人教版五年级语文下册第14课的小练笔

黄土高源gao
阿妈,您怎么还是来了?昨天不是答应过我,今天不来车站送行了吗?从您家到车站的路是那么崎岖难行,而您又架着双拐。这么远的路,您要蹒跚着走多久啊!天是那么寒冷,风是那么凛冽,看您的双手都冻得难以动弹了。来,让我握紧您的手,替您暖暖吧!
为了我们志愿军战士,您已经失去了您的小孙孙——您唯一的亲人。如今,您又冒着严寒来送我们,这叫我们的心中怎么能平静呢?不,您虽然失去了小孙孙,可是您还有我们,我们都是您的亲人!您的恩情,比山高,比海深,叫人难以忘怀,这份亲情,叫人难以割舍!
再见了,阿妈!再见了,志愿军的亲人!

糖水黄桃 回答时间 2008-04-04 20:27
检举

其他答案可以说那个朝鲜老阿玛妮来中国看望志愿军战士了。

SOSO用户 回答时间 2008-04-04 20:16
已被检举

相关问题• 再见了,亲人的小练笔 怎么做 回答: 2
• 小学五年级下册语文的5课小练笔怎么写?? 回答: 1
浏览全部评论
顶:23
砸:53
检举
202.103.12.*
IP
发表于 2008-04-13 12:09:134
★ 当前位置:首页》小学语文》教学方案》人教课标版 五年级 下册

《再见了,亲人》教学设计

上海市闵行区江川路小学 邱继雯

【教学要求】

1、创设情境感情朗读,感受朝鲜人民与志愿军的深情厚谊。

2、知道反问句在课文中的作用,并会将反问句改为陈述句。

3、理解“雪中送炭、唯一、噩耗”等词语的意思。

【教学重点】

总结第一段的学法,自学后两段,培养学习能力。

【教学时间】
二课时。

【教学过程】

第一教时

一、揭题

1、1950年10月25日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩作战,共同抗击美国侵略军。在战斗中他们结下了深厚的友谊。1958年,最后一批志愿军战士凯旋回国了,他们在车站上与前来送行的朝鲜乡亲依依惜别,满怀深情地喊道:“再见了,亲人。”

2、作者:

魏巍:现代作家,抗美援朝时随军记者,主要作品有《谁是最可爱的人》。

二、初读课文,思考

1、自学字词:

⑴ 字形:

噩、莱、嫌、暂。

⑵ 多音字:

难过、看守、同归于尽。

2、读课文,要求:

读正确、不加字、不漏字。

3、“亲人”一般在生活中指哪些人?这里的“亲人”指谁?(朝鲜人民)

为什么称朝鲜人民为“亲人”?课文写了哪些人?

板书:

大娘、小金花、大嫂

4、给课文分段:

过渡:他们与志愿军没有血缘关系,为什么被称为“亲人”呢?我们下节课再学。

三、作业

1、熟读课文。

2、抄写字词。

3、课外阅读:

有关抗美援朝的故事,如:邱少云的故事,黄继光……

第二教时

一、指名读第一段(志愿军与大娘告别的内容)

1、找出总结句:

出示:您说,这比山还高,比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

⑴ 指名读句子,这是一句什么句子?

⑵ 改为陈述句。

2、志愿军为什么要说这句话?课文举了大娘的几件事?

板书:

送打糕 昏倒

救伤员 失孙

⑴ 课文中把“送打糕”这件事比作是——“雪中送炭”,为什么?

小结:志愿军战士空着肚子和敌人拼了三天三夜,在急需粮食的困难时刻,朝鲜大娘带着全村妇女送来了打糕,真是“雪中送炭”,这怎么不使我们感动得流下眼泪呢?

⑵ 从第二件事中找出最能表达大娘对我们战士情谊深的词。(“丢下”、“唯一”)

⑶ 看图,我们的战士握着大娘的手会说些什么?

带着尊敬、感激、劝慰的语气读这一段。

⑷ 给这一段分层:

(按“话别——回忆——抒情”分层,注意“八年来,……”这一句为过渡句,应归入第二层。)

⑸ 揭示学法,自学后面两段,出示板书:

读通课文,找总结句,改为陈述句。

寻找事例,抓重点词,体会思想感情。

感情朗读,加深理解,分层。

二、自学二、三段

1、第二段总结句:

可是今天,跟志愿军叔叔分别的今天,你怎么落泪了呢?

改为陈述句:____________________。

2、找事例,体会他是个刚强的孩子,板书:

救老王 失母

3、感情朗读。

4、分层。

5、大嫂是亲人吗?为什么?

学法同前:总结句——寻事例——分层——朗读。

三、再读课文,理解

1、“朝鲜亲人”是不是只是指大娘、小金花、大嫂三人?为什么?

2、我们的战士们不会忘记这些亲人的,从哪一段看出?齐读:

为什么称朝鲜人民为亲人?(并肩作战、生死与共)

为什么称朝鲜的土地为亲爱的土地?

为什么说我们的心永远在一起?

