二手车过户需要什么手续或证件?

我欲去远方

一、卖方需要准备的证件:

1、原车主身份证原件及复印件;

2、车辆的机动车登记证书及复印件;

3、车辆行驶证原件及复印件;

4、车辆到场;

二、买方需要准备的手续:

1、买方个人身份证原件;

2、外地户口车牌需要提供有效期内暂住证或居住证。

卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及复印件带公章。

个人过户到个人与公司到公司过户,手续所需材料略有所不同,准备的时候注意这些细节。

准备好这些手续,下一步就是去到车管所或者相关服务站办理二手车的过户了。

二手车在进行买卖后,应当到车管所或车管所服务站进行车辆过户手续。

扩展资料:

二手车过户前的准备

1、开据交易:缴纳二手车交易税。私户(裸车现价)1%收取,公户(裸车现价)3%收取,

2、车辆外检:将车开到过户验车处,车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳10元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理归档手续。

3、车牌选号:取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。另外,过户费各个交易市场略有不同。

4、转移迁出:需要的材料包括机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。

参考资料:

二手车过户-百度百科

王仔小曼头

卖方需要准备的手续:

1.原车主身份证原件及复印件。

2.车辆的机动车登记证书及复印件。

3.车辆行驶证原件及复印件。

4.车辆到场。

买方需要准备的手续:

1.买方个人身份证原件。

2.外地户口挂车牌需要提供有效期内暂住证或居住证。

所需证件:

1.原车主身份证、新车主身份证、车辆行驶证正/副本、购置税本、养路费收据、车船使用税完税证明、机动车登记。

2.证书、机动车刑侦验车单、保险单/卡/发票。以上均需提供原件。

扩展资料:

二手车过户,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更。是买卖二手车过程中不可省略的重要程序,车辆不过户对买卖双方都会带来不便。

买二手车,在交易环节中除了要看好车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续了,而有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节,运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

参考资料:

二手车过户-百度百科

抱香蕉睡觉

一、办理手续

1、来到过户大厅后,出示相关材料领取一张《XX市旧机动车买卖合同》,双方各自填写资料。填好后,拿上以上所有的资料就可以去办理“转移受理”。

2、直接将车开到过户验车处,工作人员会对车辆进行检查、拓号、拆牌和照相,需缴纳35元的拓号费。领取车辆照片,贴于检查记录表上。这些办完后,可以将车停到停车场,进入过户大厅办理手续。

3、取号机取号之后,拿着相关材料排队缴纳过户费。二手车过户由排量、年限决定,费用从180元到980元不等。其中1.0L以下排量收费200元左右,1.0L-1.9L排量收费400元左右,2.0L-2.9L排量收费600元左右,3.0L及以上收费800元左右。年限越长的车过户费越便宜。另外,过户费各个交易市场略有不同。

4、转移受理:需要的材料有机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表,检查记录表,原登记证,原行驶证,原车主身份证,原车牌号,车辆照片,交易市场过户发票。

5、车主把相关的档案带回要上户的车管所本地,如数上缴,并办理车辆的上牌手续即可。

二、申请转移登记提交的资料

1、《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》,可现场直接填写;

2、买方的《居民身份证》或者《临时居民身份证》原件和复印件;

3、由代理人代理的,还需提交代理人身份证原件和复印件,以及机动车所有人的书面委托;

4、卖方身份证原件及复印件;

5、机动车登记证书;

6、机动车行驶证、购车发票或过户票;

7、机动车交易合同(过户大厅填写);

8、机动车查验记录表(当场办理);

9、车辆购置税的完税证明或者免税凭证;

10、机动车交通事故责任强制保险凭证。

扩展资料:

注意事项:

1.合法产权

汽车产权证,是车辆所有权的法律证明。汽车过户是一定要有真实合法的汽车产权证。产权证上的钢印号,发动机号,登记日期都是需要值得特别注意的地方。如果卖方产权证有涂改痕迹,或者与二手车辆真实信息不符合,那么这车就很有问题。

