有没有初一下册数学考试题

黄建华1MpIN
1、点到直线的距离是指这点到这条直线的( )。
A、垂线段 B、垂线 C、垂线的长度 D、垂线段的长度
2、下列图形中具有稳定性的是( )。
A、菱形 B、钝角三角形 C、长方形 D、正方形
3、如图,由AB‖CD,能推出正确结论的是( )。
A、∠1=∠2 B、∠3=∠4
C、∠A=∠C D、AD‖BC (第3题)
4、将点A(-1,2)向右平移3个单位长度,再向下平移5个单位长度,则平移后点的坐标是( )。
A、(2,3) B、(-2,-3) C、(2,-3) D、(-2,3)
5、如果一个三角形中的其中一个外角等于与它相邻的内角,那么这个三角形是( )。
A、直角三角形 B、锐角三角形 C、钝角三角形 D、无法确定
6、对于多项式22m2+3m-1,下列说法正确的是( )
A、它是关于m的四次三项式 B、它的常数项是1
C、它是按m的降幂排列 D、它是按m的升幂排列
7、 2003年10月15日9时10分,我国神舟五号载人飞船准确进入预定轨道.16日5时59分,返回舱与推进舱分离,返回地面.其间飞船绕地球共飞行了14圈,飞行的路程约60万千米,则神舟五号飞船绕地球平均每圈约飞行 (用科学记数法表示保留三个有效数字) ( )
A 、4.28×104千米 B 、4.29×104千米 、
C、4.28×105千米 D、 4.29×105千米
8、如图,钟表8时30分时,时针与分针所成的角的度数为( )
A、30° B、60°
C、75° D、90°

9、 如图,在一个正方体的两个面上画了两条对角线
AB,AC,那么这两条对角线的夹角等于( )
A、 600 B、 750
C、900 D 、1350
10、如图,是“光明超市”中“丝美”洗发水的价格标签,一服务员不小心将墨水滴在标签上,使得原价看不清楚,请你帮助算一算,该洗发水的原价是 ( )
A、22元 B、23元 C、24元 D、26元
二、填空题:(每题3分,共30分)
11、已知∠a的对顶角是63°,则∠a的邻补角=______。
12、在同一平面内,若直线a‖c,b‖c,则a_____b。
13、平移不改变图形的_______ 和______ ,只改变图形的_______。
14、把命题“等角的补角相等”改写成“如果…,那么…”的形式是:
______________________________________
15、在坐标平面内,已知点A(3,-2),那么点A关于x轴的对称点A′的坐标为_________,点A关于y轴的对称点A〃的坐标为_______。
16、若等腰三角形的边长分别为5和7,则它的周长为_______。
17、如图,A、B、C三点在同一直线上,
用上述字母表示的不同线段共有_____条。
18、已知点B在线段AC上,AB=8cm,AC=12cm,P、Q分别是AB、AC的中点,则PQ = _______。
19、如图,是一个简单的数值运算程序当输入x的值为2时,则输出的数值为 。
20、如图,∠B=42°,∠1=38°,AB//CE,则
∠A= ,∠ACB= 。

三、解答题:(共40分)
21、(8分)某商店在某一时间以每件60元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,卖这两件衣服总的是盈利还是亏损,或是不盈不亏?

22、(每题4分,共8分)
(1)如图(1),在下列括号中填写推理理由
∵∠l=135°(已知)
∴∠3=∠135°( )
又∵∠2=45°(已知)
∴∠2+∠3=45°+135°=180°
∴a‖b( )
(2)建立平面直角坐标系,依次描出点A(-2,0),B(0,-3),
C(-3,-5),连接AB、BC、CA.求△ABC的面积.

23、(8分)已知:如图(2),CD⊥AB于D,点E为BC边上的任意一点,EF⊥AB于F,且∠l=∠2,那么BC与DG平行吗?请说明理由。

24、(8分)已知某电脑公司有A型、B型、C型三种型号的电脑,其价格分别为A型6000元/台,B型4000元/台,C型2500元/台。某中学计划将100500元钱全部用于从该电脑公司购进其中两种不同型号的电脑共36台。请你设计出几种不同的购买方案供学校选择,并说明理由。

25.(8分)某城市的一种出租车起步价为10元(即行驶5千米以内都需付款10元车费),达到或超过5千米后,每增加1千米加价1.2元(不足1千米按1千米计算),现某人乘这种出租车有甲地到乙地,支付车费17.2元。求甲、乙两地的路程?

晴隆县2009年春季学期期末考试试卷参考答案
七年级 数学
一、 选择题:(每题3分,共30分)
1、D 2、B 3、B 4、C 5、A 6、C 7、B 8、C 9、A 10、C
二、 填空题:(每题3分,共30分)
11、 117° 12、‖ 13、 形状,大小,位置 14、 如果两个角是等角,那么这两个角的邻补角相等。15、(3,2) (-3,-2) 16、17或19 17、3
18、2cm 19、-8 20、38°,100°
三、 解答题:(每题8分,共40分)
21、解:设衣服的进价为x元/件,则
∵X+25%x=60 ∴x=48元
∵x-25%x=60 ∴x=80元
∴两件衣服的总进价为48+80=128元;两件衣服的总售价为60×2=120元
∴128>120
∴卖出这两件衣服是亏损的。
22、(1)对顶角相等;同旁内角互补,两直线平行驶(2)6.5
23、解:∵CD AB EF AB
∴CD‖EF
∴∠1=∠BCD(两直线平行,同位角相等)
又∵∠1=∠2(已知)
∴∠2=∠BCD
∴BC‖DG(内错角相等,两直线平行)
24、A型3台,C型33台;B型7台, C型29台
25、10<S≤11