“安史之乱”后唐朝出现了什么局面?

幻想家爱休闲

安史之乱”后唐朝出现了藩镇割据的局面。

其实在安史之乱后,唐朝形势也没有想象中的那么糟糕:关中集团毕竟是战争的胜利者,又有全国的供给,实力还是要强过河朔军阀的;而河朔军阀内部矛盾重重,比较有大的军阀就有范阳节度使、成德节度使、魏博节度使等等。

中央的神策军对单一军阀有碾压性的优势,只要不动河朔诸镇的整体利益,或换或杀一两个军阀头目不在话下,完全无法指挥的军阀只有河朔三镇,但也能保持名义上的统治。安史之乱后的唐朝,依然取得了不少对外胜利。

779年,唐朝击败吐蕃、南诏联军。唐德宗时,剑南节度使韦皋招降南诏,与之结盟,共同打击吐蕃。843年,唐军在杀胡山击破回鹘,收降回鹘骑兵两万。847年,唐军击败吐蕃军阀论恐热,之后收复秦、原、安乐三州及石门等七关。后逐步收复西北地区被吐蕃侵占的土地。

真正摧毁唐朝的还是“黄巢之乱”,此次起义后,关中地区军事经济受到严重破坏,对抗单一的河朔军阀都困难重重。甚至关中内部,天子脚下都有军阀产生,这时唐朝离灭亡也就不远了。

为我心飞扬
安史之乱后,唐朝生产力再无盛时之高,人口锐减,流民四起并演变成起义军,百姓生活因这天灾人祸越来越差,各地节度使等大肆割据,唐朝由盛转衰。