一道高一数学题!!!!!!急求解!!!!!!!!

关于x的方程3sinx-4cosx-k=0有解,则k的取值范围是?... 关于x的方程3sinx-4cosx-k=0有解,则k的取值范围是? 展开
lbx_00
3sinx-4cosx-k =0
利用辅助角公式,整理
5sin(x+s) =k,

s =arctan(-4/3)
sin(x+s) =k/5
sin(x+s)有意义

-1≤k/5≤1

解得, -5≤k≤5
追问
3sinx-4cosx-k =0
利用辅助角公式,整理
5sin(x+s) =k
请问这个辅助公式怎么从3sinx-4cosx-k =0→5sin(x+s) =k
追答
利用辅助角公式: asinx + bcosx =根号下(a的平方 + b的平方)sin(x+s), s =arctan(b/a)

3sinx-4cosx-k =0中,3sinx-4cosx =5sin(x+s), 原方程就变成了5sin(x+s)-k =0,也就是5sin(x+s) =k
Robby006
3sinx-4cosx=k
5sin(x-a)=k
tana=4/3
-5≤k≤5
wuji985
方程两边同除以5,得3/5*sinx-4/5*cosx=k/5;
令:cosy=3/5,则:siny=4/5,
有:sin(x-y)=k/5
由-1<=sin(x-y)<=1得,-1<=(k/5)<=1
得,-5<=k<=5
k=3sinx-4cosx
k=5sin(x+t) tan(t)=4/3
所以-5<=k<=5