求清华北大学生刻苦读书的事迹、方法。

青蓝小海
以下几点 仅供参考: 一年4班 王子俊 这半学期来,在父母和老师的辛勤教导下,他的各方面进步很大,逐步养成了比较好的学习习惯,能较自觉、勤奋地学习,不仅让老师觉得欣慰,也让爸爸妈妈为他感到骄傲。 每个周末的星期六早上八点左右他便爬到爸爸的床头前,轻轻地叫爸爸醒来。因为爸爸答应过他,要和他一起比赛背课文。爸爸被他叫醒来对他说:“子俊,算了吧!我们不要做了,明天带你去玩撒!”子俊听了就急了,拉着爸爸的手说:“不行啊!今天的事情今天要做到,明天玩是明天的事情啊!”爸爸被小子俊的话逗乐了,赶紧起来,和他高高兴兴地比赛温习了。 在碧桂园几个月的学习生活,子俊觉得自己对学习越来越有信心,也越来越喜欢学习了。他告诉老师:自己会继续努力,发扬优点,改正不足,争做德、智、体、美、劳全面发展的合格小学生!请老师和爸爸妈妈看他的行动呢! 二年1班 尹楠枫 记得第一次月考结束时,我的语文、数学都不及格,当时的我很害怕爸妈责备我,简直不敢,也不想回家。但是家还得回,我怀着忐忑不安的心情回到了家中。抱着爸妈就大哭,没想到爸妈并没有责怪我,相反,妈妈极其温和地对他说:“楠枫,我的好孩子。失败并不可怕,可怕的是自己对自己失去信心,爸妈帮助你,让我们一起努力。”当时我特别感动,真的说什么也没用,我赶紧擦干眼泪,对妈妈点点头。当天下午,妈妈就陪我去买了许多练习书,让我从落下的第一课开始,从头开始。就这样我进入了一个系统又周密的查漏补缺的学习过程中,每天放学回家,我都会严格按照这个程序学习:爸爸陪我骑二十分钟的单车,复习一天所学的内容,骑完单车后,爸爸给我规定十分钟的时间进行数学练习,然后是十分钟的课文朗读,接下去是十分钟的默写。睡觉前我还会背背当天学的英语知识。虽然这次期中考试进步挺大,学校班级都表扬了我,但妈妈讲的对,每个人都要敢于接受挑战,千万不能因为取得小小的成绩,就满足,要有更高更大的目标。妈妈为了我,决定调回长沙,妈妈深情地说我是她一生的事业。亲爱的妈妈请您放心,儿子不会辜负您的,我一定会在新的起点,开始新的努力与奋斗。 二年2班 谢中源 大家好!我叫谢中源,来自二年级二班。在大人的心目中,我一直是个聪明的孩子。很小的时候,我就喜欢阅读课外书,总是有问不完的问题,看起来是个爱学习的孩子。进入碧桂园威尼斯学校后,每天快速的学习节奏,紧张的学习氛围,规范的学习纪律,约束着我的一言一行,逐渐地我散漫的习惯开始暴露出来,上课注意力不集中,写作业拖拖拉拉,对需要默写的汉字和英文也没有认真记过,草草照抄了事,对待考试和学习成绩的重要性头脑里也没有概念,有时考试竟然连卷子都做不完,毫不在乎。虽然老师提醒了很多次,也想了很多办法,但我并不在意。直到最近一次考试,三科竟然都只考了七十多分,我这才认识到这样下去不行。拿到这个成绩单,家人对我进行了严厉地批评,这时,我才感到深深的愧疚,我很后悔,于是我暗下决心:在成绩赶上来之前,取消自己假期娱乐的时间,给自己规定每天写作业必须集中精力,不允许开小差,对英文单词的书写,尽量默写,不允许一个字母一个字母照抄,数学作业一次完成,并自行检查,对马虎出错自罚两遍,对不会的习题,主动要求老师或阿姨多讲解几遍。对于语文没有掌握的生字,要自己查字典解决。 在学校里,老师也更加严格地要求我,同时对我一点一滴的进步都进行了表扬,这样我学习起来越来越有劲了,并且连续两周被评为班级小明星,我心里乐开了花,也给了我更大的学习动力,我真的变了:周未在家,我的第一件任务就是完成老师的作业,不再让父母家人提醒;上课时注意力也比以前集中,写作业的速度也越来越快,有一次作业竟然还得了满分。最近的期中考试,竟然全部达到了90分以上,给了老师很大的惊喜,并且被学校评为勤奋好学的好学生。我在心里告诉自己:不能在让老师和家人为了我的学习伤透脑筋,我真诚的感谢老师和我的家人。谢谢了! 二年3班 王静 我叫王静,来自二(3)班,很高兴因为自己平时持之以恒的刻苦努力学习,而被评为“进步之星”。这次考试,我考得并不好,英语84分,语文91分,数学才76分。但老师说我习惯好,学习很认真,已经有很大的进步了。首先我要感谢数学老师Miss赵。我的数学不太好,老师总是用很多课外时间辅导我学习,经常和我一起背乘法口诀,教我怎么分析应用题,怎样加快心算。在平时的补习中,我也很主动,每天晚上都会主动要求留下来补习。记得有一次,赵老师在给我补习两位数加减计算的时候,我首先仔细的听方法,然后认真地做题目,不仅把老师布置的题目自觉地做完了,而且还利用下课的时候请同桌帮助出题,自己做,再请别人检查。就这样,我很快掌握了两位数加减计算的方法。赵老师还夸我真棒呢!在学习了乘法口诀后,我不仅上课认真背,下课也背,睡前自己在心里默默地背口诀,走路的时候也背,所以我的口诀记得很熟,老师抽查我总能回答得很正确,赵老师也说我越来越聪明了。 慢慢的,我发现数学学习起来越来越有趣了,上数学课,我也更认真了,因为老师提的问题我发现我都能回答。