2011扬州,南通,泰州联考高三二模答案(数学,语文,英语,物理,化学,最好附有试卷)

天天小我
  南通市2011届高三第二次调研测试
  语文Ⅰ试题参考答案及评分建议
  一、语言文字运用(15分)
  1.(3分)B(“躯壳/金蝉脱壳”、“祈祷/身材颀长”、“饯别/践行诺言”加点的字读音相同。)
  2.(3分)A(波澜壮阔:比喻声势浩大,多用于诗文和群众运动等。B.半壁江山:指在敌人入侵后保存下来或丧失掉的部分国土。C.沧海横流:比喻政治混乱,社会动荡。D.空谷足音:比喻难得的音信、言论或事物。)
  3.(4分)①能量巨大;②资源丰富;③碳排量低;④占比较小。
  评分建议:每点1分。
  4.(5分)示例:①地铁应该让道。现代文明的发展难道非得以破坏历史文化为代价吗?②梧桐树应该让路。社会要发展总得要有所“牺牲”,且移栽不等于灭绝。死守文化符号难道就是进步吗?
  评分建议:表明观点1分,反问句式1分,理由恰当、语句通顺3分。

  二、文言文阅读(19分)
  5.(3分)C(脱:倘若,如果)
  6.(3分)C(①指所写文章的文采、风格;③间接;⑥设想)
  7.(3分)D(“以隐逸登诸史传”是自范晔之后的史家,而不能笼统地说“古代史学家”;同时,因果关系亦不完全成立。)
  8.⑴(4分)这确实是世外高人啊。想要常常见到(他)尚且不能够,何况是亲近他、接近他呢!
  评分建议:语意通顺,1分;诚:确实,1分;狎:亲近,1分;反诘、感叹语气,1分。
  ⑵(3分)(逸民)赤脚踩在雪中,好像不感到冷,见到梅花就凝神观赏,长时间眼睛都不眨一下。
  评分建议:语意通顺,1分;辄:就,1分;移时:长时间、一段时间,1分。
  ⑶(3分)我对人世滋味(或:社会人情)更加厌弃了,将要到山上捕鱼到水里砍柴了。
  评分建议:语意通顺,1分;孤:厌弃,1分;渔于山樵于水:状语后置,1分。
  参考译文:
  竹溪逸民小时候研读儒家经典,长大后学习诸子百家,写文章文采华美,风格奔放,声名显赫,被士大夫举荐,料想功名可以轻易获得。(某一天)忽然掌击案几,说:“人生百年,能有几天?难以如愿的,就是顺心罢了。其他的东西还有什么值得顾念吗?”于是戴上青霞冠,披着白鹿裘,不再与俗世接近。
  他居住的地方靠近大溪,竹子长得高大。当明月高照的时候,波光闪动,和月亮争辉,逸民就腰插短箫,乘着小船,在空明的溪水中荡漾,箫声借着秋天的肃杀之气更加豪放,直入云霄,像龙在深潭中鸣叫一样婉转悠扬,非常动听。吹箫完毕,逸民拍打着船舷唱道:“吹玉箫兮弄明月,明月照兮头成雪,头成雪兮将奈何!白鸥起兮冲素波!”人们见到,感叹说:“这确实是世外高人啊!想要常常见到尚且不能够,何况是亲近他接近他呢!”
  (逸民)特别喜欢菊花,满园子种着菊花,看待它像对待小孩一样。菊花一开,一个人举杯对着菊花饮酒,天天到园子里不厌倦。有人责备他沉溺于玩物,他生气说:“世上没有人了解我,了解我的只有这些花,我自我快乐一会儿,还能说是沉溺于玩物吗?”又喜爱梅花,梅花的绿色花萼刚刚吐苞,就赤脚踩在雪中,好像不感到冷,见到梅花就凝神观赏,长时间眼睛都不眨一下。而且大声说:“了解我的只有菊花,菊花已经辞我而去了,幸而有你梅花跟着来了,假如你梅花又辞我而去,那么我就应该上白鹤山采五芝罢了!”白鹤山就是溪上的山峰。
  逸民五十岁,更加淡泊没有挂念,有时私下里对他的朋友说:“我对人世滋味(或:社会人情)更加厌弃了,将要到山上捕鱼到水里砍柴了。”他的朋友觉得他有点荒唐。逸民说:“到水里砍柴,心意难道在柴吗?到山上打鱼,心意难道在鱼吗?这样做不是为了获取利益。不是为了获取利益,所以就快乐了。你们认为我真的沉溺于梅花和菊花吗?”君子认为他说的近于道,和古代的隐士相似。
  史官说:从前李白和孔巢父等六人隐居在徂徕山,世人敬慕他们认为不可接近,于是称他们为“竹溪六逸”。短短七百年后逸民也用竹溪来自称,如出一辙,难道是闻风而兴起的吗?即使说地方不同,人数的多和少有差异,(但是)高尚的风范超绝尘俗,先后照映,难道哪里有什么不同吗?沉醉于名利而不知道改变的士子,为什么不知道自我警觉呢!自从范晔写《后汉书》把隐逸写入史传以后,后代修史的人都向他学习而没有人废弃,他们的用心又难道不是激励人们吗?

