郭沫若赠陈毅的诗是什么,要全文

民生无小事hY

全文是:

一柱南天百战身,将军本色是诗人。

凯歌淮海中原定,团结亚非正义伸。

赢得光荣归祖国,敷扬文教为人民。

修篁最爱莫干好,数曲新词猿鸟亲。

这是郭沫若写赠陈毅的一首诗,热情称颂陈毅同志文武兼备和为党为人民树立的光辉业绩,充分反映了广大人民群众对陈毅同志的衷心热爱和尊敬。

陈毅一生多才多艺文武双全,青年时期受到良好的文化教育,加之他本人天资聪颖刻苦好学,因此学识颇丰。陈毅好诗文,每有感慨必以诗来表达,在喜时、怒时、哀时均有诗兴而发,即使在死难临头之际也掩不住他的诗兴。因此,人们对陈毅有“诗人元帅”之称。

陈毅不仅喜欢诗,还喜欢下围棋。陈毅逝世后,日本棋院于1937年追赠陈毅为名誉八段。

扩展资料

陈毅(1901~1972),中国人民解放军创建人和领导人,军事家,共和国元帅。1923年加入中国共产党,1927年参加南昌起义,参加了井冈山革命根据地的建设。红军长征后,留在赣粤边区领导游击战争。

抗日战争时期,在组建新四军,建立起苏皖根据地。解放战争时期率领华东野战军抗击国民党五十万正规军。参与组织指挥了著名的孟良崮战役、淮海战役、渡江战役。新中国成立后,先后任国务院副总理、外交部长、军委副主席等职。

陈毅从未当过“总司令”和“总指挥”,却被称作“陈老总”,主要是他为人随和、令人亲近。他既是开国元帅,也是诗人、外交家,曹禺说他性格可爱,夏衍迷他的妙语连珠,民主人士柳亚子称他为“兼资文武此全才”的将军。毛泽东有句最普通的名言:“陈毅是个好同志。”

陈毅故居景区有一处景点,用花岗石雕刻了20颗巨型棋子,形如一盘开局的棋,名为“友谊广场”,这处广场正是立意于陈毅元帅“围棋外交”的高超外交手段。

1958年2月11日,毛泽东正式任命国务院副总理陈毅兼任中华人民共和国外交部部长。虽然他在日记中曾表示对负责外交工作“实有绠短汲深之惧”,但他仍然出色地完成了党交予他的这项重任。

陈毅的外交手段极为丰富,其中一个明显特征,就是善于借力。1958年,中国对日本提出改善中日关系的政治三原则后,浅沼稻次郎、石桥湛山和松村谦三等日本政界知名人士相继访华。在一次会见中,陈毅对松村谦三先生提出一条建议,“围棋、乒乓、书法、兰花都可以交流,不谈政治,只谈友好。”

松村谦三先生极为赞同,回国后,他积极奔走,终于促成了1960年日本围棋代表团首访中国的中日关系破冰之行,1962年中国围棋代表团回访日本,此后中日民间交流日益增多。

1964年12月,日本29位知名棋手发出呼吁,发动日本800万棋士征集民众签名,要求恢复中日邦交。1972年9月29日,中日两国全面实现邦交正常化。

陈毅这一外交创新,也被运用到了中美两国建交进程之中。陈毅,以其外交工作的辉煌成就,为新中国真正登上世界舞台建立了功勋。

参考资料来源:人民网--诗人元帅——陈毅

参考资料来源:人民网--陈毅的四个故事

pipataohuashu
《赠陈毅同志》
一柱天南百战身,将军本色是诗人。
凯歌淮海中原定,坐镇沪淞外患泯。
赢得光荣归党国,敷扬文教为人民。
修篁最爱莫干好,数曲新词猿鸟亲。

郭沫若,1892年11月16日生于四川省乐山县铜河沙湾,毕业于日本九州帝国大学,现代文学家、历史学家、新诗奠基人之一。1914年,郭沫若留学日本,在九州帝国大学学医。1921年,发表第一本新诗集《女神》。1930年,他撰写了《中国古代社会研究》。1949年,郭沫若当选为中华全国文学艺术会主席。曾任中国科学院哲学社会科学部主任、历史研究所第一所所长、中国人民保卫世界和平委员会主席、中日友好协会名誉会长、中国科学技术大学校长、中国文联主席等要职,当选中国共产党第九、十、十一届中央委员,第二、第三、第五届全国政协副主席。
匿名用户
郭沫若有诗赠陈毅:“一柱南天百战身,将军本色是诗人。凯歌淮海中原定,团结亚非正义伸。 ...”陈毅有“诗人元帅”之称。