我的语文和英语也取得了很大地进步。我觉得这都是我在课堂上认真听老师讲课,而且把老师布置的作业按时完成有关。在以后的学习当中,我还要更加的努力,争取更大的进步,在期末考试的时候争取三科都能上90分。 三年2班 邹耀雄 我是三(2)班一名可爱踏实的男生,爱好很多,但我最喜欢的还是看书学习,这得来源于我和学习之间的一段故事。 刚上三年级的时候,由于没有好好利用时间,我的成绩一直平平,没有达到我理想的状态,每次考试成绩下来,我都不能像成绩优秀的同学那样开开心心地向爸爸妈妈报喜,我多想满怀喜悦地回家告诉爸爸妈妈我也有优秀的成绩啊!为此我感觉很懊恼,也有些灰心,我很想努力,因为我的心里,很喜欢读书。这点心思没有逃脱班主任MISS李的眼睛,她找到我,说“你为什么不利用你的课余时间来抓紧学习呢?”听了这句话,我想:对呀,常听人说“笨鸟先飞”,况且我不是笨鸟,我是一只展翅高飞的大鹏,只要努力,就会“扶云直上九万里”呢,我一定会在自己的天空里飞出精彩。于是,我每天上课学,下课也学,吃完晚餐就直奔教室,别人在玩,我在学,别人在浪费时间,我在利用时间,其实,在我心里,我也多想玩啊,玩,对于一个孩子来说,诱惑多大啊!可是我忍住了,我不能辜负李老师,每天为了让我有一个好好利用时间学习的环境,她每天吃完晚饭就来给我开教室门;我也不能辜负我自己,做一件事从来都不是容易的,要做就一定要坚持做到底,老师常常告诉我们一个道理:“驽马十驾,功在不舍;骐骥一跃,不能十步”,是说学习除了要有热情,还要有恒心,有毅力,不能因一时贪玩而前功尽弃。天才可是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感,所以,我心里忍着,心想必须要有成果,这样才不枉我天天这样学习,一天,两天……我坚持了下来,一个星期,两个星期……我也坚持了下来,现在我已经体会到这样充实地学习的快乐了,下课的时候,要读英语,我就用心去记上节课刚学的英语单词,一下子忘了,我就反复去记;课间操,我也在回忆生字生词,每次听写,我把写错的字反复更正,一次写错了,我写十个,第二次写错了,我写二十个,第三次在写错了,我就要好好的惩罚自己了,看看自己到底有没有用心,写三十个,甚至四十个,五十个,反复地写,反复地记,反复地练……直到把这些字牢牢记住为止!这样辛苦的努力,终于换来了收获,这次期中考试,我进步很大,每门功课都上了九十分,我好高兴啊,终于可以回去向爸爸妈妈报喜了,于是我在心里更加坚定了这样一个想法:我要比以前更加努力,在努力的同时,我还要讲究学习方法,提高学习效率,因为我已经尝到了学习给我带来的甜头,我会和大家一起分享这种快乐,在学习的海洋中,必须要有勤奋作浆,小船才能勇往直前,永不退缩! 四年1班 阳宇朋 阳宇朋是这个学期新转来的学生,刚来的第一天进行了入学考试,他的语文、数学、英语三门功课都不是很好,特别是英语基本上没有做出什么题,语文的基本生字词很多都不会写,数学的计算能力也很差,他自己也意识到了自己和其他同学的差距,就下决心努力把自己的学习成绩提高上去,在这里的半个学期里,他坚持做到了在课堂上认真听讲,从不漏掉一个知识点儿,并且认真做好课堂笔记,也能做到积极回答问题,无论是课堂练习,还是家庭作业,他都能自觉独立完成,而且书写由开始的字体潦草到后来的字迹工整,干净。 阳宇朋的学习态度很端正,每天早上的早读课,他都会按照老师的要求大声的朗读。英语对他来说是比较难的一门课程,尽管如此,他还是一句一句的争取读好, 每天的英语通关当其他同学都去餐厅吃饭了,还看到阳宇朋在教室门前或是在操场的一个角落,认真地、艰难地说着一句一句的英语短对话,负责通关的同学等的都不耐烦了,他还是坚持学会了再去吃饭。上课时,他丝毫不敢松懈.有些没听懂的地方,他便作上记号,待到下课时去问老师。 现在,他寄住在表姐家,每个周末他都是坐校车回到表姐的家,很久才回到自己家里一趟,听表姐说,阳宇朋在家很懂事,除了完成老师布置的作业之外,还主动地要表姐给他听写所学过的生字词,要表姐检查他背诵课文的情况等。 “任何成绩是刻苦劳动的结果。”阳宇朋正是用自己的实际行动来诠释了这句话,通过自己的努力,他的学习成绩正在一步步的提高,在本次的期中考试中取得了很大进步。 四年2班 周雅洁 期中考试成绩出来以后,周雅洁考得还不错。有同学问她:“你的学习成绩这么好,有什么秘诀吗?”她想了想,回答道:“其实我哪有什么秘诀呢?只不过比别人多刻苦、认真一点罢了。” 她上课从来不做小动作,不讲小话。总是集中精力听老师讲课,认真做好听课笔记,积极思考,并踊跃举手回答问题。孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习必须与思考紧密地结合起来。有时候,她也会遇到疑难,只要没有弄懂,一下课她就会立即去向老师请教,不弄懂决不罢休。她知道:当天的问题不弄懂,留着过夜,问题就会越来越多,这样学习起来就很被动。