3、课文是围绕什么中心来写的?(中朝两国人民的友谊)

齐读最后一节。

四、总结全文

五、作业

1、摘录表现中朝人民深厚情谊的词语。

2、在前三段中选取一段进行朗诵。

3、小练笔《我的同桌》,要求有中心,内容具体。

【板书】

再见了,亲人

大娘 送打糕 昏倒

救伤员 失孙 深情厚谊

小金花 救老王 失母 心永远在一起

大嫂 挖野菜 致残

★ 当前位置:首页》小学语文》教学方案》人教课标版 五年级 下册

《再见了,亲人》教学设计

上海市闵行区江川路小学 邱继雯

【教学要求】

1、创设情境感情朗读,感受朝鲜人民与志愿军的深情厚谊。

2、知道反问句在课文中的作用,并会将反问句改为陈述句。

3、理解“雪中送炭、唯一、噩耗”等词语的意思。

【教学重点】

总结第一段的学法,自学后两段,培养学习能力。

【教学时间】
二课时。

【教学过程】

第一教时

一、揭题

1、1950年10月25日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,与朝鲜人民并肩作战,共同抗击美国侵略军。在战斗中他们结下了深厚的友谊。1958年,最后一批志愿军战士凯旋回国了,他们在车站上与前来送行的朝鲜乡亲依依惜别,满怀深情地喊道:“再见了,亲人。”

2、作者:

魏巍:现代作家,抗美援朝时随军记者,主要作品有《谁是最可爱的人》。

二、初读课文,思考

1、自学字词:

⑴ 字形:

噩、莱、嫌、暂。

⑵ 多音字:

难过、看守、同归于尽。

2、读课文,要求:

读正确、不加字、不漏字。

3、“亲人”一般在生活中指哪些人?这里的“亲人”指谁?(朝鲜人民)

为什么称朝鲜人民为“亲人”?课文写了哪些人?

板书:

大娘、小金花、大嫂

4、给课文分段:

过渡:他们与志愿军没有血缘关系,为什么被称为“亲人”呢?我们下节课再学。

三、作业

1、熟读课文。

2、抄写字词。

3、课外阅读:

有关抗美援朝的故事,如:邱少云的故事,黄继光……

第二教时

一、指名读第一段(志愿军与大娘告别的内容)

1、找出总结句:

出示:您说,这比山还高,比海还深的情谊,我们怎么会忘记?

⑴ 指名读句子,这是一句什么句子?

⑵ 改为陈述句。

2、志愿军为什么要说这句话?课文举了大娘的几件事?

板书:

送打糕 昏倒

救伤员 失孙

⑴ 课文中把“送打糕”这件事比作是——“雪中送炭”,为什么?

小结:志愿军战士空着肚子和敌人拼了三天三夜,在急需粮食的困难时刻,朝鲜大娘带着全村妇女送来了打糕,真是“雪中送炭”,这怎么不使我们感动得流下眼泪呢?

⑵ 从第二件事中找出最能表达大娘对我们战士情谊深的词。(“丢下”、“唯一”)

⑶ 看图,我们的战士握着大娘的手会说些什么?

带着尊敬、感激、劝慰的语气读这一段。

⑷ 给这一段分层:

(按“话别——回忆——抒情”分层,注意“八年来,……”这一句为过渡句,应归入第二层。)

⑸ 揭示学法,自学后面两段,出示板书:

读通课文,找总结句,改为陈述句。

寻找事例,抓重点词,体会思想感情。

感情朗读,加深理解,分层。

二、自学二、三段

1、第二段总结句:

可是今天,跟志愿军叔叔分别的今天,你怎么落泪了呢?

改为陈述句:____________________。

2、找事例,体会他是个刚强的孩子,板书:

救老王 失母

3、感情朗读。

4、分层。

5、大嫂是亲人吗?为什么?

学法同前:总结句——寻事例——分层——朗读。

三、再读课文,理解

1、“朝鲜亲人”是不是只是指大娘、小金花、大嫂三人?为什么?

2、我们的战士们不会忘记这些亲人的,从哪一段看出?齐读:

为什么称朝鲜人民为亲人?(并肩作战、生死与共)

为什么称朝鲜的土地为亲爱的土地?

为什么说我们的心永远在一起?

3、课文是围绕什么中心来写的?(中朝两国人民的友谊)

