调查.研究鸟类迁移规律对预防禽流感又什么重大意义

寂静之森
禽流感的携带者主要是禽类包括:树栖雀形目的中小型鸟类、隼形目的鹰隼类和�形目的猫头鹰等猛禽类、雁鸭类、鹤鹳类、鸥类等。
候鸟迁徙有一定规律,迁徙鸟类活动范围遍布我省,其中又以沿海滩涂、内陆湖泊、河流水库等湿地为主要停歇、觅食区域,目前我省鸟类总的迁徙渠道有两条,一条处于沿海方向,由南向北依次经过山东、沧州、唐山、秦皇岛,到辽宁省,这条通道辐射平原地区内陆湖泊如白洋淀、衡水湖等,迁徙鸟类多为水鸟;另一条则沿着山区一带由南向北迁移。
禽流感病毒能感染许多种野生鸟类,特别是迁徙的水禽。已有证据表明,候鸟往往是禽流感病原传播的真正来源。因此,加强对候鸟的疫情监测,可以发现其迁徙规律以及疫病传播规律,为防治疫情提供依据,这对寻找禽流感疫源是非常有用的。
为提高监测防控覆盖度,候鸟栖息地、迁徙停栖地、觅食地或集中活动区域,科学合理设置监控站点。
另外,家禽养殖要圈养,不要到有候鸟活动的地方,以保证家禽养殖质量。
在野外发现鸟类不明死亡或伤鸟、病鸟时,一定要及时向当地林业部门、动物检疫部门报告,不要与伤鸟、病鸟直接接触,以免感染和扩散疫情。另外,要增强科学防范意识,自觉避免与候鸟和其他野生动物接触。
鸟类专家“跑断腿”紧盯病鸟
2月20日,长期在昌黎沿海湿地对野生鸟类进行观测的林警张宝成向中国野生动物保护协会秦皇岛野生动物救护中心上报信息:在昌黎沿海湿地越冬的近千只灰鹤无异常;2月22日,秦皇岛野生动物救护中心鸟类观测人员在七里海等各观测点记录:部分候鸟已先期飞临秦皇岛沿海,各观测站无鸟类疫情疫病发生……

据秦皇岛野生动物救护中心肖景贵工程师介绍,秦皇岛位于亚洲候鸟迁徙路线的东部,每年大量的候鸟在迁徙期经过这里,是野生鸟类迁徙的重要通道。春季在南方越冬的候鸟大量反迁,而且迁徙中的候鸟将要在这里长时间停留,其中部分候鸟飞临港城后将不再向北迁徙,而是在食物充足的秦皇岛沿海湿地繁衍、育雏。面对即将到来的这些候鸟,在港城常年进行野生鸟类保护、观测工作的鸟类专家们,开始每日奔波往返于沿海各观测站,对湿地上的不明“病鸟”严防紧盯。

据了解,自去年秦皇岛野生动物救护中心被确定为国家级禽流感疫情监测站以来,港城各相关部门展开联动。秦皇岛野生动物救护中心除每日派鸟类专家在沿海湿地进行野生鸟类疫情疫病监测、上报信息外,还在北戴河林场、鸽子窝大潮坪、昌黎七里海、团林、大蒲河口等候鸟聚集地设立了多个疫情监测点,设置明显标志,并就近委托当地林业民警等相关部门人员随时对途经港城的候鸟进行疫情监测。“这么广阔的地域,有限的几个观测人员,每天都这样沿着海岸跑来跑去,鸟儿们在天上飞,我们在地上不停地跑,就是跑断了腿也不敢歇上几天,生怕漏报了信息。”专家说。

据介绍,目前,所有观测到的各种候鸟未发现异常,各观测点无疫情发生
总之一句话是为了防控禽流感