精益六西格玛管理的概念、特征和推进方法?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;
一、精益六西格玛管理的概念和特征
精益六西格玛作为一套系统的分析方法,是以价值流为研究对象,分析如何按照顾客需求节拍以最经济和流动的方式拉动生产系统的科学方法论,通过不断减少波动、识别并消除浪费的方式,以达到降低流动运营成本、提高产品和服务质量、加快流程运行速度的目的,以实现顾客满意和企业利润最大化为最终目的。其基本特征体现为4个方面:

1、提高速度和质量来满足顾客需求;
2、提高过程的质量和稳定性;
3、以团队方式实施项目改进;
4、基于数据和事实的决策。

为了稳定而高水平地满足顾客需求,精益六西格玛不仅关注流程优化,同时还关注组织内部如何运营以更快地满足顾客需求。在改善目标上将六西格玛的“更好更省” 与精益生产的“更快更省”有机整合,从而充分体现了竞争力三要素:交货期、价格和质量。

1、通过消除非增值流程和减少未按顾客要求生产,构建低成本且快速敏捷满足顾客需求的新生产运营方式。

2、减小业务流程的变异、提高过程的能力和稳定性、提高过程或产品的稳健性。

3、减少在制品数量、减少库存、降低企业成本。

4、优化生产节拍、缩短生产准备时间、准确快速理解和响应顾客需求。

5、改善厂房设施布置、减小生产占用空间、有效利用资源。

6、提高顾客满意度、提高产品的市场占有率。

二、精益六西格玛推进方法
精益六西格玛是以价值流为分析对象,以实现公司战略愿景为最终目标。一方面基于顾客需求进行宏观流程分析,另一方面进行价值流分析,寻找全业务流程中的浪费和改进点,形成项目草案。精益六西格玛项目主要是针对于复杂问题,具体实施流程可采用六西格玛特有的问题解决改进流程DMAIC:“定义(Define)—测量(Measure)—分析(Analyze)—改进(Improve)—控制(Contro1)”路线图,同时加入精益生产的哲理、方法工具和持续改进(Kaizen)的理念。结合了精益生产理念的DMAIC五阶段步骤的具体内容如下:

1、定义阶段利用精益思想定义价值、提出流程框架,在此框架下结合六西格玛工具,明确改进项目。

2、测量阶段把精益生产时间分析技术与六西格玛管理工具相结合,测量过程管理现状。

3、分析阶段结合六西格玛技术与精益流动原则,分析变异和浪费。

4、改进阶段以流动和拉动为原则,运用两种模式中的所有可以利用的工具对流程增加、重排、删除、简化、合并,同时对具体流程稳健性和过程能力改进。

5、最后是控制阶段,除了完成六西格玛管理控制内容外,还要对实施中产生的新问题进行总结,以便下一个改进循环对系统进行持续改善。
唐道述