齐读最后一节。

四、总结全文

五、作业

1、摘录表现中朝人民深厚情谊的词语。

2、在前三段中选取一段进行朗诵。

3、小练笔《我的同桌》,要求有中心,内容具体。

【板书】

再见了,亲人

大娘 送打糕 昏倒

救伤员 失孙 深情厚谊

小金花 救老王 失母 心永远在一起

大嫂 挖野菜 致残
朝华慧利d
大娘们头上顶着打糕,冒着敌军的炮火,穿过战争的硝烟,走着走着,一颗残酷的子弹想打娘们射去,一位志愿军为大娘们挡了这颗子弹,他就是住在大娘家的伤员。这时,解决了食物的供应困难。我们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜。终于,我们打胜了这次阻击战。在朝鲜的一个火车站中,千千万万的朝鲜人民在向志愿军同志门招手示意离别,许多人都哭泣着。
在一节车厢的登车处,一位小女孩紧紧抓住一个志愿军的手。她,就是小金花。她用她带有哭腔的声音对志愿军说:“叔叔,你别走!我舍不得你啊!”“乖,松开手。我以后可以再来看你们的呀。”他安慰着小金花。小姑娘抽抽哒哒下了车。
无独有偶,在另一节车厢内,一位老大娘拿着个包裹对另一位小伙子说:“一路走好啊!小兄弟,这是我给你准备的打糕,饿了就吃。爱吃就多吃点,吃完了我再给你邮过去几包;”说完,便忍不住伤心,也哭了起来。志愿军战士看见她老泪纵横的样子,忍住伤心说:“大娘,我走了,您多保重啊!”
一位拄着拐杖的大嫂,背上还背着孩子,孩子已经熟睡了。她也跟一位战士说着话:“志愿军同志,谢谢你们这几年来对我们的关照。等着孩子长大了,我让她亲自去向你们道谢:”“大嫂,您看您又说客套话了吧?我们都是一家子,互相照应是应该的。再说了,怎么的也是你们照顾我啊。”
列车不顾人民的哭泣声,冷酷地鸣响了汽笛。列车就要开了!许多人抢着跟志愿军握手。可是不一会儿,列车就渐渐远去、远去,最终完全消失在人民的视线中了。
终于会
在抗美援朝的战争中,志愿军为了战胜敌人。奋不顾身地去敌占区侦察敌情,而老王就是侦察员队伍中的一位,他有着多年的侦察经验,还被人们称为“百事通”呢! 有一回,志愿军总部遭到美国鬼子的攻击,四面都有美国兵埋伏。粮车不得开进,美国兵断了志愿军的食物来源,想把志愿军“包饺子”似的一网打尽,可他们哪知道,我们的志愿军战士比钢铁还要硬呢?经过志愿军总部的一番考虑,志愿军总部决定派侦察员老王去敌占区侦察,他们为老王规划好了行动路线,老王立刻准备出发! 老王偷偷地来到了敌占区,神不知鬼不觉地溜过了哨兵的眼皮子底下,来到了美国鬼子第二道防界线。他趁哨兵转身的那一刹那,迅速地蹿走了,行动是那样的迅速敏捷,似野猫一般。这时,老王顺利地来到了敌人的第三道防界线,独身闯完了这一关,他就可以到达敌人的司令部了。老王发现,这里的兵力很多,而且很严。老王用了一个“调虎离山”之计,引开了哨兵,安全地抵达敌人的司令部,老王调查着敌人的下一步行动计划和兵力分布,好各个击破,就在这时,敌人好像发觉到了不对劲儿,结果抓住了老王,将老王关在一所小房子里。 小金花的妈妈知道了,带着小金花混入敌区,她故意跟哨兵争吵,引出敌人,小金花乘机救出老王。不幸的是,小金花的妈妈拉响手榴弹跟敌人同归于尽了,小金花失去了妈妈。大家都伤心地痛哭起来,其中,老王哭的最伤心了。要知道,他上半辈子还没有哭过呢!
丶眼泪释放悲伤
在抗美援朝的战争中,志愿军为了战胜敌人。奋不顾身地去敌占区侦察敌情,而老王就是侦察员队伍中的一位,他有着多年的侦察经验,还被人们称为“百事通”呢! 有一回,志愿军总部遭到美国鬼子的攻击,四面都有美国兵埋伏。粮车不得开进,美国兵断了志愿军的食物来源,想把志愿军“包饺子”似的一网打尽,可他们哪知道,我们的志愿军战士比钢铁还要硬呢?经过志愿军总部的一番考虑,志愿军总部决定派侦察员老王去敌占区侦察,他们为老王规划好了行动路线,老王立刻准备出发! 老王偷偷地来到了敌占区,神不知鬼不觉地溜过了哨兵的眼皮子底下,来到了美国鬼子第二道防界线。他趁哨兵转身的那一刹那,迅速地蹿走了,行动是那样的迅速敏捷,似野猫一般。这时,老王顺利地来到了敌人的第三道防界线,独身闯完了这一关,他就可以到达敌人的司令部了。老王发现,这里的兵力很多,而且很严。老王用了一个“调虎离山”之计,引开了哨兵,安全地抵达敌人的司令部,老王调查着敌人的下一步行动计划和兵力分布,好各个击破,就在这时,敌人好像发觉到了不对劲儿,结果抓住了老王,将老王关在一所小房子里。 小金花的妈妈知道了,带着小金花混入敌区,她故意跟哨兵争吵,引出敌人,小金花乘机救出老王。不幸的是,小金花的妈妈拉响手榴弹跟敌人同归于尽了,小金花失去了妈妈。大家都伤心地痛哭起来,其中,老王哭的最伤心了。要知道,他上半辈子还没有哭过呢!
gubaozheng
“亲人”的本意是指有血缘关系的人。在《再见了,亲人》这篇文章中的“亲人”指的是“朝鲜人民”。