windows 2003上装完IIS后,本机和局域网IP能访问,怎么设置内网域名访问该服务器?

我行我素的兔子
知道合伙人互联网行家
15年在IT领域耕耘,软件系统管理经验、硬件设备知识丰富。

您好,给您个比较简单的方法,您可以测试域名访问是否可以:
设计环境:A机(IP是192.168.1.101)是安装IIS的Windows 2003 Server服务器;
B、C是局域网中的2台客户端电脑。
设置内容如下,在B、C电脑分别做如下操作:
1、资源浏览器中找到文件夹—> C:\(windows目录)\system32\drivers\etc,用记事本打开文件名是hosts,没有后缀名的文件,通常内容如下:(2行*号中间内容)
*****************************************************
# Copyright (c) 1993-1999 Microsoft Corp.
#
# This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows.
#
# This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each
# entry should be kept on an individual line. The IP address should
# be placed in the first column followed by the corresponding host name.
# The IP address and the host name should be separated by at least one
# space.
#
# Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual
# lines or following the machine name denoted by a '#' symbol.
#
# For example:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server
# 38.25.63.10 x.acme.com # x client host

127.0.0.1 localhost
*****************************************************
2、在最下面加入一行 192.168.1.101 www.mycorp.com
加入后最后2行显示如下
127.0.0.1 localhost
192.168.1.101 www.mycorp.com
3、保存退出。
在客户端上打开IE,地址栏输入 http://www.mycorp.com,回车,就可以访问服务器上的网站了。输入http://192.168.1.101/custom 和http://www.mycorp.com/custom的显示结果是一样的。

原理:该文件是可以人为控制的网络域名解析信息文件。
根据Windows系统规定,在进行DNS请求以前,Windows系统会先检查自己的Hosts文件中是否有这个网络域名映射关系。如果有则调用这个IP地址映射(即直接访问对应的IP地址站点),如果没有,再向已知的DNS服务器提出域名解析。Hosts的请求级别比DNS高。

在基于Web的项目/软件开发过程中,没有外网条件,或为方便调试,可以利用这个原理,可以简单、快速的在局域网内网实现用域名访问系统或者网站,检测运行是否正确等,非常方便。

若需要在服务器A上也要通过域名访问,则A上也要修改才可以。
另外需要注意的是:1、www.mycorp.com是我随意起的名字,您也可以随意设置;2、注意测试完毕后,将添加的内容行随时删掉,以避免以后网络访问错误。

最后,希望能解决你遇到的困扰!呵呵
Storm代理
ytetimes
活动目录行吗?
zxqalmh
在服务器上装DNS域名解析服务 在映射下 因该就可以了吧