乙肝病毒携带者的传播途径

吕鹏医生
中医专家
中医专家,擅长使用野生道地中药,对各科疑难病有自己独到见解

乙肝的传播途径有:
1:带有乙肝病毒{HBV}的血液和体液经输血.注射或污染破损的皮肤/粘膜传播.
2:母婴传播.
3:性传播.

一般生活接触{如拥抱.同睡}.共同进餐{除外口腔破损}和蚊虫叮咬不传播.
目前,我国最广泛的传播途径是非注射途径,如母婴传播和密切接触.但是未经消毒或消毒不充分的注射.皮试.针灸.手术.五官科检查.内窥镜检查.公用刮脸刀.打耳洞等传播也占有相当比例.
济南协和范殿英
乙肝传播途径主要有:血液传播、母婴传播、性接触传播等,但一般一起工作、吃饭、接吻、生活接触不会感染乙肝。预防乙肝最简单有效的方法是注射乙肝疫苗。
关爱从健康开始
乙肝病毒传染是通过什么传染的呢?

1、乙肝是传染性很强的疾病,乙肝主要通过血和血制品、母婴、破损的皮肤和黏膜以及性接触传播。母婴传播是重要的乙肝传播方式。这种传播方式包括宫内传播、围产期传播和以后的生活接触传播。

2、日常的生活接触,如在同一办公室工作(包括共用电脑等办公用品)、住同一宿舍、同一餐厅用餐、共用厕所、拥抱、握手等没有血液体液的接触,一般不会传染乙肝病毒。

3、一般来说,以HBsAg、HBeAg、HBcAb阳性,即俗称乙肝大三阳的患者传染性较强。经皮肤黏膜传播主要发生于使用未经严格消毒的医疗器械(尤其是牙科器械)、注射器、侵入性诊疗操作和手术,以及静脉注射毒品等。此外,修足、纹身、扎耳环孔、医务人员工作中的意外暴露、共用剔须刀和牙刷等,也可感染乙肝。

4、乙肝患者性接触传播是另一种重要的传播方式。与HBV阳性者性接触,特别是有多个性伴侣者,感染HBV的危险性明显升高。另外,同行性行为更易传染HBV。性接触时,精液或阴道分泌物中的乙肝病毒通过破损的黏膜到达对方体内。

5、另外,乙肝孕妇在围产期感染,大约有90%发展成为慢性感染,婴幼儿时期感染约25%~30%发展为慢性。而在青少年和成人期感染乙肝病毒,只有5%~10%发展为慢性感染。

怎样预防乙肝病毒的传染呢

除了接种乙肝疫苗外,切断乙肝传播途径是另一个重要的预防手段。

服务行业中的理发、刮脸、修脚、穿刺和纹身等用具也应严格消毒。注意个人卫生,不共用剃须刀和牙具等用品。进行正确的性教育,若性伴侣为HBsAg阳性者,应接种乙肝疫苗;

对有多个性伴侣者性交时应用安全套。对HBsAg阳性的孕妇,应避免羊膜腔穿刺,并缩短分娩时间,保证胎盘的完整性,尽量减少新生儿暴露于母血的机会。
李东屿521
乙肝病毒主要通过血液传播,平时吃饭,正常生活都不会传染。