急需解这道题!!!!!!

在一个2L的密闭容器内,同时放入A和B两种气体。A和B反应关系为3A+B==λC+2D。经过5min后,已知C的平均反应速率为0.1mol/(L·min),反应后D的物质... 在一个2L的密闭容器内,同时放入A和B两种气体。A和B反应关系为3A+B==λC+2D。经过5min后,已知C的平均反应速率为0.1mol/(L·min),反应后D的物质的量的浓度为0.5mol/L,反应后A和B的浓度之比为3:5.求
反应前A和B的物质的量各是多少?
.λ的值为多少?
B的平均反应速率为多少?
chntk
知道合伙人教育行家
毕业于渭南师范学院,一直从事化学教学。

C的平均反应速率为0.1mol/(L·min),那么5分钟内生成的n(C)=0.1*2*5=1mol
反应后D的物质的量的浓度为0.5mol/L
那么D的物质的量=0.2*2=1摩尔
生成的C和D都是1摩尔。那么 λ:2=1:1 λ=2
设反应后A的浓度为3x
3A + B== 2C + 2D
始6x+1.5 10x+0.5
转 1.5 0.5 1 1
平3x*2 5x*2 1 1
观察反应前后的系数发现,前后的系数和相等。所以反应前后物质的量不变
6x+10x=2
x=1/8
所以反应前A的物质的量=6x+1.5 =2.25mol
B的物质的量=10x+0.5=1.75mol
B的速率=0.5mol/(2L*5min)=0.05mol/(L.min)
追问
6x+10x=2
这一步为什么等于2呢?
请详细解释一下
不甚感激!
真心鞋意
老兄,那你也要把问题发出来呀
追问
发出来了
帮忙解下
谢谢了!
追答
这个别问我
bjsfuzh彤
λ=2,
vB=0.5mol/L

呃,算错了
D6W168
经过5min后,已知C的平均反应速率为0.1mol/(L·min),则生成C的物质的量为0.1X5X2=1mol.
又反应后D的物质的量的浓度为0.5mol/L,即生成D的物质的量为0.5X2=1mol,所以λ的值和D前的化学计量数相等即为2. 由于B的化学计量数是C的1/2, 所以B的平均反应速率为0.05mol/(L·min),

根据生成D的物质的量为1mol,可知消耗的A物质的量为1.5mol,消耗的B物质的量为0.5mol,

条件少了,不能求出反应前A和B的物质的量各是多少?
追问
条件没少
我也只能算到这步