想用c/c++写windows编程,又不想学MFC怎么办?

我会一点c/c++知识,想用c/c++写windows编程,其中,图形界面好像大部分都是用的MFC,可是,可能是我太菜的缘故,我觉得MFC里的东西太乱了,我不喜欢。我知道... 我会一点 c/c++ 知识,想用 c/c++ 写 windows编程,
其中,图形界面 好像 大部分都是用的MFC,
可是,
可能是我太菜的缘故,
我觉得MFC 里的东西太乱了,我不喜欢。
我知道还可以用 windows api 写程序,
但是,
我发现市面上用 windows API 写程序的教程基本上没有,
对于象我这样的新手,没有教材的话,学习起来肯定很困难。
那么,
我该怎么办? 给点建议吧, 谢谢!
(别告诉我去学别的语言,我就想用 c/c++ 写windows程序,只是不太习惯MFC这东西。)
hang1359
MFC本身是基于windows api,其类库封装了一些常用的图形控件。如果你想写带图形界面的程序,建议使用带界面设计的IDE,如C++ Builder、VS中的MFC 等等,这些都提供了界面设计,这样你就不必要在界面设置上花太多时间。现在就看你想不想写带界面的应用程序,如果不想带界面只使用简单的命令行,直接选用VS工程中的win32 Console Application,它的主函数是main。如果想写带界面的程序,那么先去研究gdi接口,选择gdi界面设计之类的参考书,不过不建议初学者走这条路,光一个简单的窗体,就涉及了一堆的接口,不用再说什么控件了,比如创建窗体 createwindow,销毁窗体DestoryWindow,这两个先用熟了,再慢慢扩展。
哎呀……18a91a6
可以使用Borand的C++Builder进行编程(codegear现在已被Embarcadero公司收购,所以最新版属于Embarcadero了)。

扩展知识:
0、如果只是编程爱好者,用Borand的C++Builder进行编程那是又快又好又易懂,用来做些自已的工具还是非常不错的,它有所见即所得的界面,还有众多的别人做好了的控件。
1、如果你准备在不久的将来靠编程吃饭,那么,还是老老实实的去学会VC,学会它的MFC构架比较的好。因为现在的编程,对于稍大一些的项目,都不是一个人能完成的,都需要一个团体去分工协作。别人用MFC,你不用,到时你就没法被聘用,更别说与团队中其它人合作了。
2、当然,你也可以学习C++Builder,Borand是最早开发C++编程环境的公司,它的Turbo C在DOS年代是编程专业的必修课程,后来到了Win时代,Borand推出了基于Pasic语言的Delphi和实际上使用Delphi核心却使用C++语言进行编程的C++Builder。
3、VC现在成了Win下需要高效率运行环境编程的首选工具,在游戏3D编程等方面应用很广。Delphi在对运行效率要求不是非常严格的情况下用得比较多,多用于人机对话界面,数据库管理等方面。C++Builder则有些小众化,因为使用C++的多使用VC,而喜欢快速开发的多使用Delphi,且因为它的核心用的是Delphi的,所以,稳定与成熟度比Delphi要差一些。
4、此外,传统的编程除了VC、VB、Delphi、C++Builder外,还有针对数据库编程的Power Builder、FoxPro,还有注重于跨平台的JAVA等等。
5、当前随着电脑有向云端化的趋势,如果要从事编程工作,还需要学习网页编程、.net技术等。
chzhn
楼主不要听上面的胡说,C++直接用API绘图可以绘制非常漂亮的效果(自己绘制背景,按钮,图片等),比MFC那么固定的模式好多了,而且可以直接添加DriectX库或OpenGL库绘制3D绘图,但是学习难度非常大,需要花费很多的时间去研究页面的布局,另外WTL库是直接基于API的,界面也比MFC要漂亮很多,市面上的很多杀毒软件都是使用WTL库绘图的,如果有兴趣可以研究下金山的开源源代码,那个就是WTL库的,瑞星和360也都是WTL库,只是没开源而已。
不傻不笨不弱智
c 和 c++ 就够了 呵呵..教材的话 就要那个windos程序设计就行了 刚开始可能看这挺眼晕 多琢磨琢磨示例程序 多看几遍 就好了 你还可以根据自己的理解 去改改实例程序 看看改了之后 是否按你的意愿运行的 编程 也算是熟能生巧的活吧 没什么捷径吧 一定要记得 多练 如果就只是看书 而不动手的话。。。学起来会很困难吧 呵呵 我也是 初学者 还有啊 mfc 对于游戏来说效率不够...编游戏没有用mfc的
粗鲁的女汉子
这个 要想做桌面程序的话 如果是要用c++的话 建议学下MFC
直接用win32 api那才叫繁琐 而且MFC做图形截面还真行
推荐本入门书 孙鑫的 vc++深入详解 特别适合楼主

图方便用VB 又不愿意 这个就简单