毕业季,是就业还是创业

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

为了创业而创业和为了就业而就业一样不可取。
无论是创业还是就业,进入职场之前,你必须清楚的明白你的能力、优势、短板,并且有针对性的进行选择。
即便的创业,也别想一口吃个胖子。
我的一个朋友,07年辞职做淘宝,同时还盘了一个小铺子,从最初做零售到现在做出口批发,从一个小铺子,到现在有好几家分店,你算算前后经历了多少时间,花去了多少精力,中间有亏有赚,现在温饱不愁,但为了扩展业务,也经常觉得资金压力很大。他能有这样的成绩,一方面是自身努力,另一方面是因为货源就是是他老婆娘家,还有一个很重要的原因,就是时机和运气,创业者十有八九死在半路上,有人是坚持不下去放弃了(资金链断裂、政策风险、家庭原因,不一而足),有人时机不好看准了趋势却没踩准时间(比如,盛大盒子VS小米盒子,相差10年,盛大盒子还比小米盒子拥有更多功能,可是,10年后,当米粉对着小米盒子狂欢时,有几个人记得盛大盒子?),有人根本就走错了路,剩下的那1、2个成功了,于是很多人就忘了“一将功成万骨枯”是真理不是台词。
就业也同样有风险,并不是每个就业的人最终都实现了自己的价值,当你不必为货款、盈利、形势、政策忧心,你势必会为生活、琐碎、情感等其他东西困扰,人生就是这样。
所以,做什么不重要,重要是如何做,以及为什么做。如果没有一个明确的、坚定的答案,建议你考虑清楚再说。
jyjart
先就业再就业
追答
这样方便发现观察市场!