大学生放假到底该不该学习啊?

府肉XL

本人是大三在读的老学姐,关于大学生放假该不该学习,我认为是要学习的。

假期那么长,总不能每天都玩吧,每天肯定都会有一定的时间留下来学习的吧

1、假期时间很长,是一个比较优质的学习时间

当然这是针对寒假暑假或者国庆等时间比较久的假期来说的

如果我们想要学会一项新的技能,或者想要完善自己的知识体系的话,在假期学英语是一个不错的选择

因为在假期我们每一天都有时间,不会因为其他的学习而中断,这样连续性得到了保证,学习的效率也会提高

而且假期时间安排的灵活性也比较高,更加适合我们劳逸结合,和在学校相比,成果会更加明显一点

在假期学习对于一些需要集中较多注意力,集中较多精力的技能或者学科,来说是非常有利的

2、有效预防内卷

要知道,我们身边很多卷王都是选择在假期的时候学习的,他们都在偷偷地学习偷偷地进步,我们怎么能够不学习呢

我们要一鸣惊人,高效地利用好假期的时间,完善自己塑造自己,让卷王无处可卷(宇宙的尽头是无处可卷)

大学生在假期里面可以适当的学习,这样可以让我们保持一种比较积极的心理状态

这样在返校的时候,就不会产生比较大的落差感,能够让我们尽快的进入学习状态

3、合理学习

像答主这样的人,在假期基本上是没有心思学习的,我们要学会合理的安排时间

像我这种玩心比较厉害的人,就必须要强制一段时间来学习,让自己的大脑转起来否则就会像答主现在一样,题目解不出来

如果我们在假期学习的时候,发现学不进去或者是出现焦躁的情况,应该停止学习做一些其他的我们感兴趣的事情

毕竟是在假期不要给自己太大的压力,只不过要每天留一点时间接触知识,使自己时刻保持一种接收信息的状态

写在最后:不管什么时候,一个积极的自我都是非常重要的

VivianzZq

一、大学生放假应该学习

大学生放假当然也应该学习,放假只是换了一个环境学习,从学校到家里或者到其他地方。事实上,学习应该坚持,不要因为环境的变化而放松对自己的要求。

对于有的人来说,可能认为放假就要放松,在学校非常辛苦,在家里就该好好休息。这种想法不能说是完全错误,只是有点太享受安逸了,如果放假一直持续着这种状态,很难说再次回到学校后自己学习的水平的热情还会那么好。

放假应该学习,只是这种学习不仅仅停留于表面的“学习”,可以是广义上的学习,比如说学会自力更生,选择去兼职实习;学会一项实用的技能,选择去钻研各种软件;学会深入生活,去参加一些社区志愿活动。

所以,我们其实有很多学习的方式,我们可以看书,也可以做很多有意义的事。只要我们不是每天都安于消遣,在假期选择做一些对自我有价值的事情,这样也算是一种学习。

二、大学生放假可以学习什么

就像上面说的,放假学习其实可以是一个广义的概念,不仅仅只是看书学习书本知识而已,还可以学习实践知识,社会知识。我觉得作为大学生的我们,在假期可以选择学习这些。

1、基本的看书

看书是为了养成一种习惯,我们有了看书的好习惯,在学习的时候有很大帮助。你可以看很多不同类型的书,自己感兴趣的或者和专业相关的。

2、实践锻炼

深入社会实践是一种非常好的学习方式,去参加一些调研活动,线上助学活动,或者社区志愿服务活动,我们选择的可能性很多,只要你愿意,都可以找得到实践。

3、实习兼职

在比较长的暑假,可以选择实习兼职,这样既可以体验社会,也可以赚到属于自己努力的钱。这种体验很精彩,很有意义。

4、学考驾照

假期没有拿到驾照的伙伴可以选择报考驾校了,早点拿到驾照对自己而言也早点解决了一个未来要解决的问题。

总之,大学放假也应该学习,我们一定不能松懈自己!

帐号已注销

当然需要啦,不要有以下错误观点。

1、不要过度狂欢放纵,而要利用点滴时间有效学习。我们都知道千里之堤、溃于蚁穴,人们良好的生活、学习习惯养成需要花费很多的功夫和努力,可是要毁掉却很容易。

如果这个期间不能很好的约束自己,那么就很容易养成不好的学习习惯。而这样不好的学习习惯,想要调整过来却需要更多的努力和毅力。那么,与其节后我们花费更多的时间精力来调整,姑且不说是否永远都调整不过来了,不如我们现在就要有所节制。

2、不要过于担心、忧虑,而要积极行动。学习不太好的同学,你们所面对种种的困难和问题,你们的忧虑和担心常值得理解。

可是:与其在这样祥和的节日里忧愁,莫不如现在奋起赶上。一个失败者,经常是为自己找到无数的借口,经常是怨天忧人却毫无行动;而一个成功者,却积极行动、永不气馁。

3、不要心血来潮、朝令夕改,而要制定适合自己的计划、坚持不懈。很多时候、很多同学,每每在伊始的时候,立下雄心壮志,为自己定下非常远大理想的目标,却每每都以失败告终。那么到底应该怎么样制定计划?

