定性预测法和定量预测法的区别包括

罗爷法律
定量预测与定性预测有本质的区别
定性预测比较模糊,一般用描述性表达;面定量预测更加精细,一般用数据性资料。
例如:定性:此次分析,男性所占比例比较大,女性所占比例较小。定量:此佽分析,男性所占比例为:80%,女性所占比例为20%.
但两都是预测分析的方法。
利用直观的材料,依靠个人的经验判断和分析能力,对事物未来的发展进行预测叫做定性预测,也称之为直观预测。而根据历史数据和资料,应用数理统计方法来预测事物的未来,或者利用事物发展的因果关系来预测事物的未来,叫做定量预测,一般以数量来表示,如多少、虫口密度、面积等。因此,定性预报比较抽象,只能定性地推测事物的未来的发展,而定量预测则比较具体地描述未来事物发展的具体情况。