我国禁止公民持枪,可什么是枪呢?我还说这个东西是面包呢。谁可以告诉我法律上是如何定义枪支的吗?

bdxs0519150
知道合伙人法律行家
学法、知法、护法。

这个枪一般是指枪支管理法规定的枪。

中华人民共和国刑法
(1979年7月1日通过 1997年3月14日修订 自1997年10月1日起施行)
第一百二十八条【非法持有、私藏枪支、弹药罪】违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
【非法出租、出借枪支罪】依法配备公务用枪的人员,非法出租、出借枪支的,依照前款的规定处罚。
依法配置枪支的人员,非法出租、出借枪支,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。
单位犯第二款、第三款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

最高人民检察院 公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)
(公通字[2008]36号 2008年6月25日发布施行)
一、危害公共安全案
第四条 [非法持有、私藏枪支、弹药案(刑法第一百二十八条第一款)] 违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:
(一)非法持有、私藏军用枪支一支以上的;
(二)非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支以上,或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的;
(三)非法持有、私藏军用子弹二十发以上、气枪铅弹一千发以上或者其他非军用子弹二百发以上的;
(四)非法持有、私藏手榴弹、炸弹、地雷、手雷等具有杀伤性弹药一枚以上的;
(五)非法持有、私藏的弹药造成人员伤亡、财产损失的。
本条规定的“非法持有”,是指不符合配备、配置枪支、弹药条件的人员,擅自持有枪支、弹药的行为;“私藏”,是指依法配备、配置枪支、弹药的人员,在配备、配置枪支、弹药的条件消除后,私自藏匿所配备、配置的枪支、弹药且拒不交出的行为。

中华人民共和国枪支管理法
(1996年7月5日八届人大二十次会议通过 同日公布 自1996年10月1日起施行)
第四十六条 本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。
追问
照这个说法,激光枪岂不是就不是枪,当然这东西现在还没有。但如果我能把它造出来岂不是就可以合法持有。它不是用火药和压缩空气为动力,也不是发射任何物质。它射的是能量。不满足枪支定义。是不是如果我能把它造出来就可以带着它满街乱晃。
追答
刑法没有调整的行为治安管理处罚法也有调整,如果违反了,会受到行政处罚。宪法公民的权利和自由是有限度的。超出限度就会受到法律的制裁。
浮春雨Zj
第四十六条 本法所称枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。
lierenzheyou
这么说吧 这个法律空子你钻不了,就像法律不让吸毒贩毒一样,什么事毒品呢?以前中国法律也没给出这个东西的具体定义,后来不是除了一个叫刘招华的大毒枭么 他本身是搞化学和法律的 他生产的冰毒和法律定义冰毒的成分是不一样的 最后怎么判他呢 不是拘役了3年 更改了法律 还是判了么 说实在的 制定法律的人都比咱聪明 除非你比他牛逼~!
匿名用户
枪?凡是危害国家安全与和谐的东西都属于枪,都要禁止!菜刀威胁禁菜刀,面包威胁禁面包....和谐,和谐你懂不???