为了达到更好的学习效果,她总是在老师没上课之前就提前预习,遇到自学不懂之处,就在书上划上记号,等老师上课时讲到这里,她更是聚精会神地去听。由于抓住了课堂,学习起来就轻松多了。 星期六是最好的休息时间,可她从不睡懒觉。她总是早早起床,朗读语文课文,背诵英语单词。吃过早饭,她就主动把周末作业写完。另外,她还买了几本练习书。写完周末作业后,她就拿出练习书认真地去做。通过做题,她见识了各种不同的题型,扩大了知识面,思维越来越活跃,。 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。她一直把这句名言当作座右铭,决心勤学苦练,争取更大的进步。 五年1班 许如意 有一个同学,她刻苦学习的精神一直激励着我前进,那种学习的可贵品质是值得每一位同学学习的,她就是五年1班的许如意。那是在五年级第一学期,刚开学的第二天,学校组织入学考试,她数学才考了63分,发试卷的时候,全班同学都惊讶了。要知道她的平日表现可不错哦,老师和同学原本都认为她是一个成绩优秀的好学生。竟然考的如此低分,真是太令大家失望了。后来,在十月份的月考中,她竟然又回到了90多分,这次她不负众望!下课后,同学们都慌忙跑去“采访”她:“请问,您是如何努力才追回成绩的呢?”她回答说:“我之所以追回了成绩,是因为我经历了入学考试的失败,入学考试中我太粗心大意了,错了很多不该错的题目。我必须吸取教训,努力不懈!在那次考试过后,我每天坚持练习6道计算题,如果第一天错了一道,第二天就增加两道,所以每次做题的时候我都很专注、细心,我就是这样严格要求自己,培养自己良好计算习惯的。学习是人生中最美的享受,在知识的海洋里,我感受到了无穷的快乐。”是的,她说的没错,我们应该热爱学习,也许在你刻苦过后,得到的是知识与成功。 事实再次敲响警钟,天才并不可靠,可靠的是勤奋和刻苦。爱迪生曾说过:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水!” 五年2班 李昂 李昂,是五年级(二)班的学生。他的的进步格言是——只要努力,就能成功。 一 他会学习了 入学时的我,学习并不优秀,摸底考试成绩也很差,他很茫然,加上新环境也不很适应,好象对一切都很没有信心,不知道自己为什么而学习,刚开学几天当别人努力时他却在思念家人偷头哭泣,结果换来的当然是作业不会做。老师找到他,和他谈心,交流,逐渐他懂得了学习是为自己学,父母工作忙,现在不可能陪拌在身边,就更应该好好学习,要用良好的成绩让父母放心。他逐渐被融化到学校的每一个学习、生活的环节里,不知不觉地,他擦干眼泪,看见老师盼望的眼神,听见老师鼓励的话语,感受着老师辛勤的付出……终于工夫不负有心人,看见了试卷上的分数一点点的上升,他慢慢地爱上了学习,从学习中找到了一点点的快乐。李昂发现原来学习也是一种快乐,一种充实的快乐,一种让人回味无穷的快乐,希望同学们都学会享受学习带来的快乐。 二 他自信了 笑对生活,享受学习……原来每个人也可以变得这么优秀,他的自信回来了,腰板挺直了;他积极参加班上的各项活动,受到了大家的好评。数学竞赛他获得了第三名。英语成绩由原来的40多分到现在的90多分。英语通关他经常是和班级的优秀学生站在一起。在这次期中考试中,他也取得了不错的成绩。 三 他会自己生活了 现在读书每天在学校寄宿,他都是自己洗澡,吃饭,睡觉,没有爸爸妈妈的照顾,只有自己生活,管理好自己的小世界。一切井然有序。前不久学校寝室文化节,他的宿舍还被评为了“优秀文明宿舍”呢!他学会了自己独立生活。 他的体质不很好,刚开学的一两个星期里经常感冒发烧,但是他坚持来学校读书,叔叔把药给送到学校来,想接他回家,但是他一边吃药一边上课,而且我的课堂纪律一直受到了各课老师的表扬,每次表扬之后他坐的更端正了,更加认真听讲,于是他更加发奋学习,别人课间玩耍的时候他就背诵英语,每次作业他都是认真完成,他还坚持参加学校的各种锻炼,现在李昂同学已经很久没感冒发烧了,而且我还能坚持跑完每周一的环岛跑。 “世上无难事,只要肯登攀”,说得真的一点都不错。原以为很难的学习,只要坚持总会取得成果的! 六年1班 钟 佳 五年二期,她因为家里的特殊原因暂时离开了学校,回到老家益阳去读书。老家的学习环境和学习气氛远远不如心爱的威尼斯学校,这使她深切感受到从前没有集中精力学习是多么地可惜。在益阳的时候,她是那样想念威尼斯学校的老师和同学们。终于,六年一期,她回到心爱的碧桂园威尼斯中英文学校,优越的学习环境和老师科学的教学方法让她倍加珍惜回来后的学习时光。她是那样投入和默默地学习着。每天上课铃一响,她就集中她的全部精力,认真听老师讲课,把重点内容记载在笔记本上。语文课她会深深融入课文的情境里;数学课她跟着老师的思维飞快地转动大脑;英语课她一遍又一遍地跟着老师读单词、记语法……不仅是认真听老师的,也认真倾听同学们的精彩发言。 半学期的时间,她出人意料地取得了优异的成绩:在期中考试中,她的语文成绩全班第一,数学和英语也分别取得了97分和93.5分。