  三、古诗词鉴赏(10分)
  9.⑴(2分)比喻,以“风尘”喻战争。
  评分建议:比喻,1分;说明,1分。
  ⑵(4分)①首联由远及近描写所“望”之景;②中间两联因景生情,抒写“望”之感慨;③尾联点明“望”之方式和地点,以及由“望”引发的忧虑。
  评分建议:答对一点,得1分;答对两点,得2分;答对三点,得4分。
  ⑶(4分)①“三城戍”“ 海内风尘”表达忧国之情;②“诸弟隔”表达对亲人的思念之意;③“一身遥”表达漂泊孤寂之苦;④“迟暮”“多病”抒发年老多病的感伤与无奈;⑤“未答圣朝”表达未能报国之憾。
  评分建议:每点1分。答对其中四点,即可得4分。如未结合诗句分析,酌情赋分。

  四、名句名篇默写(8分)
  10.⑴夕揽洲之宿莽 日月忽其不淹兮 ⑵草色入帘青 ⑶侣鱼虾而友麋鹿 举匏尊以相属 ⑷箫鼓追随春社近 ⑸好问则裕 ⑹度尽劫波兄弟在
  评分建议:每句1分。

  五、现代文阅读:文学类文本(20分)
  11.(4分)①运用比喻、排比、联想(或心理描写),(答对两点,得1分;答对三点,得2分)②描绘山石形态,形象地表达对山石的喜爱之情和对美好生活的向往之情。(2分)
  12.(4分)①凸显两代人在观点和处理问题方式上的矛盾关系;②为下文写朱庆找厂长理论和辞职作铺垫。(各2分)
  13.(6分)①热爱生活,勇于改变现状;②沉默寡言,内心情感丰富;③孤独寂寞,渴望得到理解与关爱;④果敢而执拗,坚守自己的精神领地。(每点2分。答对三点即可)
  14.(6分)①以物喻人,借“孤石”形象地表现主人公的生存状态,寄寓作者对朱庆们生存境遇的关注;②小中见大,借助主人公的人生经历提出青年成长过程中被社会普遍忽视的情感需求问题。③针砭积弊,通过主人公的遭遇揭示社会在价值判断上存在的错位现象。④引发思考,通过对不同层面人们不同处事方式叙写,表现人与人之间沟通的隔膜。
  评分建议:每点2分,答对3点,得6分。

