我孩子得了哮喘病,怎么办?

我孩子得了哮喘病,到医院治,又治不好,怎没办呀?好心人,帮帮忙吧,都快急死我们了!... 我孩子得了哮喘病,到医院治,又治不好,怎没办呀?好心人,帮帮忙吧,都快急死我们了! 展开
百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

导读

小长假后的第一天,去医院做雾化治疗的人又多了起来,据WHO估计世界上大约有2.35亿人罹患哮喘病,而且哮喘几乎成为小朋友中最常见的、反复发作的“慢性病”。世界哮喘日,我们有必要为了家人了解这些。

哮喘就是过敏吗?

支气管哮喘(哮喘)曾经也称之为过敏性哮喘,哮喘发作最主要的诱因是和外源性过敏原吸入有关。在我国北方春季花粉以柏、杨、松、榆、柳、桦、白蜡等树木的花粉为主。花粉过敏引起的哮喘并非直接接触到以上的植物花草才会发生,空气中飘散的花粉由于颗粒微小(10~100微米)并不像柳絮、杨花一样看得见、摸得着。花粉主要是风媒传播,花粉在风中可以传送至几百到上千公里。

引发哮喘的原因不仅仅是过敏原

哮喘的病因复杂,包括遗传因素、内分泌紊乱、过敏、感染等,患者具有气道高反应的特点。这些病人易被外界环境中的过敏原致敏,过敏原除春季花粉外,还有秋季花粉如葎草、蒿草花粉等,一些微生物如螨虫、真菌,动物皮毛,植物、动物蛋白,化学物质等也是哮喘患者重要的过敏原,千万不能大意呦~

但不只是过敏原吸入可以引起哮喘症状,很多物理环境的变化也会刺激气道引起哮喘发作,比如寒冷空气、气压变化、干湿度变化,尤其是合并细菌或病毒感染导致的气道炎症更是哮喘急性发作的重要因素。还有一些特殊类型的哮喘如以运动诱发为主的运动型哮喘和阿司匹林诱发的阿司匹林哮喘。

雷雨天容易诱发哮喘病?

春夏季节的降水常常伴有雷电现象,这种天气对人体的负面影响很大。雷雨天气时,气压一般较低,而低气压影响人体内氧气的供应,导致人体发生一系列生理反应,出现呼吸急促,心率加快的现象,可能诱发心绞痛、心梗、心衰。雷雨天也是哮喘高发的时段。加拿大的医学研究人员通过6年观察发现,雷雨天哮喘患者来医院就诊的数量较平时会增加15%。国内医学专家也研究证实: 夏季雷雨天气的温度和湿度都非常适合真菌、霉菌等过敏原的繁殖和生长,加上气压较低,空气中飘浮的过敏原浓度明显升高,从而容易诱发哮喘病。

家人突发哮喘怎么办?

为避免哮喘急性发作或出现危及生命的发作,提前应用抗炎药物糖皮质激素吸入是最有效的预防措施。但有些患者在接触大量过敏原时仍会出现急性发作。所以哮喘患者在出行时应随身备有哮喘急救药物,即快速起效的短效支气管扩张剂。

现在国内常用的有沙丁胺醇气雾剂,还有吸入激素及支气管扩张剂联合的复方制剂布地奈德/福莫特罗也有快速缓解的作用。一旦出现症状可以迅速喷用沙丁胺醇2~4吸,如果症状不缓解,20分钟后可以重复使用2-4吸,原则上不超过20吸,但不建议患者应用次数过多,不缓解应尽早就医;同时应尽快脱离过敏环境。布地奈德/福莫特罗可以吸入1~2吸,总量不超过8吸。如果症状不缓解或患者喘息发作时出现端坐位,大汗、心率增快、意识障碍等,在上述药物应用同时应尽快就医。

预防哮喘,可以做到这些

哮喘是一种慢性病,应该规范治疗,长期管理。过敏原吸入是哮喘发作的重要诱因,因此从生活习惯和环境入手还是能起到一定预防作用。

1.减少花粉接触

春、秋季花粉高发季节,减少出行及出行戴口罩,有皮肤、眼睛过敏者穿长袖衣物带护目镜。尽量不去郊外植物稠密地区。

2.保持室内清洁

室内环境尘螨无处不在,地毯、床上用品、窗帘、衣服,都是尘螨滋生的地方,尽量不使用地毯,减少废旧物品存放,床上用品及时清洗和晾晒。春秋季花粉浓度高,应尽量关闭门窗,减少花粉进入室内,空调也可起到作用。

3.妥善处理宠物

哮喘患者家里最好不要养宠物,因为猫、狗、鸟等动物容易掉毛,而皮毛常会引发过敏反应。如果一定要养要做好宠物清洁及空气净化。

4.防止食物过敏

人们一直觉得鱼虾过敏常见,实际上哮喘患者植物蛋白过敏也不少,如干果中的腰果、花生,水果中芒果等都有引起过敏和哮喘急性发作的,因此对没吃过的一些食物,哮喘患者应慎重摄入,并留意自己过敏的食物谱。