她曾经只是排在班级的中等水平呢!熟悉她的同学们简直对她刮目相看,这成绩,没有辜负她平日的努力;这成绩,足以让远在益阳的爸爸妈妈放心了。 七年1班 张 韬 一双大眼睛透着聪颖,性情较沉稳,有思想、有主见,气度不俗,有时略显文静和腼腆,这就是七1班的张韬同学,时间过得很快,一晃开学已近三个来月,在学校的几十个日子里,他一直在默默地学习,不声不响,课堂上那求知似渴的眼睛,证明着他的专注,晚自习后一个人静静地学习,证明着他的勤奋和刻苦,期中考试结束了,进步很大,打了个翻身仗,实现了考前的愿望,细细想来,成绩的取得主要与他这些方面有关。 第一、 做到了珍惜时间,提高效率。 提高学习成绩关键在于珍惜时间,提高效率。珍惜时间就是要合理地利用时间,妥善地安排时间,提高时间的利用率,更要学会使用零星的时间。他早上6:40就在位置上大声朗读,而不是匆忙进教室讲话,或做别的事情,每天晚自习后主动多花10多分钟学习,他学习时尽量做到心无杂念,全神贯注。走神、发愣,边想心事边听课等不良习惯都会影响到学习的效率。 第二、做到了意志坚定,坚持不懈。 学习的过程,本身就是不断克服困难,不断前进的过程。遇难而退,见难止步,则学习上就难以进步,而克服困难没有点吃苦精神是不行的。当学习有所松懈的时候,他就想一想自己的目标,想一想父母的期望,从而意志坚定持之以恒地投入学习,走向成功。 第三、遵章守纪,做一个讲文明,有修养的人 遵规守纪是学生的本分是搞好学习的关键,在守规范方面他强调三点: 一、在规定的时间内做规定的事情。 晚自习就是晚自习,上课就是上课,活动就是活动,休息就是休息,什么时间就做什么事情。学习的时候老是想着什么时候下课,想着去吃饭,休息的时候一手拿着零食一手捧着书本,都是得不偿失的事情。 二,在规定的地点做规定的事情。 教室是用来学习的,操场是用来活动的,食堂是用来吃饭的,宿舍是用来休息的,到了什么场所做什么事情。到了宿舍,最主要的事情就是休息睡觉,睡觉也要做到专心致志,不能窃窃私语地聊个不停, 这些他都做到了。 三、坚定信念,做一个有追求,有信心的人 学习有基础的差异,有能力的大小,但基础和能力都不是成败的决定因素,事在人为,关键看一个人的主观努力。任何时候只要你想学,只要你肯付出,只要你吃得了别人吃不了的苦,你就一定能够学好,一定能取得比别人更大的成绩。他在学校和在家,当有题不会做时,就多找资料,多找与相关的题来参考,发誓一定要把它做出来。 期中已过,在下半学期的学习中,我相信他会更加努力,以更优异的成绩向老师和父母汇报。 七年2班 张宇声 刚到这个学校时,我的心情一直很不好,由于我对长沙的陌生,并且我刚从北京回来,所以,我很不适应这里的学习生活,自然心里也就很难过。 由于我的心情一直消极,所以我无心学习,自然的,从一个小学尖子生变成了一个成绩一般的学生了,原本在家中活泼好动的我,却变得沉默了。 一次,我与妈妈通电话,由于思念家乡及亲人,我竟然忍不住哭了。没想到,就在当天晚上,老师就找我谈了一次话,打开了我封闭的心灵,并且,叫了一些同学和我玩,同学们的热情和真诚感动了我,激励了我,我渐渐融入了这个集体。 虽然我心理上的毛病克服了,但是我学习上的困难还是比较大的,因为我以前心情实在太糟了,在课堂上不能保证一心一意的听讲,落下了很多知识,甚至数学课上连听都听不懂,成绩自然不理想,我顿时感到很迷茫,不知道以后的路怎样走下去。但是我不会放弃,星星之火,可以燎原,更何况我曾经拥有过辉煌。唯一的方法是勤奋,用勤奋来弥补学习的缺失,用一丝不苟的态度来对待学习的每个环节。上课我认真地听讲,不需要老师提醒,我就能主动做笔记,学习的重点难点更是了然于胸,做学习的有心人,这样下来,我感觉做作业顺利了很多,特别是周末作业,虽然没有了统一做作业的氛围,没有老师的监督,但是我知道这是考验我们自制力和学习习惯最佳的时机,我反而比平时更加严格要求自己,因此我的周末作业特别是语文,经常得到老师的表扬。 功夫不负有心人,在月考时,我的成绩赶上去了,我虽然高兴我进步了,但是这还不是我的真实水平,因为,在小学时,我还考过第一,我应该考得更好! 走了这一步,再走下一步,直到抵达我所要到的地方,我仍旧十分努力得温习以前不太熟悉识的知识,并且我还要比其他同学更加专注地听讲,因为我在以前所学的知识已经落于人后了,现在学的知识我决不能落下,并且要超越其他人,我更加珍惜时间,并且合理利用每一分每一秒,一进教室就告诉自己马上进入学习状态,把同学们的欢声笑语抛之脑后,没有人知道我付出的努力也比其他同学多多少倍,尤其在数学学习中,把难做的题型和易错的题型反复思考和练习,直到不会出错为止。 有付出就有收获,我在期中考试中表现突出,被学校评为了勤奋好学的学生,虽然在班上在年级不是很拔尖,但是又比月考更上一层楼了。但我没有自满,没有骄傲,我深知脚下的路还很长。 从我的学习过程与进步中,我总结出了三点,第一要努力,这是关键,第二,要有信心,如果没有信心,不会去努力了,第三,要有超越自己及他人的欲望,这样才能奋发向上。
