银行承兑汇票的优缺点

白雪忘冬

一、优点

1、对于卖方来说,对现有或新的客户提供远期付款方式,可以增加销售额,提高市场竞争力。

2、对于买方来说,利用远期付款,以有限的资本购进更多货物,最大限度地减少对营运资金的占用与需求,有利于扩大生产规模。

3、相对于贷款融资可以明显降低财务费用

二、缺点

1、不能马上获得货币资金,如急需资金需承担高额贴息。

2、办理比较麻烦手续繁琐,有时银行可能拒绝办理。

扩展资料

银行要为企业开银行承兑汇票的原因:

开银行承兑汇票的优点是来源于银行的信用背书,实质上是银行站出来承担了一个信用的风险。

银行的业务可以分为“融资”、“融信”和“融智”三类。

那么银行的承兑行为是典型的“融信”业务,即银行向市场融出了自身的信用,实质上是银行对开票人付款能力的连带责任担保。

由于银行实质承担了开票人的信用风险,因此承兑敞口部分确认为风险资产,与贷款一样需要占用资本。

银行除了要考察、评估优选黄金公司的实力之外;还需要企业缴纳各种手续费,和30%左右的保证金,并要求优选黄金公司用固定资产作为担保。满足这些条件,才会同意开出。

参考资料来源:百度百科-银行承兑汇票

ccs_3333
银行承兑汇票的优点 1、对于卖方来说,对现有或新的客户提供远期付款方式,可以增加销售额,提高市场竞争力。 2、对于买方来说,利用远期付款,以有限的资本购进更多货物,最大限度地减少对营运资金的占用与需求,有利于扩大生产规模。 3、相对于贷款融资可以明显降低财务费用。 适用于银行承兑汇票的公司 适用于具有真实贸易背景的、有延期付款需求的各类国有企业、民营企业、医疗卫生、机关学校等单位。
缺点是不能马上获得货币资金,如急需资金需承担高额贴息。 办理比较麻烦手续繁琐,有时银行可能拒绝办理。
阳萱综合
优点是司机的安全性比较高,缺点就是资金的转换比较慢
财学堂