驾驶证C证加考B证有什么要求

热点探索家小酒

已持有C证申请加考B证的,应当取得C证三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:

第十五条 已持有机动车驾驶证,申请增加准驾车型的,应当在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录。申请增加中型客车、牵引车、大型客车准驾车型的,还应当符合下列规定:

(一)申请增加中型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、大型货车、小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车或者三轮汽车准驾车型资格三年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

(二)申请增加牵引车准驾车型的,已取得驾驶中型客车或者大型货车准驾车型资格三年以上,或者取得驾驶大型客车准驾车型资格一年以上,并在申请前最近连续三个记分周期内没有记满12分记录;

(三)申请增加大型客车准驾车型的,已取得驾驶城市公交车、中型客车或者大型货车准驾车型资格五年以上,或者取得驾驶牵引车准驾车型资格二年以上,并在申请前最近连续五个记分周期内没有记满12分记录。

正在接受全日制驾驶职业教育的学生,已在校取得驾驶小型汽车准驾车型资格,并在本记分周期和申请前最近一个记分周期内没有记满12分记录的,可以申请增加大型客车、牵引车准驾车型。

扩展资料

《机动车驾驶证业务工作规范》中规定:

第三十四条  车辆管理所办理延长机动车驾驶证实习准驾车型驾驶资格业务的流程和具体事项为:

第二点  对增加的准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车和大型货车驾驶证在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,按照下列流程办理:

实习期结束后,由计算机管理系统自动延长一年实习期。在延长实习期内再次记6分以上的,由计算机管理系统自动注销增加的准驾车型。档案管理岗每个工作日从全国公安交通管理信息系统下载并打印相关信息,在七日内书面通知机动车驾驶人在三十日内办理换证手续。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中规定:

第一百零四条  机动车驾驶人有下列行为之一,又无其他机动车驾驶人即时替代驾驶的,公安机关交通管理部门除依法给予处罚外,可以将其驾驶的机动车移至不妨碍交通的地点或者有关部门指定的地点停放:

(一)不能出示本人有效驾驶证的;

(二)驾驶的机动车与驾驶证载明的准驾车型不符的;

(三)饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品、患有妨碍安全驾驶的疾病,或者过度疲劳仍继续驾驶的;

(四)学习驾驶人员没有教练人员随车指导单独驾驶的。

参考资料来源:岳阳市人民政府-机动车驾驶证申领和使用规定

南宁西京专业
C证一年可以加考B证,
一、申请方式

1、初次申领 即无任何驾驶经验者可提出申请

2、B1+B2,C1+B2 ,D+B2 ,E+B2 ,F+B2

即持有C1照小型汽车、D照三轮摩托车、E照二轮摩托车或F照轻便摩托车准驾资格证者加考B2大型客车

二、注意事项

1、户籍要求:即在户口所在地提出申请

2、申请年龄:在21周岁以上,50周岁以下

3、审证规定:驾驶证为年审,驾驶员须每年体检

4、准驾车型:大型载货汽车

5、准予驾驶的其他车型:C1、C2、C3、C4、M
三、所需材料

1、申请人《身份证》原件、正反面复印件

2、申请增驾需申请人《机动车驾驶证》原件、复印件

3、《机动车驾驶证申请表副表》(在所属交通队抽取)

4、数码照片(全部)

5、《身体条件合格证明》原件

6、《机动车驾驶证申请表》(市培训中心及各报名点领取)

四、申请条件

1、身体条件:

(1)身高:身高为155厘米以上

(2)视力:两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上

(3)辨色力:无红绿色盲(色觉自测)

(4)听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向

(5)上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常

(6)下肢:运动功能正常。申请驾驶手动挡汽车,下肢不等长度不得大于5厘米。申请驾驶自动挡汽车,右下肢应当健全

(7)躯干、颈部:无运动功能障碍

2、申请增驾还应当符合下面规定:

申请增加大型货车准驾车型的,已取得驾驶小型汽车准驾车、三轮摩托车、二轮摩托车或轻便摩托车准驾车型资格一年以上,并在申请前一个记分周期内没有满分记录