匿名用户
以下几点 仅供参考: 一年4班 王子俊 这半学期来,在父母和老师的辛勤教导下,他的各方面进步很大,逐步养成了比较好的学习习惯,能较自觉、勤奋地学习,不仅让老师觉得欣慰,也让爸爸妈妈为他感到骄傲。 每个周末的星期六早上八点左右他便爬到爸爸的床头前,轻轻地叫爸爸醒来。因为爸爸答应过他,要和他一起比赛背课文。爸爸被他叫醒来对他说:“子俊,算了吧!我们不要做了,明天带你去玩撒!”子俊听了就急了,拉着爸爸的手说:“不行啊!今天的事情今天要做到,明天玩是明天的事情啊!”爸爸被小子俊的话逗乐了,赶紧起来,和他高高兴兴地比赛温习了。 在碧桂园几个月的学习生活,子俊觉得自己对学习越来越有信心,也越来越喜欢学习了。他告诉老师:自己会继续努力,发扬优点,改正不足,争做德、智、体、美、劳全面发展的合格小学生!请老师和爸爸妈妈看他的行动呢! 二年1班 尹楠枫 记得第一次月考结束时,我的语文、数学都不及格,当时的我很害怕爸妈责备我,简直不敢,也不想回家。但是家还得回,我怀着忐忑不安的心情回到了家中。抱着爸妈就大哭,没想到爸妈并没有责怪我,相反,妈妈极其温和地对他说:“楠枫,我的好孩子。失败并不可怕,可怕的是自己对自己失去信心,爸妈帮助你,让我们一起努力。”当时我特别感动,真的说什么也没用,我赶紧擦干眼泪,对妈妈点点头。当天下午,妈妈就陪我去买了许多练习书,让我从落下的第一课开始,从头开始。就这样我进入了一个系统又周密的查漏补缺的学习过程中,每天放学回家,我都会严格按照这个程序学习:爸爸陪我骑二十分钟的单车,复习一天所学的内容,骑完单车后,爸爸给我规定十分钟的时间进行数学练习,然后是十分钟的课文朗读,接下去是十分钟的默写。睡觉前我还会背背当天学的英语知识。虽然这次期中考试进步挺大,学校班级都表扬了我,但妈妈讲的对,每个人都要敢于接受挑战,千万不能因为取得小小的成绩,就满足,要有更高更大的目标。妈妈为了我,决定调回长沙,妈妈深情地说我是她一生的事业。亲爱的妈妈请您放心,儿子不会辜负您的,我一定会在新的起点,开始新的努力与奋斗。 二年2班 谢中源 大家好!我叫谢中源,来自二年级二班。在大人的心目中,我一直是个聪明的孩子。很小的时候,我就喜欢阅读课外书,总是有问不完的问题,看起来是个爱学习的孩子。进入碧桂园威尼斯学校后,每天快速的学习节奏,紧张的学习氛围,规范的学习纪律,约束着我的一言一行,逐渐地我散漫的习惯开始暴露出来,上课注意力不集中,写作业拖拖拉拉,对需要默写的汉字和英文也没有认真记过,草草照抄了事,对待考试和学习成绩的重要性头脑里也没有概念,有时考试竟然连卷子都做不完,毫不在乎。虽然老师提醒了很多次,也想了很多办法,但我并不在意。直到最近一次考试,三科竟然都只考了七十多分,我这才认识到这样下去不行。拿到这个成绩单,家人对我进行了严厉地批评,这时,我才感到深深的愧疚,我很后悔,于是我暗下决心:在成绩赶上来之前,取消自己假期娱乐的时间,给自己规定每天写作业必须集中精力,不允许开小差,对英文单词的书写,尽量默写,不允许一个字母一个字母照抄,数学作业一次完成,并自行检查,对马虎出错自罚两遍,对不会的习题,主动要求老师或阿姨多讲解几遍。对于语文没有掌握的生字,要自己查字典解决。 在学校里,老师也更加严格地要求我,同时对我一点一滴的进步都进行了表扬,这样我学习起来越来越有劲了,并且连续两周被评为班级小明星,我心里乐开了花,也给了我更大的学习动力,我真的变了:周未在家,我的第一件任务就是完成老师的作业,不再让父母家人提醒;上课时注意力也比以前集中,写作业的速度也越来越快,有一次作业竟然还得了满分。最近的期中考试,竟然全部达到了90分以上,给了老师很大的惊喜,并且被学校评为勤奋好学的好学生。我在心里告诉自己:不能在让老师和家人为了我的学习伤透脑筋,我真诚的感谢老师和我的家人。谢谢了! 二年3班 王静 我叫王静,来自二(3)班,很高兴因为自己平时持之以恒的刻苦努力学习,而被评为“进步之星”。这次考试,我考得并不好,英语84分,语文91分,数学才76分。但老师说我习惯好,学习很认真,已经有很大的进步了。首先我要感谢数学老师Miss赵。我的数学不太好,老师总是用很多课外时间辅导我学习,经常和我一起背乘法口诀,教我怎么分析应用题,怎样加快心算。在平时的补习中,我也很主动,每天晚上都会主动要求留下来补习。记得有一次,赵老师在给我补习两位数加减计算的时候,我首先仔细的听方法,然后认真地做题目,不仅把老师布置的题目自觉地做完了,而且还利用下课的时候请同桌帮助出题,自己做,再请别人检查。就这样,我很快掌握了两位数加减计算的方法。赵老师还夸我真棒呢!在学习了乘法口诀后,我不仅上课认真背,下课也背,睡前自己在心里默默地背口诀,走路的时候也背,所以我的口诀记得很熟,老师抽查我总能回答得很正确,赵老师也说我越来越聪明了。 慢慢的,我发现数学学习起来越来越有趣了,上数学课,我也更认真了,因为老师提的问题我发现我都能回答。我的语文和英语也取得了很大地进步。