卜算子咏梅陆游注音

笑苍穹6
bǔ sùan zi yǒng méi
卜 算 子 · 咏 梅

yì wài duàn qiáo biān jì mò kāi wú zhǔ
驿 外 断 桥 边, 寂 寞 开 无 主。

yǐ shì huáng hūn dú zì chóu gèng zhuó fēng hé yǔ
已 是 黄 昏 独 自 愁, 更 著 风 和 雨。

wú yì kǔ zhēng chūn yī rèn qún fāng dù
无 意 苦 争 春, 一 任 群 芳 妒。

líng luò chéng ní niǎn zuò chén zhǐ yǒu xiāng rú gù
零 落 成 泥 碾 作 尘, 只 有 香 如 故。
江湖小书生
卜算子·咏梅

【作者】陆游
【朝代】宋代

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。