邓迎雪《温暖的传递》阅读答案

暖暖炊烟袅袅

《温暖的传递》

邓迎雪

周末,我去医院看病,走到菜市场门口,看见有人在那里卖荠菜。

正是十一月下旬,寒风呼啸,冰雨淅沥。乍一见这些翠绿鲜嫩,本应属于春天的野菜,让人惊喜连连。我买了满满一袋,打算中午包荠菜馅饺子,想到这里,我好像已嗅到荠菜饺子的清香,心里浮起意外的喜悦。

在医院排队付费,站在我前面的是个三十多岁的妇人。她低头看见我提的荠菜,很是惊讶,连忙问我从哪里买的。我告诉她地址,没想到她那么心急,索性连队也不排了,兴冲冲地就要去买荠菜。

我说: “怎么那么急呢? ”

她笑: “我父亲最爱吃荠菜。每年春天,这就是他的主打菜。现在他在医院住院,老没胃口,每天就吃一点饭,我想要是做荠菜饭,他肯定能多吃些。 ”

原来是这样啊,我催她赶快去买。

过了一会,我下楼拿药,又遇见那个妇人。我问她买到了吗?她的眼中现出失望的色彩,叹口气说,她到的时候,人家正好卖完了,真是好可惜,不知明天有没有?

说完,她转身离去,看着她失落的背影,我叫住她: “把这袋荠菜送给你吧。”

她连连摆手,说: “这哪行呢?你也是好不容易买到的。 ”

我执意送给她。她这才接过去,一边说着感谢的话,一边从包里拿钱。

我推辞不要,她只好作罢,迭声说: “妹子,太谢谢你了。 ”

我空着手回家,原本打算包饺子的计划落了空,但心里也没有什么遗憾,毕竟帮助他人,也是一种充实的快乐。

这件事过去,我也就淡忘了,没想到,一个多月后,我又遇见那妇人。

那天,老同学佳云来我所在的城市出差。接到她电话的时候,她刚下了火车。我急忙到小区门口准备打车去接她。由于刚下了一场大雪,往日热闹的小区门口,冷冷清清,我等了十几分钟也没有等到车。

正暗自着急,佳云又打来电话,说她坐别人的电动车赶过来了,让我在小区门口等她就行。

坐别人的电动车?我一头雾水,佳云在这里除了认识我,哪里有熟知的人?

没多久,一个穿蓝羽绒衣的女人骑着电动车在我面前停下,佳云下了车,连声对骑车人道谢。

骑车人说: “不用客气,路不好走,你又提着个大包,我正好顺路载你一程。”

我感觉骑车人有些面熟,仔细一看,这才想起来,原来是我在医院送她荠菜的那个妇人。

她也认出了我,直说好巧。

佳云说: “火车站也没有出租车,我正站在路边发愁,这个大姐从那里路过,问清我往哪里去后,就载我过来了。 ”

那妇人笑: “快别客气了,你这老同学以前也帮过我!我这是举手之劳的小事,真的没什么。 ”

