曹参和曹操是什么关系 曹操是曹参的后代吗

筱鸭娱乐

没有关系,只是都姓曹。

1、曹参

曹参[cān](?—公元前190年),字敬伯,汉族,沛县人,西汉开国功臣、名将,是继萧何后的汉代第二位相国,史称“曹相国”。

曹参(音cān,?—公元前190年),字敬伯,汉族,沛人,西汉开国功臣,名将,是继萧何后的汉代第二位相国。

2、曹操

曹操(155年-220年正月庚子),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯人,汉族。东汉末年著名政治家、军事家、文学家、书法家。三国中曹魏政权的缔造者,先为东汉大将军、丞相,后为魏王。其子曹丕称帝后,追尊其为魏武帝

一生以汉朝大将军、丞相的名义征讨四方割据政权,为统一中国北方做出重大贡献,同时在北方屯田,对农业生产恢复有很大作用。

曹操的诗作具有创新精神,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨。鲁迅评价其为“改造文章的祖师”。

扩展资料:

1、曹参的成就

公元前209年(秦二世元年),跟随刘邦在沛县起兵反秦,身经百战,屡建战功, 攻下二国和一百二十二个县。刘邦称帝后,对有功之臣,论功行赏,曹参功居第二,赐爵平阳侯,汉惠帝时官至丞相。

曹参做汉朝相国,前后有三年时间。他死了以后,被谥为懿侯。曹参之子曹窋接替了他父亲的侯位。

百姓们歌颂曹参的事迹说:“萧何制定法令,明确划一;曹参接替萧何为相,遵守萧何制定的法度而不改变。曹参施行他那清净无为的做法,百姓因而安宁不乱。”

曹参继相三年病逝,汉史上与萧何齐名,“萧规曹随”一辞遂成为历史上的佳话。

2、曹操的成就

消灭二袁、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,基本统一中国北方地区。

推行有效政策,恢复经济生产和稳定社会秩序,扩大屯田、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流亡人口、实行“租调制”,促使中原地区政局稳定、经济向好,阶级压迫有所减轻,社会风气有所好转。

参考资料来源:百度百科——曹操

参考资料来源:百度百科——曹参

设计秘籍师
《三国志》称曹操为汉相曹参之后,不过近年来的研究认为这一说法有误。曹操并非汉代曹参的后人,也并非从夏侯氏抱养。
豆包一号必胜4
曹参是西汉初年的开国元勋,曹操是东汉末年,而且曹操本性夏侯,后来认干爹改的性
fhy650

《三国志》记载:“太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。桓帝世,曹腾为中常侍大长秋,封费亭侯。养子嵩嗣,官至太尉,莫能审其生出本末。嵩生太祖。”
从这段文字看,曹操的父亲是曹嵩,他是中常侍曹腾的养子,而曹腾是曹参的后人,因此,曹操是曹参的后人,不过是水货;还有曹操的本姓是什么,并没有记载,他的父亲曹嵩不知什么来历,“莫能审其生出本末”,因此他并不是“夏侯氏之子”,曹操与夏侯惇、夏侯渊并不是同族兄弟,与曹仁、曹洪是同族兄弟。
henansky633
曹参,刘邦手下的开国功臣,西汉名相。夏侯婴,也是刘邦的开国功臣,屡立战功,并且救过汉惠帝和鲁元公主。在《三国志 武帝纪》中记载,曹操居然是曹参的后人。
太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。
但是,我们知道,曹操的父亲曹嵩,其实是东汉末年有名的宦官曹腾收养的义子,曹操本来不姓曹。所以,我们只能说曹腾是曹参的后人,而不能认为曹操是曹参真正的后代,他只能算曹参后代的干孙子。
不过,曹腾到底是不是曹参的后人,还是需要考证一番的。根据《后汉书 宦者列传》中关于曹腾的记载,他的身家背景并不复杂:
曹腾字季兴,沛国谯人也。安帝时,除黄门从官。顺帝在东官,邓太后以腾年少谨厚,使侍皇太子书,特见亲爱。
他只是一个没有家族后台的小太监出身,没有显赫的身世。事实真的如此吗?从《三国志 诸夏侯曹传》中可以看出,曹洪的父亲曹鼎是尚书令,而且曹洪自己也是蓟春长,再看曹纯,年少时就敬爱学士,喜欢学问,远近闻名,学士多投奔他,十八岁的曹纯就已经担任了黄门侍郎。由于汉朝时朝廷官职是被士族阶级垄断的,曹氏家族很有可能是世家大族。
英雄记曰:纯字子和。年十四而丧父,与同产兄仁别居。承父业,富於财,僮仆人客以百数,纯纲纪督御,不失其理,乡里咸以为能。好学问,敬爱学士,学士多归焉,由是为远近所称。年十八,为黄门侍郎。
再看曹仁、曹洪、曹纯、曹休、曹真等人的能力,这些史料无疑证明了曹氏的确是名门望族,而曹腾很有可能就是曹参的后人。
根据《三国志》裴注的记载,曹操的父亲曹嵩,本来应该是夏侯氏家族的人。
吴人作曹瞒传及郭颁世语并云:嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。太祖於惇为从父兄弟。
根据曹操对于夏侯兄弟的信任程度来看,可知此言有一定的可信度。而《三国志 夏侯惇传》中记载,夏侯惇是夏侯婴的后人。
夏侯惇字元让,沛国谯人,夏侯婴之后也。
这个说法应该还是比较靠谱的。夏侯氏一族在沛国谯县是名门望族,而汉代不但爵位世袭,官职也是被士族阶级垄断的。夏侯氏一族很有可能是西汉名将夏侯婴的后人。而曹操与夏侯惇是堂兄弟的关系,曹操应该也是夏侯婴的后人。