二手车过户需要什么手续或证件?

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
在车辆评估结束后,交易双方就可以到交易市场内的过户大厅去办理交易手续,完成后交易市场会开具一个全国统一的二手车交易发票。其中办理交易手续的材料包括:行驶证、登记证书、原始购车发票或上一次买卖交易的旧机动车发票,出售方车主身份证原件,购买方车主身份证原件及相关证明(暂住证、外籍人士居留证、军官证等),交易车辆。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
卖方需要准备的手续:
1.原车主身份证原件及复印件。
2.车辆的机动车登记证书及复印件。
3.车辆行驶证原件及复印件。
4.车辆到场。
买方需要准备的手续:
1.买方个人身份证原件。
2.外地户口挂车牌需要提供有效期内暂住证或居住证。
所需证件:
1.原车主身份证、新车主身份证、车辆行驶证正/副本、购置税本、养路费收据、车船使用税完税证明、机动车登记。
2.证书、机动车刑侦验车单、保险单/卡/发票。以上均需提供原件
hyq803vc

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2 、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

5、买方是外地个人且车辆需落户济南的,需办理济南市暂住证;买方是外地单位且车辆需落户济南的落在济南市个人身份证或暂住证下都可;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领);车辆行驶证,机动车辆登记证书;购置税本。

扩展资料:

1、查询新车市场价格,在购买二手车之前,先要了解该款二手车是什么品牌的哪款车型,然后去查询这款二手车的新车最新市场价格(这里指的是新车实际销售价格,并不是新车的市场指导价格)。如果没有与您要购买的二手车同型号的新车,您可以拿最接近该款车型的同品牌新车做参照。

2、初步估算折旧率,车龄的计算是以新车车辆上牌的时间为准。按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,而5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。另外,新车的出厂时间未必就是上牌时间。

3、调整实际折旧率,虽然我们有一些常见的规律可以遵循,但还有一些情况,可以增加或减少车辆的折旧率,比如车辆的外观、行驶里程、车辆的保有量等等,都会影响到车辆的折旧率。折旧率幅度各项指标会有1%左右的增加或减少。

4、修正车价偏差值,将新车市场价X折旧率,就可以计算出该二手车大约的残值。

参考资料百度百科-二手车

yosagejlhg

二手车过户需要手续或证件:

一、机动车登记证书(原件及复印件)

买新车办理车辆牌照的时候,车管所会下发一个“绿本”,也就是车辆登记证书。这个“绿本”和房产证的作用一样,作用为在法律上证明这辆车的所有权。当然,二手车交易也肯定办理转籍、过户等手续。

二、交易双方身份的证明(原件及复印件)

二手车交易根据买卖双方身份不同,会出现个人与个人交易、单位与个人交易、个人与单位交易、单位与单位交易四种情况。那么,相应需要的资料就是个人身份证原件及复印件;或者单位的营业执照(正副本均可)及复印件,公章,经办人身份证原件及复印件。

三、车辆行驶证(原件及复印件)

车辆行驶证在交通法规中要求强制性随车携带,当然在二手车交易过程中,肯定也需要做相应的变更。

四、车辆购置税完税证明(原件及复印件)

这是纳税人交纳车辆购置税的完税依据,也是作为车辆管理部门办理车辆牌照的主要依据。根据政策规定,纳税人应当持主管税务机关出具的完税证明,向公安机关车辆管理机构办理车辆登记注册手续。没有完税证明的,公安机关车辆管理机构不得办理车辆登记注册手续。

新征管办法增加了“购买二手车时,购买者须向原车主索要《车辆购置税完税证明》的规定”。已购买办理车辆购置税免税手续的二手车,购买者须到税务机关重新办理申 报缴税或免税手续。原车主仅需要将完税证明移交给新车主即可不需要进行购置税变更。

五、交通强制保险

交通强制保险的全称是“机动车交通事故责任强制保险”,是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。交强险是中国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。其保费是实行全国统一收费标准的,由国家统一规定的,但是不同的汽车型号的交强险价格也不同,主要影响因素是“汽车座位数”。在车辆过户时,保险应一同过户。如不过户,可能会出现一系列的风险,具体情况请咨询保险公司。

六、二手车买卖合同

二手车买卖合同是指政府为规范二手车交易市场设定的适用于买卖双方的,保护双方权益的地方性细节法规。

扩展资料:

二手车过户,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更。是买卖二手车过程中不可省略的重要程序,车辆不过户对买卖双方都会带来不便。买二手车,在交易环节中除了要看好车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续了,而有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节,运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

参考资料:百度百科-二手车过户

丹黛

过户手续

1、卖方:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。

卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

2、买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。(部分城市改用居住证,能联公安网的!)

买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

3、车辆原始购置发票原件或持上次过户发票。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。)

4、车辆行驶证原件。

5、车辆登记证书(大绿本)。

6、外迁需要购置税小本(2001年以前是小红本2001年以后小绿本)。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。除非自治区,就不一定。)

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

扩展资料:

注意事项

1.合法产权

汽车产权证,是车辆所有权的法律证明。汽车过户是一定要有真实合法的汽车产权证。产权证上的钢印号,发动机号,登记日期都是需要值得特别注意的地方。如果卖方产权证有涂改痕迹,或者与二手车辆真实信息不符合,那么这车就很有问题。

2.违章记录要清楚

个人办理二手车过户的时候,一定要查阅清楚车辆的违章情况。看看是否有违章记录,还有要看看是不是在交强险的有效保险期内。必须要在交强险的有效保险期内,没有未处理违章记录的车辆,才可以进行过户。

3.过户手续办理过程一定要规范进行

大多数人对二车过户办理流程都不是很了解,容易因为误解或者遗忘而产生许多不必要的麻烦。这个时候可以先在网络上了解清楚过户流程,将所需要的资料证明准备齐全再去办理过户手续。如果嫌自己办理太过麻烦,也可以选择委托专业的代理公司代理办理过户手续。

参考资料:二手车过户-百度百科