中考冲刺阶段,有什么好的理科复习方法

yb2008bj
1、首先,自己要从心里切切实实的学习。
学习一定要坚持,从学习中找动力。每天体会自己的知识和实力变得越来越强大的快感--这就是枯燥无聊的应试教育唯一的快乐。
2、对于自己不会的东西,要有敢于征服的勇气。
有句话叫做“聚焦自己恐惧的东西,让恐惧不再恐惧!”高中三年所学无数,有些知识在高一高二没学好不要怕,要建立一个笔记本彻彻底底的分析那些知识(恐惧的东西),分析透彻了你不仅会有攻克难点的成就感,有学习的动力,还会变的更加的坚强!
3、进入大学的成功很大程度上来自于学习方法的成功。
我不想多谈如何安排时间的学习方法,但所有的学习方法都有个特点:计划性和充裕性――计划性是要有准确到分钟的(不需到秒)时间控制,这便于加快做题速度;充裕性是要留有机动时间,应为计划赶不上变化,你要有机动时间来应对一些变化如作业量过多、老师拖堂等。
4、好的状态来自于全身心的投入,你的不良注意力是影响你不成功的关键。
有位高考状元说的好,不是要抓紧每一分钟去学习,而是要抓紧学习的每一分钟。你若能处理好学习与娱乐的关系,在学习时全身心的投入,那种学习时酣畅淋漓的快感和你所学到的知识是不言而喻的绝好的。
5、听老师的话。
举个简单的例子――那疯狂英语来说,为什么很多人学习了疯狂英语英语水平突增?难道咱们老师的英语教学水平就那么差么?如果咱老师教学水平差,为什么教育局不推行李阳的教育模式呢?毫无疑问,咱老师的教学模式并非一无是处,而很多学生学不好的关键就在于没有彻底的贯彻老师布置的任务!
李阳的教学水平当然有可借鉴处,但是最主要的还是李阳的个人魅力,他能让一个坏学生佩服他的个人魅力从而切实的贯彻李阳英语的教学任务,当然能学好了!
听老师的话吧――我只是指的一轮二轮复习时。不要总以为自己比大人聪明,他们年轻过,但我们没老过,跟着老师一步一步的走吧。
6、最后一条,最困难的时候是最需要坚持的时候,也是最容易成功的时候。达到成功所需要的时间与你所遇到现实状况的顺逆大致是负相关的。
当你觉得某一道题型很难的时候,请明心见性,此题的设题点就在于这一点,弄懂了这个设题点,这道题不攻自破!
同样的,当你在学习时觉得力不从心或是名次没有上升的时候,你要坚持,世上没有什么能逃出坚持二字!
至于一楼所谈第一点我比较赞同,仅限于一二轮复习,因为三轮复习老师要照顾大部分同学,也就是中等生,我相信经过你一二轮不懈的努力你是可以走在前面的,三轮一定要注意对自己知识体系的新鲜感和敏锐感,以及对弱点的强化。
对于第二点上课听讲双手赞成,你要记着,有时候听课并不是听自己不会的东西,要听的还有很多,比如更加优势的解题方法,解题思路等,这些都是从老师的授课过程中可以得到的。
对于第三点,其实没必要那么绝对,完全看个人状况。其实就算你回寝室就睡第二天照样会瞌睡,就看你觉得如何适合自己了,但一定不要超过十二点。高三是会和以前不一样的,比以前辛苦一点实属正常。
最后:永远都要记得,别人只是你前进道路上的风景而已,你才是你最大的对手。超越了自己,你会发现其实你还可以走的更远!!!
加油吧,哥们儿,高三一年你所学到的会比课本上的知识多得多!!!!
告飞你
做好每一个类型的典型题,对于自己感到薄弱的知识点 就多找些关于这个考点的中考题。最后最好找你所在省市的教研室所编的模拟题,加强巩固做题的感觉,提升做题的熟练度。总之就是专项训练加模拟冲刺,相信你一定可以取得一个好成绩!
陈同凡
你要是基础还可以,就多做一些拔高性的题可以是压轴题
反之就多做一些基础题 ,压轴题弄不懂就算了吧
这样至少拿到百分之80的分