关于《红楼梦》的几个问题,请教各位。

1,贾母对待贾宝玉和林黛玉的爱情究竟是什么态度?在文中贾母常常流露出对于黛玉的怜爱,但是又在公开场合多次夸奖宝钗,好想她他更倾向于宝钗,更青睐金玉良缘。张道士说亲、后来她... 1,贾母对待贾宝玉和林黛玉的爱情究竟是什么态度?
在文中贾母常常流露出对于黛玉的怜爱,但是又在公开场合多次夸奖宝钗,好想她他更倾向于宝钗,更青睐金玉良缘。张道士说亲、后来她想把宝琴和宝玉结合因宝琴已聘而作罢,说明她对木石前盟根本没兴趣。以及《史太君破陈腐旧套》中关于才子佳人的一段议论更像是在隐隐批评黛玉和宝玉的爱情。但是贾母有说“不是冤家不聚头”等等,好像又是默许黛玉和宝玉得爱情。后来兴儿又说“因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此.再过三二年,老太太便一开言,那是再无不准的了”好像贾府上下都知道宝黛结合。
贾母对于宝黛之恋究竟是什么态度?
对于宝黛之间的爱情,贾母肯定是知道的。
林黛玉之母贾敏是贾母唯一的爱女,贾敏早逝,贾母痛失爱女,对于林黛玉肯定百般怜爱、非常照顾。毕竟有血缘关系,而薛宝钗则是外四路的亲戚。对于个人感情来说,她可能更倾向于黛玉。
但是如果从家族利益考虑,可能薛宝钗更适合做贾宝玉的妻子。
贾母很可能内心也在纠结吧。。
rachelwhu4200
从血缘亲情上讲,贾母是疼爱自己这个膝下唯一的外孙女的,并且林黛玉也出身贵族大家,才貌俱佳,贾母又将其接到身边照顾,和宝玉朝夕相处,贾母肯定是有宝黛婚配的想法的,并且对于宝黛二人的亲密,贾母并无像王夫人那样明显的敌意和反对,而是乐观其成,所以凤辣子才敢多次在各种场合公开开他们二人的玩笑,王熙凤作为贾府第一当家人的身份,又深的贾母欢心,她应该是深谙贾母的心思的,所以她的言行(透过贾琏身边小厮对尤二姐描述贾宝玉的情节就可看出一斑)绝对是符合并且代表了贾府最高统治者们的心意的。至于贾母提起宝琴,张道士说亲等等,我个人认为曹公是醉翁之意不在酒,宝琴之事是反衬宝钗在贾母心中的地位不过如此,而宝钗也罕见地在这一回中流露了对妹妹的嫉妒和对自身境遇的不满,张道士之事只是为了宝黛之恋的发展,峰回路转而设下的一次障碍,贾母也对此是明确反对了的,只是同时贾母也道出了贾家择媳的标准 “不管根基如何,只要模样性格好就罢了”。
而后八十回是高额所续,从他的创作意图上看,他是要忠实于原著将宝黛之恋处理为悲剧收场的。那么贾母在此要起到一个反对阻碍的作用,只能从为宝玉前途,为整个贾府未来的角度上考虑。林黛玉很明显是不适合成为力促宝玉上进,振兴贾府,能够掌管一府之事的贾府女主人的,而宝钗的性格、为人,随着故事的推进很明显可以看出,她是符合封建家长要求的淑女贤媳的标准,并且这时,贾府已然露出衰败的端倪,作为这个大家族的最高统治者,贾母在为宝玉挑选妻子的问题上,考虑到宝玉是贾家未来复兴的唯一继承人,宝玉的妻子身负的责任不可小觑,贾母舍黛选钗也是必然的了。但是贾母作为外祖母对林黛玉的祖孙之亲并未隔断,在黛玉死后贾母的悲泣就很好的说明了这一点。
小扇读书
感觉你很倾向于贾母支持宝黛结合。那一一破解反面例证吧。
1公开场合夸奖宝钗。没有家长会在公开场合当众夸自己的孩子,之所以这样隆重地夸奖宝钗恰恰因为贾母与宝钗关系的疏远,把她当外人。不要忘记夸奖完贾母接着说,我们家四个女孩都不如宝丫头,这四人丫头中就有黛玉。在她心中宝钗不及黛玉亲近,这是肯定的的。在对待宝玉的问题上,只有最亲的人才有可能得到贾母的青睐。
2张道士说亲,是当众为宝玉拒亲。宝玉小不急于说亲。不要让薛姨妈抱有幻想。这与后来当众问宝琴八字有异曲同工之妙,
3史太君破陈腐旧套,贾母所言一见到清俊的公子礼教也忘了之言说的未必是黛玉。宝黛青梅竹马,一见面还是两个孩子。而宝钗出现时三人已长成。
正因为贾母的支持宝黛才可以朝夕相处培养了深厚的感情,二人的感情才可以让下人也心知肚明。倘若没有上头的默许,兴儿又是如何敢在二尤面前夸海口的呢?
sunsunhanli
发表鄙人的浅见:
这个问题其实是人的心性的探讨;
一面是面对世俗的无奈,一面是人发自心底对美的直接感官流露
对薛是对前者的妥协
对林自然是后者的惋惜……
然而孰是孰非又岂是我们这些“局外人”能用对或错能定论的呢
毕竟若我们也置于此间恐也是艰难的抉择
就像宝玉最后不也得用"考"来“解脱”吗……
螣蛇先生
如果你是宝玉,你会选择多病多疑多心,小性子,瞧不起穷亲友,不和谐公婆,不会治家,不会理财,不会洗衣服做饭等,光有个漂亮脸蛋的空花瓶美女做老婆吗?你不觉得你娶这样的女人,你不累死了吗? 就算你喜欢,那你要做为孝子,你在乎父母的感受不呢?
恋合鸟
我觉得贾母更喜欢林黛玉。在书中,贾母不止一次的提到“我家的四个姑娘”,这显然是把林黛玉当成自己的孩子来看待。而贾母夸奖薛宝钗是真的,但都是当着王夫人或者薛姨妈的面,这可能只是普通的夸奖别人的孩子。贾府里的人都知道贾母是想把林黛玉给了贾宝玉,所以才会有许多次下人们提到这件事,就连外府里来看望贾宝玉的嫂子们都知道。而到最后薛宝钗嫁给了贾宝玉,这只是高鹗这样写的,许多人都认为了这违反了曹雪芹的本意。在《黛玉传》这部电视剧里,宝钗成亲只是王熙凤和王夫人的主意,而贾母当时病入膏肓,并不知此事。我认为这部电视剧挺符合曹雪芹的本意,你们不妨看看。
eevonlee
不支持,因为林黛玉患病,毕竟宝玉是亲孙子,黛玉是外孙