匆匆中第二自然段表达了作者什么感情

郑芬多老师

《匆匆》第二自然段表达了作者十分无奈的愁绪和感叹时间的流逝。

第二自然段内容:

我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

《匆匆》是现代杰出的散文家朱自清[1]写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。文章的特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。
Dreamcatcher茗
匆匆中第二自然段表达了作者对时光流逝而无法挽留的无奈惋惜,和对已逝的日子的深深留恋.。意在告诉我们:“勿为寸阴短,既过难再获。”只有珍惜时光努力工作、学习,才不会“头涔涔而泪潸潸”。
城市闲谈