杨靖宇的故事50字

s向隅姑娘

1932年,杨靖宇率领东北军民与日寇血战,他在冰天雪地,弹尽粮绝的情况下,最后与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。个人简介如下:

杨靖宇,原名马尚德,字骥生,河南省确山县人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录

扩展资料

主要成就

1、积极抗日

1934年2月21日,在临江县三岔子城墙砬子附近山林中,杨靖宇和其他16支抗日部队的首领共同商量,成立抗日联军总指挥部。杨靖宇被推为总指挥。杨靖宇指挥这些队伍和日伪军进行多次战斗,取得了1934年反“讨伐”的胜利。

2、痛击本良

1936年初,日军为了彻底消灭活动在抚顺地区的抗日联军,调集了一个师团的兵力,在汉奸邵本良一群土匪的配合下,开始大举向抚顺地区进攻。最终经4个多小时的激战,歼灭了几乎所有的残敌。邵本良仅带着7名土匪逃掉。经过几个月的长途跋涉,终于粉碎了敌人的这次“大讨伐”。

端木吟天
知道合伙人生活技巧行家
橡胶产品制造业10余年,读过大量相关书籍以及生活类书刊,喜欢帮助有疑惑的朋友。

杨靖宇原名马尚德,著名抗日英雄,东北抗日联军总司令。他指挥部队与日军作战数百次,沉重打击了日伪军。
1939年秋,敌人为能早日抓到杨靖宇这个“大头目”,调集重兵对杨靖宇部队实行野蛮残酷的“包围追击”。最后饥困交加,被汉奸出卖牺牲。
匿名用户
故事之一:
1940年2月,杨靖宇将军率领直属部队的少部分同志在联系大部队的途中被叛徒告密,陷入日寇的重重包围之中.杨靖宇将军带领部队左冲右突,日夜抗战,始终没有甩开敌人.