日语难不难学?

日语难不难学?... 日语难不难学? 展开
匿名用户

学日语到底是入门难,越学越简单,还是“笑着进来,哭着出去”?

其实,第一种说法,对母语水平高的人来说是适合的。而第二种说法,主要是对一些母语水平一般,而且对学习语言的概念很模糊的人群来说的。
任何语言都存在相同的地方,任何的语言都有他们的文化背景,任何语言都有他们的发展演变的过程。
母语水平的高低,也就是说知识层次的高低,就决定了他学习其他东西的时候能到达的程度。

语言类的学习都是需要不断的学习,学一天停一停相当于白学,学习效果很差,如果你想有人一起学习可以来这个扣裙,首先是780 中间是941 最后是084 都是零基础的同学,大家相互鼓励 共同努力 只是学着玩就不建议来了

不只是学习日语,在任何领域都是一样的。举个简单的例子:小时候我们看红楼梦,肯定只是看个热闹,而对于一个中文专业的大学生来说,就可以看懂其中的一些措辞和典故。

其实,你的母语程度一定程度上是决定了你的外语水平的。

不要简单的认为学习外语能说会道就厉害,因为无论外语说得多溜,你的外语水平永远不会超过你的母语。

这就是你觉得日语越学越难的原因,有时候事情遇到了瓶颈,不妨从另一个角度去解决它吧!

而对于那些觉得日语入门难的人,也不要在一开始就觉得害怕,因为大多数中国人基本上是从小就开始学习第一外语的英语,习惯了英语的表现形式和表达方式,也习惯了这种学习方法。

现在突然给了一个表现形式和表达方法完全不同于英语的日语,当然会觉得难喽。

适应日语的发音、表现形式、语法特点都需要一段时间的磨合,这一段时间的忍耐,就是初级阶段必须经过的。

只需要度过这一段时期,你就会觉得日语越学越简单啦。

其实,除了语序结构上谓语后置这一点,日语的表达方式与中文基本差不多。很多日语的谚语就是出自于中国的谚语成语,如此相似的文化在其他语言中也是绝无仅有的。

所以,当你的学习渐入佳境的时候,就不应当只是背背单词背背语法了,而是需要运用你的母语知识和了解日本中国以及日本的历史和文化,来发现和理解两种文化的相同和不同之处。

当你感觉你是在学习一种文化,而不仅仅是学习一门语言的时候,就可以说你“会”日语啦

现代教育多语种
对于一个语言爱好者来说
不管是哪一门语言
学习方法都是大同小异的
我觉得没有哪一门语言
是可以用“好学”或“难学”来一言概括的

每门语言都有它的简单与困难之处
要视你学习的目的、需求,个人能力,努力程度等而定
最好选择自己感兴趣的语言
因为兴趣是最好的老师
它可以给予你学习的动力

如果你非要在日语好学不好学这点上纠结
那么下面小编就从专业的角度来详细地解答一下吧
关于语音

1.元音与辅音数量

想必在学日语前,都会听说过这样一句话
“学日语的都是笑着进来,哭着出去的”
也就是说日语开始好学,越学越难。
是不是真的呢?是的。
但这是一句废话
因为每一门外语都是越学越难的!

所以我们大可不必被这句话吓倒
其实它并不是在强调日语学到后来有多么难
而是因为日语入门太简单
才会让人产生越学越难的错觉

入门中的语音,可以说是日语最好学的地方
讲真,日语的语音真是简单到家了!

日语的元音只有5个
就是这五个:あいうえお
举个栗子吧:
英语有20个元音,其中12个单元音,8个双元音
法语有18个元音,其中包括3个半元音
韩语有21个元音,9个单元音,12个双元音
而日语只有5个!Only 5!
是不是觉得世界一下子美好了?

说完了元音,再来看看辅音
日语的辅音也只有14个
而相比之下:
英语辅音有24个,法语17个,韩语19个
汉语嘛,让我们来一起回忆一下美好的童年时光:bpmfdtnlgkhjqxzhchshrzcsyw……

知道什么叫做没有对比就没有伤害了吧!

日语的辅音发音都非常简单
什么大舌音小舌音日语中通通没有
读起来可是非常地小清新哦

2.一字一音,读写一致

日语每个假名发一个音,占一拍
没有音标之说,也没有拼读
比如あいしてる(我爱你)
就是读作a i shi te ru(阿姨洗铁路。。)
将五个假名原原本本念出来就好了

没有拼读就意味着日语单词的读法和写法是完全一致的
怎么读就怎么写,这也是大部分语言无法达到的

汉字的优势

日语的书写当中
有些汉字词和我们汉语的意义基本一致
日语中充斥着大量的汉字
不管是人名还是地名以及企业名称
几乎都是以汉字所书写
以至于中国人到了日本,也很少有身处国外的异样感