建议:定下适合自己的目标,而不要好高骛远、一蹴而就。罗马不是一天建成的,你的学习也是需要积累的。一个好的学习计划,应当树立一个非常适合自己的目标。每天都要给自己设定一个能够完成,并且能让自己体验成功的目标。这样,当你完成后,还要很好的奖赏,自己才能让自己更有动力,坚持不懈!

4、不要盲目做题,而要紧抓书本。很多同学将自己的失败,归结为是题目做的较少,所以一到假期就准备将自己投入到题山题海之中。对于有些同学也许是非常有用的,可是对于相当的同学却行不通。

我们都知道一个人还不会走路的时候,你怎么可以期待他能够键步如飞呢?课本是习题的根本,只有在牢抓概念,弄清概念的前提下,才能更好运用。好的时间观念可以让我们受益终身,如果一味的让自己的时间观念偏离它正确航行的轨道,到头只会发现来路什么也没有,一片空白,然而人生即将走向尽头,那时候大抵会感到无比绝望了吧。

我们知道自己不应该任由时间向前流淌;知道自己应该做点什么才不会荒芜了光阴,却不知道怎样改变现状,“一直躺尸一直爽”的快感时刻冲击着我们下定决心改变自己的毅力与勇气。

爱意开始于六月

首先我的观点是大学生放假应当去学校,但是我想说的是学习的内涵不应该只包括书本的学习,也可以去学习技巧技能,大学生有一技之长也是一个很不错的加分项。大学生不同于以往,在假期的时候没有繁重的作业和考试复习,一般寒暑假更是如此,基本上没有作业要去做。所以漫长的假期里我们可以花费时间去放松。但是假期时间长,如果不找一些事情去丰富自己的假期生活,我们的可能把自己荒废了。所以我认为大学生应当去学习,我下面给出几个学习的建议,希望对你起到帮助。

第一,我们可以去兼职,找一份适合自己的工作,大学生在假期如果有能力的话,我希望大学生还是去找一份兼职去做。因为大学生毕业以后就即将面对社会,提前找一份兼职工作就能提前与社会接触,认识更多的人,接触更多的事情,为将来步入社会能够提前打下基础。同时,也能锻炼自己的社交能力。但是也一定要注意防范意识不要被人欺骗。

第二就是利用两个月的寒暑假去学习驾驶技术。就我个人来说,我的年龄一到就去驾校报名准备考驾照了,驾照和其他的证件相比驾照更为实用,也在日后的生活中更加的普遍。还有一个重要的原因就是我们只有在大学期间有较长的空余时间去集中的完成驾照的学习。一旦工作以后再去学驾照就非常的麻烦。我们只能在仅有的几天假期里去学习,这对我们没有好处。

第三,如果我们也应该去多读书,利用自己的假期时间把自己在学校所掌握不牢固的学习内容进行回顾,如果学校要求的一些在下学期所要完成的学校任务我们可以利用假期提前准备。

帐号已注销

假期是弯道超车的最好时机”

静下心来想一想,那些考高分的同学,其实并不是那些连假期都不舍得给自己的人,不是无时无刻不坐在自习室里学习的人,越是成绩好的人越会玩,他们懂得什么时候该放开了玩,什么时候回去需要全身心投入学习。我就是一个特别爱玩的人,只要一到周末就赶紧约朋友出去玩,但是平时上课期间是认认真真听课记笔记,课后仔细整理的,这也就是为什么这么能玩还能考第一。重要的不是你花了多少时间在学习上,而是在有限的时间里你学到了多少。

所以啊,假期到底要不要学习,答案是看你自己的计划安排。如果之前老师讲的课都跟上了,就可以计划好好玩一次,放松放松,如果学习方面还有需要补充的地方,就在计划中腾出那么一段时间来,去查漏补缺。可以先玩,玩完了再去完成最后的学习的计划,也算是开学前的收心了。

清明假期还剩最后一天了,思考一下自己需不需要把学习加入到计划之中呢,我是不能再玩下去了,之前列的学习计划因为贪玩还没完成呢,明天进入学习状态咯。以后每次放假前,包括没课的时候,都要先考虑考虑自己的计划中学习要占多少比例呀,这样才能舒舒服服过一个问心无愧的假期。

有人会说,那是高中生该做的,现在上大学了,当然可以无忧无虑地玩耍了。但是,,,就在清明假期这几天,我发现了一个与众不同现象:

无论是白天还是晚上,自习室里总是有人坐在那里奋笔疾书,图书馆里总是有伏案阅读的身影,路上来来往往的人,总是有那么几个人手里抱着书急匆匆地往教室走……难道这就是那些弯道超车的王者?

于是我就开始效仿那些大佬,抱着厚厚的一摞书到自习室,结果却是,在自习室里抱着手机看了一上午。换来的并不是愉悦和成就感,而是脖子疼、头疼、自责和愧疚。