有典故的成语有哪些

龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

指鹿为马(zhǐ lù wéi mǎ) 相传赵高试图要谋朝篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵高便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。 现在比喻故意颠倒黑白,混淆是非。 爱屋及乌(à i w ū j í w ū) 乌:乌鸦。《尚书大传·大战》:“爱人者,兼其屋上之乌。”意思是说,爱一个人而连带爱他屋上的乌鸦。 后用“爱屋及乌”比喻因为爱一个人而连带喜爱和他有关系的人或事物。 殃及池鱼(yāng jí chí yú) 从前,有个地方,城门下面有个池塘,一群鱼儿在里边快乐地游着。突然,城门着了火,一条鱼儿看见了大叫说:“不好了,城门失火了,快跑吧!”但是其他鱼儿都不以为然,认为城门失火,离池塘很远,用不着大惊小怪。除了那条鱼儿之外,其它鱼都没有逃走。这时,人们拿着装水的东西来池塘取水救火。过一会,火被扑灭了,而池塘的水也取干了,满池的鱼都遭了殃。这个故事告诉我们:火——水——鱼是有联系的,池塘的水能灭城门的火,这是直接联系,鱼儿与城门失火则是间接联系,它是通过池水这个中间环节而发生联系的。 比喻无端受祸。 东施效颦(dōng shī xiào pín) 来源于:《庄子·天运》:“故西施病心而颦其里,其里之丑人见而 美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。” 比喻模仿别人,不但模仿不好,反而出丑. 有时也作自谦之词,表示自己根底差,学别人的长处没有学到家.比喻盲目模仿,效果很坏。 至死不悟(zhì sǐ bù wù) 成语典故: 至:到;悟:醒悟。到死也不醒悟。 成语出处: 唐·柳宗元《临江之麋》:“麋出门,见外犬在道甚众,走欲与为戏。外犬见而喜且怒,共杀食之,狼藉道上。麋至死不悟。” 比喻到死也不醒悟。 安步当车(ān bù dàng chē) 成语典故: 安:安详,不慌忙;安步:缓缓步行。以从容的步行代替乘车。 成语出处: 《战国策·齐策四》:“晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清静贞正以自虞。” 不二法门(bù âr fǎ mãn) 成语典故: 不二:指不是两极端;法门:佧行入道的门径。原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。 成语出处: 《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法 无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。” 成语例句: 历观战史,水战用火攻,是颠扑不破的不二法门。(高阳《清宫外史》下册) 暗室不欺(àn shì bù qī) 成语典故: 在没有人看见的地方,也不做见不得人的事。成语出处: 唐·骆宾王《萤火赋》:“类君子之有道,入暗室而不欺。” 成语例句: 知县生平暗室不欺,既读孔、孟之书,怎敢行盗跖之事?(明·冯梦龙《醒世恒言》卷十三) 匕鬯不惊(bǐ chàng bù jīng) 成语典故: 匕:古代的一种勺子;鬯:香酒;匕和鬯都是古代宗庙祭祀用物。形容军纪严明,所到之处,百姓安居,宗庙祭祀,照常进行。 成语出处: 《周易·震》:“震惊百里,不丧匕鬯。”成语例句: 赣、宁之乱,坐镇上游,匕鬯不惊,指挥若定。(蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第三十六回) 笔大如椽(bǐ dà rú chuan) 成语典故: 形容著名的文章。也指有名的作家。 成语出处: 《晋书·王珣传》:“珣梦人以大笔如椽与之,既觉,语人曰:‘此当有大手笔事。’” 成语例句: 词清若玉,笔大如椽。(清·陶曾佑《论小说之势力及其影响》

还有很多很多
LInkiller209
背水一战(韩信)完璧归赵(蔺相如)负荆请罪(廉颇)望梅止渴(曹操)四面楚歌(项羽)破釜沉舟(项羽)卧薪尝胆(勾践)纸上谈兵(赵括)指鹿为马(赵高)三顾茅庐(刘备)单刀赴会(关羽)东窗事发(秦桧)如鱼得水(刘备)退避三舍(重耳)
爱玄小小
竭泽而渔,刻舟求剑,奇货可居,负荆请罪,完壁归赵.