5.慎重使用解热镇痛药

许多哮喘患者对解热镇痛药过敏,尤其阿司匹林,大多数感冒药中会有类似药物成分,因此应用药物时应咨询医生,避免药物诱发哮喘发作。

6.减少化学物品接触

很多化妆品中的物质也会引起过敏,还有一些杀虫剂如过去很常用的敌敌畏、清洁剂等都会引起哮喘发作,应尽量避免接触,接触时应戴口罩。

7.药物预防

春季发作的患者可以在春季花粉传播前的2~3周应用糖皮质激素等抗炎药物,预防哮喘发作或减轻发作症状,合并有皮肤过敏或过敏性鼻炎患者可加用抗组胺药物及白三烯受体拮抗剂孟鲁斯特等。哮喘患者应随身携带快速短效支气管扩张剂,以备急救。

(专家:朱红,北京大学第三医院呼吸科副主任,主任医师,部分内容出自《知识就是力量》杂志)

关注我们:搜索微信号“科普中国”(ID:Science_China)

转载文章请注明来源公众号ID及作者

此人已被雷晕
小孩子的长期哮喘多半与遗传有关,平时发病多与过敏原诱发有关。
首先,可到专业医院检测过敏原,平时生活注意远离过敏原如花粉、尘螨、动物毛发;
其次,远离环境中加重肺部负担的刺激因素如汽车尾气、二手烟、厨房油烟;
同时注意饮食,鱼、虾、蟹、牛奶等食用时注意观察有无不适;
再次,要保持身体健康,适当控制运动量、尽量保持情绪愉快,如有感冒等不适及时就医,就医同时及时告知医师孩子有哮喘,避免误服加重病情的药物;
最后,服用药物控制哮喘发作,呼吸科医师可给予专门指导。
另,哮喘目前无特效药治愈,目前治疗目的在于控制发作症状、防止病情恶化。
匿名用户

过敏性哮喘对于学龄期儿童来说是最常见的慢性疾病,不幸的是没有迹象表明在将来孩子长大后能去除病根。儿童过敏性哮喘的难点在于每个儿童年龄阶段病情是变化的,也就是说,婴儿患有过敏性哮喘无论从哮喘发作时的轻重度与治疗难度上都更难治一些,因为婴儿的呼吸道较小,这种较小的气道容易被粘液阻塞,但是随着婴儿的生长,气道也在长,可使症状减少。

很多过敏性哮喘的患儿家长都存在这样一种心理:等孩子长大了就会好了,一般来讲,过敏性哮喘并不因时间的推移而消失。然而一部分儿童由于生长过快,可以不对引起哮喘的过敏原产生反应,结果他们后来很少发生哮喘。但是,这并不意味着可以对过敏性哮喘漠不关心,当孩子还小的时候,如果没有经过系统的抗过敏性哮喘的治疗,可能会影响发育和肺功能。孩子长大后,过敏性哮喘及肺功能的减弱仍会对他们产生不良影响。哮喘是可以控制的。但是成功的关键在于要有合理的治疗方案并能够坚持下来。

一、是什么引起的过敏性哮喘

引起哮喘的因素如过敏、感冒、上呼吸道感染、肺炎、环境污染物、情绪紧张、甚至气候和运动。由于儿童过敏体质,免疫功能不健全,受外界环境变化使多种免疫细胞如嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞、中性粒细胞及气道上皮细胞等共同参与的气道慢性炎症,这种慢性炎症导致气道反应性增高,当接触多种刺激因素时,气道发生阻塞和气流受限,出现反复发作的咳嗽,喘息,气促等症状,常在夜间或清晨发作或加剧。

1、过敏

过敏性哮喘的儿童多属特异性体质(过敏体质),多有婴儿湿疹或食物过敏史,其免疫系统对一些物质高度敏感,而这些物质对正常体质的人是没有影响的,如花粉,尘螨,霉菌、冷空气或动物皮毛等,甚至一些食物如鸡蛋,牛奶,海鲜,肉类,豆类等都能够引起过敏。

2、上呼吸道感染

上呼吸道感染能够增加哮喘孩子的发作机会。最好的解决办法是在寒冷的季节里经常洗手和每年进行流感疫苗接种来减少呼吸道感染的机会。临床上最常见的是小儿支原体感染由于病原体不易彻底消除,因此容易反复致病,反复支原体感染的小儿,由于感染对上呼吸道上皮粘膜的破坏,造成上呼吸道上皮细胞重组,气道高反应性,继而诱发过敏性哮喘或咳嗽变异,也叫变异性哮喘。

3、气候条件

对于过敏性哮喘儿童来讲,没有完美的气候。一些儿童在雨天或潮湿的天气里出现打喷嚏,而另一些人对热和干燥的气候较敏感,一些儿童对冷气流或冷空气非常敏感,对花粉过敏的儿童在春秋两季芬粉量很高的季节里都会诱发过敏性鼻炎哮喘发作或加重。

