中国画的墨分为哪几种

百度网友35aa94c
  墨:

  墨分“油烟”和“松烟”两种,油烟墨用桐油或添烧烟加工制成;松烟墨用松枝烧烟加工制成。油烟墨的特点是色泽黑亮,有光泽:松墨的特点是色乌,无光泽。中国画一般多用油烟,只有着色的画偶然用松烟。但在表现某些无光泽物如墨蝴蝶,黑丝绒等,也最好用松烟。中国画的墨,一般是加工制成的墨锭,我们在选择墨锭时,就要看它的墨色。看墨泛出青紫光的最好,黑色的次之,泛出红黄光或有白色的为最劣。用墨要新鲜现磨,磨好了而时间放得太久的墨称为宿墨,宿墨一般是不可用的。但也有画家喜用宿墨作画,比如山水画家黄宾虹就是使宿墨的高手。

  松烟起源甚早,至汉代已有名贵松烟。历代制墨名家中,享名最盛者为南唐李廷珪,相传其质地之坚硬,不亚于石墨,且“其墨能削木,误坠沟中,数月不坏”。后世之制墨名家尚有北宋潘谷、元吴国良、明程君房、方于鲁,及清以来曹素功、胡开文等,皆堪称巨擘。

  现在多数画家和初学者使用墨汁,一得阁中华都有现成的墨汁卖,使用时根据个人习惯兑水或再加墨碇研磨。

  墨法:

  墨分五色:在中国画里,“墨”并不是只被看成一种黑色。在一幅水墨画里,即使只用单一的墨色,也可使画面产生色彩的变化,完美地表现物象。“墨分五色”,那墨色有“干、湿、浓、淡、焦”五种,如果加上“白”,就是“六彩”。其中“干”与“湿”是水分多少的比较;“浓”与“淡”是色度深浅的比较;“焦”,在色度上深于“浓”;“白”,指纸上的空白,二者形成对比。各种墨色的特点及用途如下:

  “干” 墨中水分少,常用于山石的皴擦,可产生苍劲、虚灵的意趣。

  “湿” 墨中加水多,与水调匀运用,多用于渲染,或雨景中的点叶、点苔、使画面具有湿润之感,或用于泼墨法,表现水墨淋漓的韵味。

  “淡” 墨色淡而不暗,不论干淡或湿淡,都要淡而有神,多用于画远的物象或物体的明亮面。

  “浓” 为浓黑色,多用以画近的物象或物体的阴暗面。

  “焦” 比浓墨更黑,用于笔蘸上极黑之墨是为焦墨,常用来突出画面最浓黑处,或勾点或皴。

  黄宾虹先生在此基础上提出“七墨”:浓墨法,淡墨法,破墨法,泼墨法,积(有时用“渍”)墨法,焦墨法,宿墨法。并用于山水画的创作中。
yichenlemon
楼主问得也不是很专业的哦!

水墨画

中国画的一种。指纯用水墨所作之画。基本要素有三:单纯性、象征性、自然性

关于国画的技法形式,有工笔、写意、钩勒、设色、水墨等技法形式.

那么,就让我们来说说设色,设色可分为金碧、大小青绿,没骨、泼彩、淡彩、浅绛等几种。

青绿山水

山水画的一种。用矿物质石青、石绿作为主色的山水画。有大青绿、小青绿之分。

金碧

中国画颜料中的泥金、石青和石绿。凡用这三种颜料作为主色的山水画,称“金碧山水”,比“青绿山水”多泥金一色。

浅绛山水

山水画的一种。在水墨钩勒皴染的基础上,敷设以赭石为主色的淡彩山水画。

青绿

中国画颜料中的石青和石绿。也指以这两种颜料为主色的着色方法。

大致上,您称的墨应该是:石青、石绿、泥金、水墨等等。

我的回答希望你能满意。
薄辞檀秀洁
墨:中国画主要工具之一。分为块墨和墨汁两种。中国画的墨(块墨),因制作原料不同,可分为油烟墨、漆烟墨、松烟墨三种。它们分别以桐油、生漆、松枝烧出的加上黄明胶以及麝香、冰片、
木皮和石榴皮酸混合制成。这些原料可防胶质腐败,墨绽变形,并使墨彩更加生色。一般书画宜用油烟墨,取其黝黑而有光彩。松烟墨无光宜画人物须眉,翎毛等。漆烟墨有光亮,亦宜作画,墨的特点能久不褪。现代人为图方便一般采用较好的书画专用墨汁。
JIANRENPJIAN
?????????????