一道物理选择题(求详解)

有点儿稀奇
A
设木板和墙夹角为a
F2=mg/sina
F1=F2*cosa
a角增大,F1 F2都减小。
神奇的热缩片1j
做选择题可以用特殊位置法,在初位置,两个力都不等于零,当杠转到水平位置时,墙壁的支持力变为零,说明这个力在变小。在初位置,杆对球的支持力大于重力,转到水平位置时,支持力等于重力,说明这个力也在变小
百度网友24e84bcb
答案为A,很显然,一楼的答案很对,
设设木板和墙夹角为a,a在随木板转动的过程中逐渐变大
F1=mg/sina,因此F1变小
F2=mg*ctga,因此F2变小,

另外根据常识判断,在初位置,杆对球的支持力大于重力(其分力为水平方向F1和竖直方向的重力)。当木板水平后,球的压力全部集中在木板上面,因此F2是减小的,
而此时,木板跟墙壁只是接触,并无压力,此时F1为0,所以,F1是在变小的。