比如进入超市“白菜”“西瓜”“葱”“牛肉”等
完全与中文的书写方式一致
这也是中国人学习日语的一大优势

关于语法

日语的语法结构“主语+宾语+谓语”
这与汉语语法的“主语+谓语+宾语”不同的是
日语将动词放在句子末尾,也就是动词后置
因此,在学习日语是要学会用日语思维来思维
例如:我吃饭,我饭吃;我去跑步,我跑步去
现代教育的故事
总有人会问:“日语难不难学?”每当听到这个问题我都会给出一个相同的答案,认真学就好学,不认真学就难! 对于一个语言爱好者来说,不管是哪一门语言,学习方法都是大同小异的,我觉得没有哪一门语言,是可以用“好学”或“难学”来一言概括的 ,每门语言都有它的简单与困难之处,要视你学习的目的、需求,个人能力,努力程度等而定,较好选择自己感兴趣的语言,因为兴趣是较好的老师,它可以给予你学习的动力 ,如果你非要在日语好学不好学这点上纠结,那么下面小编就从专业的角度来详细地解答一下吧
关于语音 1.元音与辅音数量 ,想必在学日语前,都会听说过这样一句话,“学日语的都是笑着进来,哭着出去的”,也就是说日语开始好学,越学越难。,是不是真的呢?是的。,但这是一句废话,因为每一门外语都是越学越难的! 所以我们大可不必被这句话吓倒,其实它并不是在强调日语学到后来有多么难,而是因为日语入门太简单,才会让人产生越学越难的错觉,入门中的语音,可以说是日语较好学的地方,讲真,日语的语音真是简单到家了! ,日语的元音只有5个,就是这五个:あいうえお,举个栗子吧:英语有20个元音,其中12个单元音,8个双元音,法语有18个元音,其中包括3个半元音,韩语有21个元音,9个单元音,12个双元音,而日语只有5个!Only 5!是不是觉得世界一下子美好了? 说完了元音,再来看看辅音,日语的辅音也只有14个,而相比之下:英语辅音有24个,法语17个,韩语19个,汉语嘛,让我们来一起回忆一下美好的童年时光:bpmfdtnlgkhjqxzhchshrzcsyw…… ,知道什么叫做没有对比就没有伤害了吧! ,日语的辅音发音都非常简单,什么大舌音小舌音日语中通通没有,读起来可是非常地小清新哦
2.一字一音,读写一致 ,日语每个假名发一个音,占一拍,没有音标之说,也没有拼读,比如あいしてる(我爱你),就是读作a i shi te ru(阿姨洗铁路。。),将五个假名原原本本念出来就好了 ,没有拼读就意味着日语单词的读法和写法是完全一致的,怎么读就怎么写,这也是大部分语言无法达到的汉字的优势,日语的书写当中,有些汉字词和我们汉语的意义基本一致,日语中充斥着大量的汉字,不管是人名还是地名以及企业名称,几乎都是以汉字所书写,以至于中国人到了日本,也很少有身处国外的异样感,比如进入超市“白菜”“西瓜”“葱”“牛肉”等,完全与中文的书写方式一致,这也是中国人学习日语的一大优势
关于语法,日语的语法结构“主语+宾语+谓语”,这与汉语语法的“主语+谓语+宾语”不同的是,日语将动词放在句子末尾,也就是动词后置,因此,在学习日语是要学会用日语思维来思维,例如:我吃饭,我饭吃;我去跑步,我跑步去
关于外来语,日语中的外来语大多来源于英语,比如:电脑,啤酒,沙发,咖啡,可乐,这些单词的发音都是与英语的发音十分相近的,所以外来语记忆很简单,综上所述,如果你想学一门小语种,但担心发不出大舌音,也不想背七七八八的字母组合和它们对应的音标,也不想在一堆类似的元音、辅音中间打转,听半天也搞不懂区别,那么,选日语就对了
莘圣6S
日语完全依靠自学难度比较大,建议刚开始的时候跟发音好的老师学习五十音图。
入手重点掌握五十音图的读音、读法、书写及一些日语的基础句型。首先必须打好基础,这对你今后的学习尤为重要,可以少走许多弯路。应该注意多给自己学好它的信心,不要半途而废。对自身并没有什么要求,只要你想学,而且有信心学好它就可以了。

步骤/方法
勤查、勤翻字典,加深对单词发音、意思的理解和记忆,掌握日语汉字的音读和训读的区别,做到举一反三、这样对你的日语学习大有裨益。
尽可能给自己创造多说、多练的机会和环境,做到不耻下问,不能不懂装懂。有时候你认为是理所当然的发音、读法,让人听了之后常常觉得莫名其妙。
下苦功掌握日语动词的多样的变化,以及敬语、自谦语等的特殊表现形式。
有条件的话,多看日本的电影、电视节目,多读日文版的报刊、杂志,多听日语歌曲,切实感受日语的在不同场合的不同的表达方法,真正做到耳闻目染。
勤复习,做到温故而知新。把学习日语当作一种兴趣、爱好,做到持之以恒。那你一定能够成功地学好日语。

注意事项
学习日语的时候,要先掌握发音。学习每个语言都一样,如果基础的发音没学标准,将来就很难该过来。最好买个VCD什么的,光靠书上的解释很难读准。毕竟,书不会说话,不能给你提供标准参考。
匿名用户
这个一句话很难说清楚的。简单说,日语的初始入门学习个人感觉要比英语简单,一般来说很快就可以入门的,但是学到后面(中高级)就会越来越感到难学了,语法没规律,很多说法都很暧昧,要想真正流利掌握日语是需要长期坚持并不断努力才行的。