核辐射是如何伤人致病致死的?请教原理。

赵赤赤zzo

人体有躯体细胞和生殖细胞两类细胞,它们对电离辐射的敏感性和受损后的效应是不同的。电离辐射对机体的损伤其本质是对细胞的灭活作用,当被灭活的细胞达到一定数量时,躯体细胞的损伤会导致人体器官组织发生疾病,最终可能导致人体死亡。

躯体细胞一旦死亡,损伤细胞也随之消失了,不会转移到下一代。在电离辐射或其他外界因素的影响下,可导致遗传基因发生突变,当生殖细胞中的DNA受到损伤时,后代继承母体改变了的基因,导致有缺陷的后代。因此,人体一定要避免大剂量照射。

扩展资料

核辐射是原子核从一种结构或一种能量状态转变为另一种结构或另一种能量状态过程中所释放出来的微观粒子流。核辐射可以使物质引起电离或激发,故称为电离辐射。电离辐射又分直接致电离辐射和间接致电离辐射。直接致电离辐射包括质子等带电粒子。间接致电离辐射包括光子、中子等不带电粒子。

核反应反应前后的能量、动量、角动量、质量、电荷与宇称都必须守恒。核反应是宇宙中早已普遍存在的极为重要的自然现象。现今存在的化学元素除氢以外都是通过天然核反应合成的,在恒星上发生的核反应是恒星辐射出巨大能量的根本来源。

参考资料来源:百度百科——核辐射

上海科隆化工有限公司
艾尔波特翔宇
重核裂变时往往伴随着咖吗射线,这种射线传透力极强只有混凝土能当住,如果人体直接受到辐射,相当于癌症患者进行方射治疗,射线既会杀死癌细胞也会杀死健康的细胞,想想有多恐怖吧,并且极易使细胞发生基因突变,包括至癌
山奈骑士
核辐射通过把DNA双链打断的方式从而造成对DNA的损伤,形成癌症。这些形成的癌细胞将导致人的死亡。
lihongjiang20
对细胞内结构造成破坏。队线粒体。DNA。核糖体都会产生伤害,导致其损伤