当年慕尼黑空难 皇马有没有帮助曼联

娜豆不一样

1958年的2月的欧洲冠军杯,曼联在客场3-3逼平了贝尔格莱德红星,并以总分5-4淘汰对手晋级到1957/58赛季冠军杯的的四强。但是为了能及时折返国内,他们的交通工具是私人飞机回到英国。比赛结束第二天,载有曼联全队的飞机先从贝尔格莱德来到慕尼黑加油,正准备返回曼彻斯特。然而由于暴雪,飞机两次起飞都没有成功,最终机长詹姆士-泰恩于下午3点04分决定第三次起飞,在跑道尽头才发现飞机速度不足,未能爬升,但已无法刹车。飞机冲出跑道,撞毁了机场的围栏和民房,最终断为两截,左边机身撞向一棵树,右边机身撞向一辆泊在营房里面、装满了轮胎和燃料的卡车,并且引起了爆炸。
老特拉福德不能被灾难击倒!慕尼黑空难后,整个曼彻斯特的人众志成城。当时因为球员凑不齐,曼联董事会甚至已经动了关闭球队的念头,然而被巴斯比志向的继承人、曼联助教吉米-墨菲力拒绝。然而一方有难,八方支援,全英格兰都向曼联伸出了援手,其中甚至包括利物浦和诺丁汉森林。
其中最为特殊的俱乐部,就是当时欧洲霸主皇家马德里。如果谈及曼联与皇马的就不得不提巴斯比和伯纳乌。1956年。伯纳乌曾经邀请巴斯比执教皇马,他对巴斯比说道:“我会给你一个天堂。”而巴斯比回应道:“曼彻斯特就是我的天堂。”这句话至今仍被挂在老特拉福德的西看台上,成为了曼联球迷永恒的信仰。伯纳乌与巴斯比之间的友谊也正是从那时开始的。
就在慕尼黑空难后的第二天,时任皇马主席伯纳乌便代表皇马倡议将当年的欧冠奖杯授予曼联,但是这个提议没有通过,此外伯纳乌甚至在当时说服了如日中天的斯蒂法诺租借加盟曼联一个赛季帮助红魔渡过难关,但是这笔交易被英足总以斯蒂法诺“不会说英语”为理由而拒绝。另一个值得一提举动是,伯纳乌促成了当时仅在联赛排名第9的曼联以特例出现在58/59赛季的欧冠抽签中,那也是欧冠改制前唯一一次出现非冠军身份的球队,但是这个提议最终也被英足总强硬的否定了。
曼联重建初期,球队已经崩溃的财政状况是所要面对的最大困难,皇马曾经提议给曼联一笔贷款,不过曼联拒绝了,即便是困难重重,曼联在重建中也没有接受任何直接的经济援助,或许在巴斯比看来,那是一个豪门应该坚守的自尊和骄傲。巴斯比唯一的希望是能够与当时的欧洲霸主皇马进行筹款友谊赛,伯纳乌丝毫没有犹豫就接受了,并且减少了皇马应该收取的出场费。就这样,在1959-1961年期间,皇马和曼联进行了数场友谊赛,即便是皇马赛程非常紧密的时间里也从未失约过。曼联不仅和皇马向世界足坛传达出百折不挠的精神,更重要的是,重建的曼联还通过与欧洲霸主的直接较量,一步步找寻并缩小着自己的差距。