连续,求常数a,b,只算得出a-2=b,求解题步骤

百度网友ffa8286fb
函数在x=1处连续,则f(1)=lim(x->1)f(x);即f(x)在x趋于1时,极限存在,且等于a;
也即(x²+bx+a)/(x-1)在x趋于1时极限存在,且等于a;
要使(x²+bx+a)/(x-1)在x趋于1时极限存在,x²+bx+a在x趋于1时应趋于0,即x²+bx+a=0
从而得1+a+b=0;
另,由上述分析,在x趋于1时,(x²+bx+a)/(x-1)为不定式,用洛必达法则,结合极限为a,
得 2+b=a;
综上,联立两个等式,解得a=1/2; b=-3/2.
夏至丶布衣85

如图

追答