有关法律的谚语

有关法律的谚语... 有关法律的谚语 展开
YYYLLTTT

小智治事,中智用人,大智立法。

奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。

君臣上下贵贱皆从法。

法律之内,应有天理人情在。

徒善不足以为政,徒法不能以自行。

制礼以崇敬,立刑以明威。

扩展资料:

相关文章:

刑法格言的意蕴:

法律格言正如《春秋》,字字珠玑。有人就有法,有社会就有法,法律存自远古。古代法早已散佚在历史的长河中,法律格言却在古罗马和中世纪英国著名法学家的笔下获得了长存。这种“古拉丁文的格言独具一格,精辟而简练”,却也给后人的理解带来了困难。

我们常常从教科书或者法学经典著作中读到一些法律格言,但却很少读到专为解释这些法律格言的文字,因而常常望文生义。张明楷教授的这本《刑法格言的展开》,正弥补了这一不足,盖使渊深晦涩之经典法律格言通晓其义,为当前刑法实践提供智慧,故而被誉为研习刑法学的基础读物。

法律是最杰出的智慧,代代相继,由经久不息的经验构成,经由光明与真理的检验,精致而优雅。法律格言即是法律文化遗产的精华,换言之,是最杰出智慧的结晶。

通过法律格言中所蕴含的法律智慧,来培育法律文化,或是作者的良苦用心。当“法律不强人所难”的刑法格言如同“己所不欲,勿施于人”一样深入人心,那必是法治昌盛之时。

拘泥于文字者拘泥于皮毛。自古作解释而传之后世者,皆是借解释的手段,阐述自己的观点。古人云:“左氏善于礼,公羊善于谶,谷梁善于经”。解释,“永远是创造的进程”,本书在法律格言的展开过程中,想要表达的亦是自己的学术观点。本书以23句刑法格言为小标题,阐述了刑法总则的23个问题,加上序文一篇,可以看作是24篇独立的论文。

在展开的过程中,旁征博引,层层深入,紧紧围绕着中国的刑事立法与司法实践,清晰地展现了标题格言的基本含义、内在根据、具体内容以及适用中的问题。辑录刑法格言而加以解释,非博古通今者不可为,非博览众家之长者不可为,非学术造诣深厚者不可为。故此项工作唯有杰出的法学家方可胜任。

法之理乃法之魂,没有法之理就没有法本身。而刑法格言的实质即是法之理。因而,古代的法律虽然散佚了,但是刑法格言依然代代相传。没有人比法律规定更聪明,而刑法格言更是无数法律在岁月的洗涤下的精华,已颇具合理性甚至真理性。朝令夕改是最危险的做法,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。

正是基于这种信仰,我们亦才有幸看到了这部著作。刑法格言历经千年,不改其文字,依然具有生命力。

参考资料:人民网——刑法格言的意蕴

风舞云夕

1.法无禁止即自由

对私权利而言,凡是法律没有禁止人们去做的行为就应视为允许。相对地,对公权力而言,则是法无授权即禁止。

2.风能进,雨能进,国王不能进

即使最底层的人,在他的小屋里也能够对抗国王的权威。公权力必须限制在界限之内,不能越界侵犯私权利。

3.没有救济就没有权利

权利的存在和最终实现,需要以法律上存在相应的救济途径为前提。如果没有救济途径,权利也就没有意义。

4.法律不保护权利上的睡眠者

法律保护积极主张权利的人,对于那些对自己权利漠不关心,怠于主张权利的人,法律是不保护的。

5.言论自由是一切权利之母

在人们全部的自由权利中,言论自由是第一位的。没有言论自由,其他的所有自由都无从谈起。

6.程序是法治和恣意而治的分水岭

程序先于权利。明确、公开、严格的法律程序,是公民权利得以实现,社会法治得以施行的最主要保障。

7.无犯意则无犯人

如果行为人实施刑法所禁止的行为时不具有犯意,那么其行为就不是犯罪,不能对其施以刑罚,例如意外事件、没有辨认能力的精神病人或幼童等情况,均不能归责于行为人。

8.任何人无义务控告自己

任何机关和个人,都不得要求任何公民以任何方式证明自己有罪或者得出自己有罪的推定。

9.存疑时有利于被告

在刑事审判中,在对案件事实部分存在无法排除的合理疑问时,应当作出有利于被告人的裁决。

10.迟来的正义即非正义

即使司法裁判结果是公正的,如果作出裁决过迟,或者告知当事人过迟,这样的裁决对当事人而言都不是真正的正义。

康康羊羊羊
1. 法谚云,法律是最低的道德要求。

  2. 自己不能成为自己案子的法官。 ——法谚

  3. 任何人不得转让超过自己权利之权利。

  4. 没有程序的正义就没有实体的正义。 ——法谚

  5. 法不禁止即自由。 ——法谚

  6. 法无授权不得为,法无禁止不得罚。

  7. 不以规矩,不成方圆。——孟子

  8. 家有常业,虽饥不饿;国有常法,虽危不乱。——韩非子

  9. 谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。——拜伦(英)

  10. 法律就是秩序,有良好的法律才有好的秩序。——亚里士多德