‘煖’这个字怎么读

金桃排案

“煖”→口读音:xio,第l声,与“热;煦”的某些口读音相同;与“烧”的口读音相同。
义:温暖。
煖,查字典知拼音有两个:xuan|nuan;各第1、3声;
对于xuan,广东河洛话寻的后舍去an,取xu→修饰为:xio;
至于“暖”字,口读音随词语变化会有稍多些口读音,文读音luan|nuan;
煦暖→xio1 lo1;
冷暖→“lien luan”(文)|“la lun”(特口);
抛砖引玉,广东河洛话情形
上海辞书出版社
百度网友887a7c2

nuǎn
同“暖”。
原字为“煖”,火,代表火炉;爰,代表援助。造字本义,援用火盆或火炕加温御寒。后来用“日”取代“火”,表示借晒太阳来加温御寒。“温”指加热浴盆;“暖”指烤火或晒太阳。出自《辰集上》,《广韵》,《楚辞·天问》等。
1.温和,不冷:暖和、温暖、暖色、暖洋洋。
2.使温和:暖酒、暖一暖手。
该用户巳注销165759
暖,读音nuǎn ,纵横码是604,总笔画是13,原字为“煖”,火,代表火炉;爰,代表援助。造字本义,援用火盆或火炕加温御寒。后来用“日”取代“火”,表示借晒太阳来加温御寒。“温”指加热浴盆;“暖”指烤火或晒太阳。出自《辰集上》,《广韵》,《楚辞·天问》等。
1.温和,不冷:暖和、温暖、暖色、暖洋洋。
2.使温和:暖酒、暖一暖手。
科淘佑0

【拼音】:[nuǎn]
【字义】:1.温和,不冷:~和。温~。~色。~洋洋。2.使温和:~酒。~一~手(谢谢)(煖是繁体字)
hsss12345920

读音 :[nuǎn ]
释义:
1.温和,不冷:暖和、温暖、暖色、暖洋洋。
2.使温和:暖酒、暖一暖手。