二、哮喘典型临床表现

阵发性咳嗽,喉部能听到“咝咝”的喘鸣音,呼气性呼吸困难,是儿童过敏性哮喘的典型临床表现,“突发突止”是过敏性哮喘区别于肺内其它炎症的重要特征。以接触过敏原、冷空气、运动等因素诱发的哮喘,一般无发热;以感冒或上呼吸道感染因素诱发的哮喘可伴有发热及相应的上下呼吸道感染症状。咳嗽变异性哮喘的主要症状是持续咳嗽时间大于一个月,常在夜间或晨起阵发性咳嗽,并无感染征象。

三、过敏性哮喘诊断试验

临床对过敏性哮喘的常用诊断试验包括过敏原皮肤试验、血清IgE的测定、支气管激发试验、鼻黏膜激发试验、外周血和痰液嗜酸性粒细胞计数等。

四、过敏性哮喘的治疗用药

糖皮质吸入疗法降低气道高反应性是目前儿童过敏性哮喘常用方法,其次为抗组胺药物长期服用。这些方法患儿家长们都有了解,本文不再重述,本文需要解决的是哮喘患儿家长们最担心的问题,那就是长期用药带来的副作用,对过敏性哮喘免疫治疗的最新研究表明:新的抗过敏益生菌菌株组合物欣敏康益生菌可用于增强抗过敏的能力,科学研究通过动物模式中口服欣敏康抗过敏益生菌抑制过敏反应途径试验结果表明:

1、欣敏康抗过敏益生菌菌株可降低嗜酸性粒细胞浸润比例,降低发炎反应;

2、欣敏康抗过敏益生菌可减少血清中特异性IgE抗体生成;

3、欣敏康抗过敏益生菌可以通过增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应的方法。科学研究的结论告诉我们,抗过敏益生菌具有治疗过敏性气管疾病如过敏性哮喘,过敏性咳嗽,过敏性鼻炎的潜力。

五、过敏性哮喘患者这些因素在生活中应当多加注意:

1、心理情绪

影响过敏体质,其中的一个原因便是心理因素。引起过敏体质一种是先天遗传因素或后天因素造成的特殊体质。由此要根据具体情况采取相应的心理保健措施。还有就是不良情绪,也会引起过敏的反应。这种情况下就要采取有针对性的方法进行调摄,促使心态平和,经脉畅通,这有助于提高对环境的适应能力。

2、生活调理

引起过敏大多是由于接触了外界的过敏物,所引发的过敏。首先是常见的换季的时候引发的,这时就要增强对环境的适应能力,特别是在环境的时候尤其要注意居住环境和生活环境的调摄。再者就是做好日常的预防和保护工作,减少发作工作,比如出门戴口罩、戴面罩,短期内减少户外活动,避免接触一些过敏源的动植物等

3、饮食调节

过敏体质在食物的调节上,一定要注意就是要选择清淡的食物,多食用营养密度高、热量密度低的食物,比如杂粮、蔬菜、水果等。还要尽量避免不吃或少吃容易引发过敏的食物,比如蟹、虾等。还有一类食物叫做“光敏性食物”比如:香菜、芹菜、油菜等,以免加强对日光刺激的敏感程度。

4、体育锻炼

增强身体的抵抗力,能更好的增强对过敏症状的抵御能力,而锻炼最好要根据个人自身体质的选择做有针对性的运动锻炼项目。同时对那种因为环境因素过敏者,特别是在春秋季节,就要避免长时间在野外锻炼。对那种冷空气过敏者,也要注意不宜在寒冷的环境下锻炼,对紫外线敏感者,也不宜在强光下暴晒,一定也要做好防护措施。

三黄玉帝

一、依情况而看。 小孩误吃了哮喘药,首先要明确,吃的药量是多少?因为哮喘类的药物通常含有茶碱,糖皮质激素,抗胆碱等成分,所以如果只是少量的哮喘药的话,可以先进行观察。必要时购买泻药,让孩子尽快的将哮喘药排泄出来。如果小孩误吃的药量过大的话,则需要家长尽快带孩子到医院进行相关的检查。毕竟对孩子进行洗胃等治疗手段。家长要谨遵医生的医嘱。 二、患有哮喘病的孩子需要严加看管。 如果是幼儿患有哮喘类疾病的话。家长更加需要对其进行看管,防止孩子因气喘等问题而产生危险。同时家中要常备哮喘类药物,不能让哮喘类药物出现短缺的情况。因为哮喘类的疾病,其发病时是不确定的,因此,以防孩子发生哮喘时来不及购买药物,对于家中有哮喘病的儿童,家长要提前购买哮喘药。 三、家长需要陪伴孩子共同成长。 如果幼儿时期即患上了哮喘病的话,家长可以再一询问医生的情况下,幼儿及时的补充各种维生素等,同时也要带幼儿多出去锻炼活动等,以增强孩子的免疫力。同时家长要注意照顾孩子的情绪,不要让孩子因为自己患有哮喘病而产生孤僻的性格,不与外人进行沟通交流。孩童时期正是培养孩子性格的黄金时段,因此,家长要尽可能的多陪伴在孩子身边,与孩子共同成长。
平凡绿色
孩子的哮喘可能和它的过敏性体质有关,看看《哮喘病学》主编这个网站::李明华医生网站。会有收获的。