关于《红楼梦》的几个问题,请教各位。

1,贾母对待贾宝玉和林黛玉的爱情究竟是什么态度?在文中贾母常常流露出对于黛玉的怜爱,但是又在公开场合多次夸奖宝钗,好想她他更倾向于宝钗,更青睐金玉良缘。张道士说亲、后来她... 1,贾母对待贾宝玉和林黛玉的爱情究竟是什么态度?
在文中贾母常常流露出对于黛玉的怜爱,但是又在公开场合多次夸奖宝钗,好想她他更倾向于宝钗,更青睐金玉良缘。张道士说亲、后来她想把宝琴和宝玉结合因宝琴已聘而作罢,说明她对木石前盟根本没兴趣。以及《史太君破陈腐旧套》中关于才子佳人的一段议论更像是在隐隐批评黛玉和宝玉的爱情。但是贾母有说“不是冤家不聚头”等等,好像又是默许黛玉和宝玉得爱情。后来兴儿又说“因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此.再过三二年,老太太便一开言,那是再无不准的了”好像贾府上下都知道宝黛结合。
贾母对于宝黛之恋究竟是什么态度?
对于宝黛之间的爱情,贾母肯定是知道的。
林黛玉之母贾敏是贾母唯一的爱女,贾敏早逝,贾母痛失爱女,对于林黛玉肯定百般怜爱、非常照顾。毕竟有血缘关系,而薛宝钗则是外四路的亲戚。对于个人感情来说,她可能更倾向于黛玉。
但是如果从家族利益考虑,可能薛宝钗更适合做贾宝玉的妻子。
贾母很可能内心也在纠结吧。。
潦创柏蛋倚8y
我也觉得她更倾向于黛玉
自从她接黛玉过来贾府,从小让宝黛住得很近,就是让从小培养感情的!
贾母明知府里传金玉良缘,贵妃也有礼物暗示,贾母却假装不知,且在张道士面前辞婚,其实就是说给府里那些人听的,想让她们消停点!宝玉年纪不大可以等,宝钗能等吗?宝钗更大些不是吗?女孩的年龄很重要的。而宝玉小,那林妹妹就更小了,当然等得起,她大概是想让宝钗等不起,先自己嫁了吧!除了表面敷衍的言语,看不出她真的喜欢宝钗。她不喜欢王夫人,而宝钗和王夫人什么关系,她当然不想她们形成势力喽!宝琴的婚事老太太可能早就知道,也是搪塞的话语!林妹妹那么体弱,她怎么舍得她嫁出去啊!
lgzwp
贾母心目中为宝玉定的择偶标准从那次打醮是对张道士的一番话就可以看出来。在去打醮之前,元妃派人送来的端阳节礼用意十分明确,而“金玉”之说在贾府亦流传了很久。然后打醮时作者又让张真人来提出了另一门亲事,说是:“这个小姐模样儿,聪明智慧,根基家当,倒也配得过”。这是在全书中宝玉的亲事第一次被正式提出来,但对象不是黛玉,不是宝钗,也不是湘云,而是一个不知姓名的“外四路的”某个小姐。这亦是作者妙笔。而这次提亲被贾母一口回绝,并顺带着来了个借题发挥,提出了她对于宝玉的“择偶标准:“上回有和尚说了,这孩子命里不该早娶,等大一大儿再定罢。你如今可打听着,不管他根基富贵,只要模样配得上就好,来告诉我。便是那家子穷,不过给他几两银子罢了。只是模样性格儿难得好的。”仔细分析这段话问题很大:首先,贾母是去道观打醮,她谈话的对象也是一位被封为“大幻仙人”、“终了真人”,同时又是荣国公替身的道士。而她却拿一个和尚的话去驳一个道士的回,于情于理都说不过去。第二,贾母说“不管他根基富贵”,“便是那家子穷,不过给他几两银子罢了”。张道士已说明那小姐“根基家当,倒也配得过”。照贾母的意思,家里穷无所谓,那么门当户对不更好吗?她偏偏这么说,古怪的很。但如果把贾母这段话的对象换成主持“金玉良缘”的薛、王二夫人,那么这些古怪的地方就顺理成章了。第一,贾母说的“上回有和尚说了”,到底有没有这样一个和尚说过这样的话,无据可考,然而很明显是针对了同样是和尚提出来的“金玉”之说,是“以毒攻毒”的法子。第二,贾母说“等大一大儿再定罢”,时间上的伸缩性很大,可以是一两年,也可以是三四年。这对宝玉来说没什么,对比宝玉小一岁的黛玉也没什么,但对于已到及笄之年的薛宝钗来说却是不能等的了。第三,她所谓的“不管他根基富贵”,“便是那家子穷,不过给他几两银子罢了”,明显是“醉翁之意不在酒”,是说给在场的薛姨妈,凤姐,还有不在场的王夫人听的。第四,贾母所强调的“只是模样性格儿难得好的”,而薛宝钗的“模样性格儿”是绝对不符合贾母的标准的,而林黛玉却正好是贾母所中意的类型。
追问
这好像是马瑞芳的观点。
cjwtion
疼爱林黛玉一是因为她是她外孙女,而是她体弱多病。贾母这样一老太太看了有怜悯之心很正常啊。而对于宝黛之恋是不赞同的
匿名用户
在古代的封建王朝并不赞成男女自由恋爱,因为如果不是门当户对,会对家族利益和名誉有所损害,而且那时的婚姻都是包办婚姻,幸福不幸福是个人感觉,不是家族首要考虑的因素,能不能为家族带来利益和荣耀才是家族关注的焦点。贾母对黛玉当然是很喜爱的,一是因为她是贾母最疼爱的女儿的孩子,二是黛玉天生体弱多病,惹人怜爱。贾母不会不知道宝黛之间的恋情,可是她却不动声色,一定有她的原因。贾母很可能会给黛玉找一户有钱有势的人家嫁过去,让她衣食无忧,决不会同意她和宝玉的婚事的。
在古代的封建王朝并不赞成男女自由恋爱,因为如果不是门当户对,会对家族利益和名誉有所损害,而且那时的婚姻都是包办婚姻,幸福不幸福是个人感觉,不是家族首要考虑的因素,能不能为家族带来利益和荣耀才是家族关注的焦点。贾母对黛玉当然是很喜爱的,一是因为她是贾母最疼爱的女儿的孩子,二是黛玉天生体弱多病,惹人怜爱。贾母不会不知道宝黛之间的恋情,可是她却不动声色,一定有她的原因。