求一道高中生物题!

某草原生态系统能量流动过程中,假设羊摄入体内的能量为n,羊粪便中的能量为36%n,呼吸作用散失的能量为48%n,则()A羊同化的能量为64%nB贮存在羊体内的能量为52%... 某草原生态系统能量流动过程中,假设羊摄入体内的能量为n,羊粪便中的能量为36%n,呼吸作用散失的能量为48%n,则()
A羊同化的能量为64%n
B贮存在羊体内的能量为52%n
C由羊流向分解者的能量为16%n
D由羊流向下一营养级的能量为64%n
请解释一下对的选项和错误选项错的地方
王一以之车n
A,粪便没有消化所以不是同化的,呼吸作用散失的是同化后化学作用后的,所以是同化的,同化的为64%,贮存为16%因为羊还没有死去所以不知道流向分解者的有多少同理也不知道流向下一级
zhzxiaoz
A,参照必修3第94页图5-6
摄入能量不能被全部吸收(同化),n包括同化和粪便中的能量。所以同化能量为64%n,它包括呼吸作用散失,生长发育和繁殖(即羊体内的能量),遗体残骸和粪便被分解者利用,被下一营养级利用
百度网友ae77d33
A 羊摄入体内的能量为n,羊粪便中的能量为36%n,其中有64%n
被吸收,虽然呼吸作用散失的能量为48%n,这也是被同化的一部分啊
匿名用户
选A 同化量=摄入量-粪便量=64%n;B错,贮存量应为同化量-呼吸量(即热能形式散失量)=64%n-48%n=16%n,这部分也恰为流入下一营养级的能量,D错;粪便量要交给分解者,所以C应为36%n.
悠闲与梦中寻觅
答案下面已经有了。看一下热心网友的回答吧,我觉得他的答复挺好的。