2.违章记录要清楚

个人办理二手车过户的时候,一定要查阅清楚车辆的违章情况。看看是否有违章记录,还有要看看是不是在交强险的有效保险期内。必须要在交强险的有效保险期内,没有未处理违章记录的车辆,才可以进行过户。

3.原车汽车购置税缴费单

二手车进行过户程序之前,一定要检查原车的汽车购置税缴费情况。汽车购置税是一笔数额较为大的支出,而有的车辆原来并没有交纳汽车购置税,这时候在过户时就需要重新交纳这笔税款。过户前确认清楚汽车购置税交纳情况,能够避免这个额外的不必要的支出。

4.过户所产生的中间费用事先确定清楚

在过户手续办理的过程中会产生过户费或退费等一系列费用。过户双方一定要事先谈好这些费用谁来支付,还有办理过户手续和退保险时,一定要双方同时在场,避免产生纠纷。

5.确立书面合同

过户前一定要确立正规合法真实的书面汽车交易合同,作为交易的法律凭证,证明交易已经成功进行。

参考资料:二手车过户百度百科

冷静且清心的小松柏5253
二手车如何过户
发布者:lizq 点击率:[ 248 ]
很多消费者在购买二手车后,由于没有及时过户,车辆发生事故后,容易产生纠纷,对于购买二手车的人来说也是一个较大的损失。因此,二手车过户是二手车交易中很重要的一关,所以购买二手车后要及时过户。

二手车过户需要注意六点:

一是要准备二手车交易需要的材料:车辆行驶证,车辆登记证,车辆购置费证,保险单,车船使用税证,身份证。

二是旧机动车

二手车如何过户
发布者:lizq 点击率:[ 248 ]
很多消费者在购买二手车后,由于没有及时过户,车辆发生事故后,容易产生纠纷,对于购买二手车的人来说也是一个较大的损失。因此,二手车过户是二手车交易中很重要的一关,所以购买二手车后要及时过户。

二手车过户需要注意六点:

一是要准备二手车交易需要的材料:车辆行驶证,车辆登记证,车辆购置费证,保险单,车船使用税证,身份证。

二是旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。在这一环节要注意的是,证件是否齐全,车辆行驶证、登记证内容是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更,以免办理中出现问题。

三是合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

四是持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同,前往车辆管理所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍。特别要注意,此车有无违章,或者未处理的事故。

五是持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加费大厅,办理车辆购置费的变更或转籍。

六是变更养路费车主姓名或转籍。注意细节,查看购置费档案是否健全,养路费是否欠缴,防止出现虚假。这样整个车辆已经完全过户到您的名下了,二手车出现问题最多的,往往是车辆交易之后。手续的及时变更,是避免后续使用中遇到麻烦的前提。

交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。在这一环节要注意的是,证件是否齐全,车辆行驶证、登记证内容是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更,以免办理中出现问题。

三是合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。

四是持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同,前往车辆管理所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍。特别要注意,此车有无违章,或者未处理的事故。

五是持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加费大厅,办理车辆购置费的变更或转籍。

六是变更养路费车主姓名或转籍。注意细节,查看购置费档案是否健全,养路费是否欠缴,防止出现虚假。这样整个车辆已经完全过户到您的名下了,二手车出现问题最多的,往往是车辆交易之后。手续的及时变更,是避免后续使用中遇到麻烦的前提。
茚1234
二手车交易要到车管所过户完成才能算交易成功。所以车管所其实就是在为你的手续把关了。 在过户的时候有的地方要求两人都去,有的只要有原车主的身份证就可以了,车管所会更改产权登记证和行驶证上面的车主名字,然后你再拿已经更知改姓名的产权证和行驶证到养路费征收部门和保险公司去签单,把养路费和保险的姓名都改过来,这是只办手续不收费的.这辆车前后的责任就是以过户时间(产权证和行驶证上有过户日期)分开的,法律是完全承认的 然后你还要更换你的附加费缴费凭证,也是上面所说的证件就可以办理的。 记住,一定要经过过户才能完成交易,在过道户的时候,车管所会审核这辆车的以前的违章处理和事故处理情况,这样交易完成以后的车在新的车主手里就是一辆干干净净的车了