我和佳云回家,一路上她还在感叹刚才遇到的暖心事,我心里也暖洋洋的。在这个寒冷的冬季,温暖经过不断的传递,好像变成蒲公英的种子,撒向四面八方。

参考资料

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_75f609500102watc.html

匿名用户
温暖的传递

邓迎雪

周末,我去医院看病,走到菜市场门口,看见有人在那里卖荠菜。
正是十一月下旬,寒风呼啸,冰雨淅沥。乍一见这些翠绿鲜嫩,本应属于春天的野菜,让人惊喜连连。我买了满满一袋,打算中午包荠菜馅饺子,想到这里,我好像已嗅到荠菜饺子的清香,心里浮起意外的喜悦。
在医院排队付费,站在我前面的是个三十多岁的妇人。她低头看见我提的荠菜,很是惊讶,连忙问我从哪里买的。我告诉她地址,没想到她那么心急,索性连队也不排了,兴冲冲地就要去买荠菜。
我说: “怎么那么急呢? ”
她笑: “我父亲最爱吃荠菜。每年春天,这就是他的主打菜。现在他在医院住院,老没胃口,每天就吃一点饭,我想要是做荠菜饭,他肯定能多吃些。 ”
原来是这样啊,我催她赶快去买。
过了一会,我下楼拿药,又遇见那个妇人。我问她买到了吗?她的眼中现出失望的色彩,叹口气说,她到的时候,人家正好卖完了,真是好可惜,不知明天有没有?
说完,她转身离去,看着她失落的背影,我叫住她: “把这袋荠菜送给你吧。”
她连连摆手,说: “这哪行呢?你也是好不容易买到的。 ”
我执意送给她。她这才接过去,一边说着感谢的话,一边从包里拿钱。
我推辞不要,她只好作罢,迭声说: “妹子,太谢谢你了。 ”
我空着手回家,原本打算包饺子的计划落了空,但心里也没有什么遗憾,毕竟帮助他人,也是一种充实的快乐。
这件事过去,我也就淡忘了,没想到,一个多月后,我又遇见那妇人。
那天,老同学佳云来我所在的城市出差。接到她电话的时候,她刚下了火车。我急忙到小区门口准备打车去接她。由于刚下了一场大雪,往日热闹的小区门口,冷冷清清,我等了十几分钟也没有等到车。
正暗自着急,佳云又打来电话,说她坐别人的电动车赶过来了,让我在小区门口等她就行。
坐别人的电动车?我一头雾水,佳云在这里除了认识我,哪里有熟知的人?
没多久,一个穿蓝羽绒衣的女人骑着电动车在我面前停下,佳云下了车,连声对骑车人道谢。
骑车人说: “不用客气,路不好走,你又提着个大包,我正好顺路载你一程。”
我感觉骑车人有些面熟,仔细一看,这才想起来,原来是我在医院送她荠菜的那个妇人。
她也认出了我,直说好巧。
佳云说: “火车站也没有出租车,我正站在路边发愁,这个大姐从那里路过,问清我往哪里去后,就载我过来了。 ”
那妇人笑: “快别客气了,你这老同学以前也帮过我!我这是举手之劳的小事,真的没什么。 ”
我和佳云回家,一路上她还在感叹刚才遇到的暖心事,我心里也暖洋洋的。在这个寒冷的冬季,温暖经过不断的传递,好像变成蒲公英的种子,撒向四面八方。
匿名用户
题目与答案:24.选文中的小男孩是一个怎样的人?(3分)24.善良(拾金不昧)、懂事、勤劳、乐观、知恩图报、(答出三点即可)(3分)25.第(6)段划线部分运用了哪种记叙顺序,有什么作用?(4分)25.插叙。(1分)交代了小男孩贫苦的家境和捡废品的原因,(1分)突出了小男孩懂事、善良、乐观的品质,(1分)为下文写“她”给男孩废品并资助他上学做铺垫。(1分)26.结合上下文说一说第⑺段“风停了,她感到了一阵温暖。”一句中加点词语“温暖”的含义。(2分)26.既指风停了,“她”的身体感到暖和,(1分)也指小男孩的善良、懂事使“她”内心倍感温暖。(或小男孩的乐观坚强使“她”深受鼓舞,重拾希望。)(1分)27.分析结尾划线句“手中,善心如一簇小小的火苗,正在悄悄传递,它无法照亮整个世界,却温暖了很多人的心。”在选文的结构和内容上的作用。(3分)27.总结全文,(1分)照应题目(或点题),(1分)点明善心的传递可以温暖人心这一主旨。(1分)28.请结合选文的内容,谈一谈你读了本文之后的感受。(3分)28.能联系选文(1分),谈感受(1分),语言连贯、通顺(1分)。示例:小男孩因为善良,受到“她”的资助读完大学;“她”因为善良,火锅店的生意由冷清又好转起来。善良不仅温暖了别人也帮助了自己。