形容女孩善良的成语

luomibo

慈眉善眼、赤子之心、淑质英才、浑金璞玉、存心养性
一、慈眉善眼 [ cí méi shàn yǎn ]

【解释】:形容人的容貌一副善良的样子。同“慈眉善目”。
【出自】:沈从文《陌生的地方和陌生的人》:“还有戴小圆帽的中国尼姑,脸冻得红红的,慈眉善眼的,居多提了小篮子
二、赤子之心 [ chì zǐ zhī xīn ]

【解释】:赤子:初生的婴儿。比喻人心地纯洁善良。
【出自】:战国 孟子《孟子·离娄下》:“大人者,不失其赤子之心者也。”
【译文】:伟大的人,都是人心地纯洁善良的人。
三、淑质英才 [ shū zhì yīng cái ]

【解释】:淑:善良;英:非凡。善良的品质,非凡的才能。
【出自】:南朝 范晔《后汉书·祢衡传》:“字正平,淑质贞亮,英才卓砾。”
【译文】:字正平,品质光明磊落,才智绝异。
四、浑金璞玉 [ hún jīn pú yù ]

【解释】:比喻天然美质,未加修饰。多用来形容人的品质淳朴善良。
【出自】:南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“王戎目山巨源如璞玉浑金,人皆钦其宝,莫知名其器。”
【译文】:王戎评论山巨源天然美质,未加修饰,人人都钦佩他的宝贝,不知名的乐器。
五、存心养性 [ cún xīn yǎng xìng ]

【解释】:保存赤子之心,修养善良之性。旧时儒家宣扬的修养方法。
【出自】:战国 孟子《孟子·尽心上》:“存其心,养其性。”
【译文】:保存赤子之心,修养善良之性。
萨摩耶好丑

蕙质兰心、深明大义、 冰雪聪明、秀外慧中、锦心绣口。
一、蕙质兰心
白话释义:蕙:一种香草;兰:兰花。蕙草样的心地,兰花似的本质。比喻女子心地纯洁,性格高雅
出自:离别难》:“有天然蕙质兰心,美韶容,何啻值千金。”
朝代:宋
作者:柳永
翻译:有天然蕙草质兰心,美超容,何止值千金。
示例:蕙质兰心的她,对赵子龙的安慰,显然让这个骨子里大男人主义,面子里却是小男人的人,找到了一个合适的台阶。
二、深明大义
白话释义:谓识大体,顾大局。
出自:《儿女英雄传》第二十五回:“只是要娶到家来作个媳妇,世上这般双瞳如豆、一叶迷山的,以至糊涂下人,又有几个深明大义的呢!”
朝代:清
作者:文康
翻译:只是要娶到家来作个媳妇,世上这般双眼珠如豆、一片叶子迷山的,以最糊涂人下,又有多少个深明大义的呢!
示例:丈夫长期因公在外,她深明大义,一人担起了孝敬婆婆、照顾孩子的重担,毫无怨言。
三、冰雪聪明
白话释义:比喻人聪明非凡。
出自:《送樊二十三侍御赴汉中判官》诗:“坐知七曜历,手画三军势。冰雪净聪明,雷霆走精锐。”
朝代:唐
作者:杜甫
翻译:因知七曜历,手画三军气势。冰雪净聪明,雷霆走精兵。
示例:你妹妹秀外慧中,冰雪聪明,大家都很喜欢。
四、秀外慧中
白话释义:外表秀美;内心聪明。秀:秀美;慧:聪明。
出自:《送李愿归盘谷序》:“才畯满前,道古今而誉盛德,入耳不烦,曲眉丰颊,清声而便体,秀外而惠中。”
朝代:唐
作者:韩愈
翻译:能严满前,道古今,赞扬他们的美德,进入耳朵不麻烦,曲眉丰颊,声音清脆,体态,秀外,惠中。
示例:她秀外慧中,是众多男士追求的对象。
五、绣口锦心
白话释义:锦、绣:精美鲜艳的丝织品。形容文思优美,词藻华丽。
出自:《乞巧文》:“骈四骊六,锦心绣口,宫沉羽振,笙簧触手。”
朝代:唐
作者:柳宗元
翻译:并列四骊六,锦心绣口,宫沉羽振,吹笙触手。
示例:睡醒了便与押解官谈天解闷,唇枪舌剑,绣口锦心,哪里像是囚犯的样子。
只睡不够
知道合伙人教育行家

温柔敦厚、设身处地、菩萨低眉、平易近人、慈眉善目、淑质英才、
【脸软心慈】软:和软;慈:慈善。脸面和软,心地善良。形容人不仅外表和善,心地也很仁厚。
【菩萨低眉】象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。
【璞玉浑金】比喻天然美质,未加修饰。多用来形容人的品质淳朴善良。
【手滑心慈】手头慷慨,心地善良。指乐于助人。
【淑人君子】指善良贤惠,公道正直的人。
【温良恭俭】原意为温和、善良、恭敬、节俭等美德。这原是儒家提倡待人接物的准则。现也形容态度温和而缺乏斗争性。
【淑质英才】淑:善良;英:非凡。善良的品质,非凡的才能。
【淑质贞亮】
流水线上的玩具
慧指兰心
闭月羞花
沉鱼雁落
贤良淑惠
白净可人
秀丽端庄
艳若桃李
温柔可人
活泼可爱
亭亭玉立
如花似玉
软玉温香
兰质蕙心
秀外慧中
楚楚动人
明眸皓齿
天生丽质秀艳过施粉,多媚生轻笑.
媚笑鲜衣,玉颜轻髻.
横眼秋水,眉展春山.
国色天香,
倾国倾城
秀色可餐,
小家碧玉
大家闺秀
清纯可人
偏若惊鸿,挽若游龙,荣耀秋菊,华貌春松;仿佛兮,若轻云之闭月;飘飘兮,若流风之漫雪.远而望之,皎若太阳生朝霞;迫而查之,卓若芙蕖出渌泼!
可爱的大婕妤

宽容大度 [kuān róng dà dù]
形容心胸开阔,度量大

百科释义
【词目】宽容大度【拼音】kuān róng dà dù。 泛指做人做事有肚量,不斤斤计较