我觉得这都是我在课堂上认真听老师讲课,而且把老师布置的作业按时完成有关。在以后的学习当中,我还要更加的努力,争取更大的进步,在期末考试的时候争取三科都能上90分。 三年2班 邹耀雄 我是三(2)班一名可爱踏实的男生,爱好很多,但我最喜欢的还是看书学习,这得来源于我和学习之间的一段故事。 刚上三年级的时候,由于没有好好利用时间,我的成绩一直平平,没有达到我理想的状态,每次考试成绩下来,我都不能像成绩优秀的同学那样开开心心地向爸爸妈妈报喜,我多想满怀喜悦地回家告诉爸爸妈妈我也有优秀的成绩啊!为此我感觉很懊恼,也有些灰心,我很想努力,因为我的心里,很喜欢读书。这点心思没有逃脱班主任MISS李的眼睛,她找到我,说“你为什么不利用你的课余时间来抓紧学习呢?”听了这句话,我想:对呀,常听人说“笨鸟先飞”,况且我不是笨鸟,我是一只展翅高飞的大鹏,只要努力,就会“扶云直上九万里”呢,我一定会在自己的天空里飞出精彩。于是,我每天上课学,下课也学,吃完晚餐就直奔教室,别人在玩,我在学,别人在浪费时间,我在利用时间,其实,在我心里,我也多想玩啊,玩,对于一个孩子来说,诱惑多大啊!可是我忍住了,我不能辜负李老师,每天为了让我有一个好好利用时间学习的环境,她每天吃完晚饭就来给我开教室门;我也不能辜负我自己,做一件事从来都不是容易的,要做就一定要坚持做到底,老师常常告诉我们一个道理:“驽马十驾,功在不舍;骐骥一跃,不能十步”,是说学习除了要有热情,还要有恒心,有毅力,不能因一时贪玩而前功尽弃。天才可是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感,所以,我心里忍着,心想必须要有成果,这样才不枉我天天这样学习,一天,两天……我坚持了下来,一个星期,两个星期……我也坚持了下来,现在我已经体会到这样充实地学习的快乐了,下课的时候,要读英语,我就用心去记上节课刚学的英语单词,一下子忘了,我就反复去记;课间操,我也在回忆生字生词,每次听写,我把写错的字反复更正,一次写错了,我写十个,第二次写错了,我写二十个,第三次在写错了,我就要好好的惩罚自己了,看看自己到底有没有用心,写三十个,甚至四十个,五十个,反复地写,反复地记,反复地练……直到把这些字牢牢记住为止!这样辛苦的努力,终于换来了收获,这次期中考试,我进步很大,每门功课都上了九十分,我好高兴啊,终于可以回去向爸爸妈妈报喜了,于是我在心里更加坚定了这样一个想法:我要比以前更加努力,在努力的同时,我还要讲究学习方法,提高学习效率,因为我已经尝到了学习给我带来的甜头,我会和大家一起分享这种快乐,在学习的海洋中,必须要有勤奋作浆,小船才能勇往直前,永不退缩! 四年1班 阳宇朋 阳宇朋是这个学期新转来的学生,刚来的第一天进行了入学考试,他的语文、数学、英语三门功课都不是很好,特别是英语基本上没有做出什么题,语文的基本生字词很多都不会写,数学的计算能力也很差,他自己也意识到了自己和其他同学的差距,就下决心努力把自己的学习成绩提高上去,在这里的半个学期里,他坚持做到了在课堂上认真听讲,从不漏掉一个知识点儿,并且认真做好课堂笔记,也能做到积极回答问题,无论是课堂练习,还是家庭作业,他都能自觉独立完成,而且书写由开始的字体潦草到后来的字迹工整,干净。 阳宇朋的学习态度很端正,每天早上的早读课,他都会按照老师的要求大声的朗读。英语对他来说是比较难的一门课程,尽管如此,他还是一句一句的争取读好, 每天的英语通关当其他同学都去餐厅吃饭了,还看到阳宇朋在教室门前或是在操场的一个角落,认真地、艰难地说着一句一句的英语短对话,负责通关的同学等的都不耐烦了,他还是坚持学会了再去吃饭。上课时,他丝毫不敢松懈.有些没听懂的地方,他便作上记号,待到下课时去问老师。 现在,他寄住在表姐家,每个周末他都是坐校车回到表姐的家,很久才回到自己家里一趟,听表姐说,阳宇朋在家很懂事,除了完成老师布置的作业之外,还主动地要表姐给他听写所学过的生字词,要表姐检查他背诵课文的情况等。 “任何成绩是刻苦劳动的结果。”阳宇朋正是用自己的实际行动来诠释了这句话,通过自己的努力,他的学习成绩正在一步步的提高,在本次的期中考试中取得了很大进步。 四年2班 周雅洁 期中考试成绩出来以后,周雅洁考得还不错。有同学问她:“你的学习成绩这么好,有什么秘诀吗?”她想了想,回答道:“其实我哪有什么秘诀呢?只不过比别人多刻苦、认真一点罢了。” 她上课从来不做小动作,不讲小话。总是集中精力听老师讲课,认真做好听课笔记,积极思考,并踊跃举手回答问题。孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习必须与思考紧密地结合起来。有时候,她也会遇到疑难,只要没有弄懂,一下课她就会立即去向老师请教,不弄懂决不罢休。她知道:当天的问题不弄懂,留着过夜,问题就会越来越多,这样学习起来就很被动。为了达到更好的学习效果,她总是在老师没上课之前就提前预习,遇到自学不懂之处,就在书上划上记号,等老师上课时讲到这里,她更是聚精会神地去听。