请帮忙解答一下第三题,谢谢! 10

heptnaol

做如图辅助线:

EG∥BC,EH∥CD,

显然EG:CF = DE : DC = 2:3,而BF:FC = 2:3,故EG = BF,

△OGE和△OFB全等

因为FG:FD = EC:CD = 1:3,所以FO:FD = 1:6

所以,△BFO的底边BF是2/5边长,高是1/6边长,△BFO的面积是正方形的

2/5 * 1/6 * 1/2 = 1/30

又:FH:EC = BF:BC  = 2:5,CE = DE/2,故FH:DE = 1:5

相似三角形OHF和OED中,OH:OE = HF:DE = 1:5

BH:HE = 2:3,故BO:OE = (2/5 + 3/5 * 1/6) : (3/5 - 3/5 * 1/6) = 1:1

所以,△DEO的底边DE,是边长的2/3,高是边长的1/2,面积是正方形的

2/3 * 1/2 * 1/2 = 1/6

因此,两个三角形面积和是整个正方形的:

1/6 + 1/30 = 1/5