社会养老保险 只交15年 60%和100%的区别 谢谢

本人31岁准备自己全额交社会养老保险现在还没交(可以补交到2004年)想问下我准备只交15年的最低年限以后就不交了想咨询下这15年交60%档次和100%档次对以后退休开支... 本人 31岁 准备自己全额交 社会养老保险 现在还没交(可以补交到2004年) 想问下 我准备只交15年的最低年限 以后就不交了 想咨询下 这15年交60%档次和100%档次 对以后退休开支金额有区别吗 区别有的话大吗? 具体有什么公式吗?
(因为可以补 所以还有种方法是前面几年交100%后面交60%的 这样也合适吗)
只交15年 现在就是弄不明白60%和100%到60退休时候的区别!!高手显身啊!!先谢了
麻木y1

1、缴费基数不同:

所谓的60%和100%,这个应该是指缴费基数,社保每年都会给出一个特定的缴费基数段。只要在这个缴费基数段内的基数,都可以顺利缴交。换而言之,就是可以选最低的基数,也可以选择最高的缴费基数。这个对统计最终的缴费年限是没有影响的。

2、养老金不同:

养老金能领取多少,主要看个人缴费年限长短、个人缴费基数高低和当地社会平均工资。在缴费年限相同的情况下,基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数;

个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。低限为0.6,高限为3。60%领取的养老金少于100%领取的养老金。

扩展资料:

职工按月领取基本养老金必须具备三个条件:

1、达到法定退休年龄,并已办理退休手续;

2、所在单位和个人依法参加养老保险并履行了养老保险缴费义务;

3、个人缴费至少满15年(过渡期内缴费年限包括视同缴费年限)。如今,中国的企业职工法定退休年龄为:男职工60岁;从事管理和科研工作的女职工55岁;从事生产和工勤辅助工作的女职工50岁,自由职业者、个体工商户女年满55周岁;

基础养老金= 全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%;个人账户养老金=个人账户储存额÷个人账户养老金计发月数;以上两项A+B之和为每月领取额。

参考资料来源:百度百科-养老金基数

参考资料来源:百度百科-社会养老保险

nxhzy
支持社保只交纳15年的基本是商业保险工作人员,社保工作人员会建议你交纳到退休年龄,虽然目前看起来交那么多年难以承受,但是有单位交纳社保的人员,无论你交纳了多少本金,在你享受退休待遇后,5年内就可以领取回所有本金,那么国家还继续支付退休金到你本人死亡为止,还享受丧葬费和一次性补助。
那么我建议你不要只交15年,如果只想交15年当然也可以,但是你到45岁(男)35岁(女)再交,这样你可以跟着社平基数,退休金稍微高一些。因为:如果你31岁交15年后才46岁,那么你要等到你60周岁才能办理退休,那么计算退休金是以你停止缴费年上一年社平工资水平来计算,之后14年的增长就和你没有关系了,你还停留在十多年前的工资水平,这个显然难以满足生存。
所以我建议,交满15年后继续交到退休年龄,这样才划算。
追问
不是不想交到退休  是看了现在每年增长的速度 04年400多块 到2010年已经3000多快了 我怕交到15年的时候我都没钱交了 在交到60岁那不知道一年要涨到多少钱了 这几十年算下来(尤其是15年以后交的钱已经不知道是多少了 )我都怀疑在有生以来我能不能把自己60岁前交的钱都 换成薪水赚回来呵呵 本来 本走 那我就悲剧了 毕竟我是100%全/额交  和有单位的交一点点 有非常大区别 纠结啊!
lys0910
在其他条件都相同的情况下,按100%缴费和按60%缴费的养老金是1:0.8.
succeed00
其实 根据现在情况来看。。。。缴纳15年退休的话是很划算的,因为退休后市随着每年国家调整工资跟着涨的,现在算下来比 缴费30年的划算多了。。。但政策是随着变的,是知道政策30年后变啥样呢,现在的推导公式一定不准的 几十年后的事情谁也算不准。你60%缴纳 和100%一定有区别的,但具体区别是多少。。。。没人能算准 只能等你退休看了。。。
打倒曰本人
我也想明白