由于抓住了课堂,学习起来就轻松多了。 星期六是最好的休息时间,可她从不睡懒觉。她总是早早起床,朗读语文课文,背诵英语单词。吃过早饭,她就主动把周末作业写完。另外,她还买了几本练习书。写完周末作业后,她就拿出练习书认真地去做。通过做题,她见识了各种不同的题型,扩大了知识面,思维越来越活跃,。 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。她一直把这句名言当作座右铭,决心勤学苦练,争取更大的进步。 五年1班 许如意 有一个同学,她刻苦学习的精神一直激励着我前进,那种学习的可贵品质是值得每一位同学学习的,她就是五年1班的许如意。那是在五年级第一学期,刚开学的第二天,学校组织入学考试,她数学才考了63分,发试卷的时候,全班同学都惊讶了。要知道她的平日表现可不错哦,老师和同学原本都认为她是一个成绩优秀的好学生。竟然考的如此低分,真是太令大家失望了。后来,在十月份的月考中,她竟然又回到了90多分,这次她不负众望!下课后,同学们都慌忙跑去“采访”她:“请问,您是如何努力才追回成绩的呢?”她回答说:“我之所以追回了成绩,是因为我经历了入学考试的失败,入学考试中我太粗心大意了,错了很多不该错的题目。我必须吸取教训,努力不懈!在那次考试过后,我每天坚持练习6道计算题,如果第一天错了一道,第二天就增加两道,所以每次做题的时候我都很专注、细心,我就是这样严格要求自己,培养自己良好计算习惯的。学习是人生中最美的享受,在知识的海洋里,我感受到了无穷的快乐。”是的,她说的没错,我们应该热爱学习,也许在你刻苦过后,得到的是知识与成功。 事实再次敲响警钟,天才并不可靠,可靠的是勤奋和刻苦。爱迪生曾说过:“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水!” 五年2班 李昂 李昂,是五年级(二)班的学生。他的的进步格言是——只要努力,就能成功。 一 他会学习了 入学时的我,学习并不优秀,摸底考试成绩也很差,他很茫然,加上新环境也不很适应,好象对一切都很没有信心,不知道自己为什么而学习,刚开学几天当别人努力时他却在思念家人偷头哭泣,结果换来的当然是作业不会做。老师找到他,和他谈心,交流,逐渐他懂得了学习是为自己学,父母工作忙,现在不可能陪拌在身边,就更应该好好学习,要用良好的成绩让父母放心。他逐渐被融化到学校的每一个学习、生活的环节里,不知不觉地,他擦干眼泪,看见老师盼望的眼神,听见老师鼓励的话语,感受着老师辛勤的付出……终于工夫不负有心人,看见了试卷上的分数一点点的上升,他慢慢地爱上了学习,从学习中找到了一点点的快乐。李昂发现原来学习也是一种快乐,一种充实的快乐,一种让人回味无穷的快乐,希望同学们都学会享受学习带来的快乐。 二 他自信了 笑对生活,享受学习……原来每个人也可以变得这么优秀,他的自信回来了,腰板挺直了;他积极参加班上的各项活动,受到了大家的好评。数学竞赛他获得了第三名。英语成绩由原来的40多分到现在的90多分。英语通关他经常是和班级的优秀学生站在一起。在这次期中考试中,他也取得了不错的成绩。 三 他会自己生活了 现在读书每天在学校寄宿,他都是自己洗澡,吃饭,睡觉,没有爸爸妈妈的照顾,只有自己生活,管理好自己的小世界。一切井然有序。前不久学校寝室文化节,他的宿舍还被评为了“优秀文明宿舍”呢!他学会了自己独立生活。 他的体质不很好,刚开学的一两个星期里经常感冒发烧,但是他坚持来学校读书,叔叔把药给送到学校来,想接他回家,但是他一边吃药一边上课,而且我的课堂纪律一直受到了各课老师的表扬,每次表扬之后他坐的更端正了,更加认真听讲,于是他更加发奋学习,别人课间玩耍的时候他就背诵英语,每次作业他都是认真完成,他还坚持参加学校的各种锻炼,现在李昂同学已经很久没感冒发烧了,而且我还能坚持跑完每周一的环岛跑。 “世上无难事,只要肯登攀”,说得真的一点都不错。原以为很难的学习,只要坚持总会取得成果的! 六年1班 钟 佳 五年二期,她因为家里的特殊原因暂时离开了学校,回到老家益阳去读书。老家的学习环境和学习气氛远远不如心爱的威尼斯学校,这使她深切感受到从前没有集中精力学习是多么地可惜。在益阳的时候,她是那样想念威尼斯学校的老师和同学们。终于,六年一期,她回到心爱的碧桂园威尼斯中英文学校,优越的学习环境和老师科学的教学方法让她倍加珍惜回来后的学习时光。她是那样投入和默默地学习着。每天上课铃一响,她就集中她的全部精力,认真听老师讲课,把重点内容记载在笔记本上。语文课她会深深融入课文的情境里;数学课她跟着老师的思维飞快地转动大脑;英语课她一遍又一遍地跟着老师读单词、记语法……不仅是认真听老师的,也认真倾听同学们的精彩发言。 半学期的时间,她出人意料地取得了优异的成绩:在期中考试中,她的语文成绩全班第一,数学和英语也分别取得了97分和93.5分。她曾经只是排在班级的中等水平呢!