交易性金融资产,在实际处置时如何了解其会计分录?

guecy
step1
借:银行存款 (卖出实际收到多少钱)
贷:交易性金融资产—成本 (买入时的成本)
—公允价值变动 (卖出时交易性金融资产总账账面价值和公允价值的差,账面小于公允记贷方,账面大于公允记借方,此例是公允价值高于账面,就是赚钱了)
投资收益 (实际收到的钱减去上面2项的金额)
step2
借:交易性金融资产—公允价值变动
贷:公允价值变动损益 (结平交易性金融资产—公允价值变动,转入损益类账户公允价值变动损益)
step3
借:公允价值变动损益
贷:投资收益

这样就好了。以上例子是赚了钱的做法,若是亏了钱,第一步的交易性金融资产—公允价值变动做到借方,第二和第三步两个科目方向反一下,投资收益变为借方就是损失

参考资料: 会计基础加增加内容

houzi88703
知道合伙人金融证券行家
5年上海医药财务管理经验,熟练掌握ERP、oracle操作系统,从事出纳,资金管理、应收应付及报表编制和所得税

借:银行存款
投资收益
贷:交易性金融资产—成本
—公允价值变动
借:公允价值变动损益
贷:投资收益
以例子来说,买的时候10一股,1000股 交易费1000块。1.31涨到11块1股。2.28,15块卖了。手续费500块
处置时:
借:银行存款 (15*1000-500)14500 实际净收益
贷:交易性金融资产-成本 (10*1000)10000 买的时候入账成本
-公允价值波动 (1*1000)1000 当初公允价波动时候,借:交易性金融资产-公允价值波动 1000 贷:公允价值变动损益 1000,处置时候要将交易性金融资产账面价值转掉。
差额:借/贷 投资收益 3500
问题是,买价10000 卖价14500 赚4500.这里只有3500明显不对。所以:
公允价值变动损益转到投资收益 1000这样投资收益才和实际相等,但这一步是不影响损益的,利润表会计利润内部一增一减。
原腔香鸟止其1F
借:银行存款
投资收益
贷:交易性金融资产—成本
—公允价值变动
同时再做一笔
借:公允价值变动损益
贷:投资收益