熟悉她的同学们简直对她刮目相看,这成绩,没有辜负她平日的努力;这成绩,足以让远在益阳的爸爸妈妈放心了。 七年1班 张 韬 一双大眼睛透着聪颖,性情较沉稳,有思想、有主见,气度不俗,有时略显文静和腼腆,这就是七1班的张韬同学,时间过得很快,一晃开学已近三个来月,在学校的几十个日子里,他一直在默默地学习,不声不响,课堂上那求知似渴的眼睛,证明着他的专注,晚自习后一个人静静地学习,证明着他的勤奋和刻苦,期中考试结束了,进步很大,打了个翻身仗,实现了考前的愿望,细细想来,成绩的取得主要与他这些方面有关。 第一、 做到了珍惜时间,提高效率。 提高学习成绩关键在于珍惜时间,提高效率。珍惜时间就是要合理地利用时间,妥善地安排时间,提高时间的利用率,更要学会使用零星的时间。他早上6:40就在位置上大声朗读,而不是匆忙进教室讲话,或做别的事情,每天晚自习后主动多花10多分钟学习,他学习时尽量做到心无杂念,全神贯注。走神、发愣,边想心事边听课等不良习惯都会影响到学习的效率。 第二、做到了意志坚定,坚持不懈。 学习的过程,本身就是不断克服困难,不断前进的过程。遇难而退,见难止步,则学习上就难以进步,而克服困难没有点吃苦精神是不行的。当学习有所松懈的时候,他就想一想自己的目标,想一想父母的期望,从而意志坚定持之以恒地投入学习,走向成功。 第三、遵章守纪,做一个讲文明,有修养的人 遵规守纪是学生的本分是搞好学习的关键,在守规范方面他强调三点: 一、在规定的时间内做规定的事情。 晚自习就是晚自习,上课就是上课,活动就是活动,休息就是休息,什么时间就做什么事情。学习的时候老是想着什么时候下课,想着去吃饭,休息的时候一手拿着零食一手捧着书本,都是得不偿失的事情。 二,在规定的地点做规定的事情。 教室是用来学习的,操场是用来活动的,食堂是用来吃饭的,宿舍是用来休息的,到了什么场所做什么事情。到了宿舍,最主要的事情就是休息睡觉,睡觉也要做到专心致志,不能窃窃私语地聊个不停, 这些他都做到了。 三、坚定信念,做一个有追求,有信心的人 学习有基础的差异,有能力的大小,但基础和能力都不是成败的决定因素,事在人为,关键看一个人的主观努力。任何时候只要你想学,只要你肯付出,只要你吃得了别人吃不了的苦,你就一定能够学好,一定能取得比别人更大的成绩。他在学校和在家,当有题不会做时,就多找资料,多找与相关的题来参考,发誓一定要把它做出来。 期中已过,在下半学期的学习中,我相信他会更加努力,以更优异的成绩向老师和父母汇报。 七年2班 张宇声 刚到这个学校时,我的心情一直很不好,由于我对长沙的陌生,并且我刚从北京回来,所以,我很不适应这里的学习生活,自然心里也就很难过。 由于我的心情一直消极,所以我无心学习,自然的,从一个小学尖子生变成了一个成绩一般的学生了,原本在家中活泼好动的我,却变得沉默了。 一次,我与妈妈通电话,由于思念家乡及亲人,我竟然忍不住哭了。没想到,就在当天晚上,老师就找我谈了一次话,打开了我封闭的心灵,并且,叫了一些同学和我玩,同学们的热情和真诚感动了我,激励了我,我渐渐融入了这个集体。 虽然我心理上的毛病克服了,但是我学习上的困难还是比较大的,因为我以前心情实在太糟了,在课堂上不能保证一心一意的听讲,落下了很多知识,甚至数学课上连听都听不懂,成绩自然不理想,我顿时感到很迷茫,不知道以后的路怎样走下去。但是我不会放弃,星星之火,可以燎原,更何况我曾经拥有过辉煌。唯一的方法是勤奋,用勤奋来弥补学习的缺失,用一丝不苟的态度来对待学习的每个环节。上课我认真地听讲,不需要老师提醒,我就能主动做笔记,学习的重点难点更是了然于胸,做学习的有心人,这样下来,我感觉做作业顺利了很多,特别是周末作业,虽然没有了统一做作业的氛围,没有老师的监督,但是我知道这是考验我们自制力和学习习惯最佳的时机,我反而比平时更加严格要求自己,因此我的周末作业特别是语文,经常得到老师的表扬。 功夫不负有心人,在月考时,我的成绩赶上去了,我虽然高兴我进步了,但是这还不是我的真实水平,因为,在小学时,我还考过第一,我应该考得更好! 走了这一步,再走下一步,直到抵达我所要到的地方,我仍旧十分努力得温习以前不太熟悉识的知识,并且我还要比其他同学更加专注地听讲,因为我在以前所学的知识已经落于人后了,现在学的知识我决不能落下,并且要超越其他人,我更加珍惜时间,并且合理利用每一分每一秒,一进教室就告诉自己马上进入学习状态,把同学们的欢声笑语抛之脑后,没有人知道我付出的努力也比其他同学多多少倍,尤其在数学学习中,把难做的题型和易错的题型反复思考和练习,直到不会出错为止。 有付出就有收获,我在期中考试中表现突出,被学校评为了勤奋好学的学生,虽然在班上在年级不是很拔尖,但是又比月考更上一层楼了。但我没有自满,没有骄傲,我深知脚下的路还很长。 从我的学习过程与进步中,我总结出了三点,第一要努力,这是关键,第二,要有信心,如果没有信心,不会去努力了,第三,要有超越自己及他人的欲望,这样才能奋发向上。希望大家喜欢