  六、现代文阅读:论述类文本(18分)
  15.(6分)①特定时代精神引领与思想交锋的需要。②作为政治符号被误读、被神化。③被实用主义者解构、利用。(每点2分)
  16.(6分)①鲁迅是一代文学大师、文化英雄;②鲁迅没有虚荣心,平凡、本色、朴实;③鲁迅身上也有缺点。(每点2分)
  17.(6分)①必须远离功利;②应该本真地宣扬作家的人格魅力;③应以平等的心态和眼光看待名人。(每点2分)

  七、作文题(70分)
  18.参照2010年江苏高考作文评分标准评分。
保险经纪人钱姐
江苏省南通市2011届高三第二次模拟考试
英 语
参考答案:
听力测试
1—5 BBACA 6—10 BCBAC 11—15 CACBC 16—20 BACAB
单项填空
21—25 BBDCD 26—30 ACBBD 31—35 CCDBA
完形填空
36—40 BCDCA 41—45 BDCAB 46—50 ABDCD 51—55 ACABD
阅读理解
56—60 CDDAA 61—65 DCCBB 66—70 AADBD
任务型阅读
71. grown 72. changed / turned / made 73. invented 74. produced 75. encouragement
76. removed 77. diesel 78. less 79. cheaper 80. widely
书面表达
One possible version:
How to Be Mentally Healthy
Many of us students now have some mental problems, which worry us much and even have bad effects on both our studies and lives. Some students are so worried about exams and academic achievements that they can’t fall asleep at night. As a result, they feel sleepy in the day time and can’t concentrate in class. Others can’t get along well with their parents or with their classmates. They always feel stressed and easily get angry.
As a matter of fact, there’re many ways for us to deal with our mental problems. First of all, we can turn to our teachers for help, including our teacher of psychology. Secondly, communication is of vital importance. When we have a talk or discussion about our problems with our friends or classmates, we can feel greatly relieved. Lastly but not least, we need to develop a positive attitude towards our studies and our life. Wearing a smile is not only a sign of friendliness but also a cure for bad feelings. I believe these methods will help us live and study happily.

所有科的试卷及答案见参考资料

参考资料: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5b823a0100q150.html

地域鼠
数学:http://blog.sina.com.cn/s/blog_639cf1930100qwjv.html
语文:如下
英语:BBACA.BCBAC.CACBC.BACAB.BBDCD.ACBBD.CCDBA.BCDCA.BDCAB.ABDCD.ACABD.CDDAA.DCCBB.AADBD
任务型:grown.changed/turned/made.invented.produced.encouregement.remved.diesel.less.cheaper.widely
samxiaozhuang
1-5 BBACA 6-10 BCBAC 11-15 CACBC 16-20 BACAB
21-25 BBDCD 26-30 ACBBD 31-35 CCDBA
36-40 BCDCA 41-45 BDCAB 46-50 ABDCD 51-55 ACABD
56-60 CDDAA 61-65 DCCBB 66-70 AADBD
71. grown 72. changed / turned / made 73. invented 74. produced 75. encouragement
76. removed 77. diesel 78. less 79. cheaper 80. widely
How to Be Mentally Healthy
Many of us students now have some mental problems, which worry us much and even have bad effects on both our studies and lives. Some students are so worried about exams and academic achievements that they can’t fall asleep at night. As a result, they feel sleepy in the day time and can’t concentrate in class. Others can’t get along well with their parents or with their classmates. They always feel stressed and easily get angry.
As a matter of fact, there’re many ways for us to deal with our mental problems. First of all, we can turn to our teachers for help, including our teacher of psychology. Secondly, communication is of vital importance. When we have a talk or discussion about our problems with our friends or classmates, we can feel greatly relieved. Lastly but not least, we need to develop a positive attitude towards our studies and our life. Wearing a smile is not only a sign of friendliness but also a cure for bad feelings. I believe these methods will help us live and study happily.
DX小朋友
英语1-5 BBACA 6-10 BCBAC 11-15 CACBC 16-20 BACAB
21-25 BBDCD 26-30 ACBBD 31-35 CCDBA
36-40 BCDCA 41-45 BDCAB 46-50 ABDCD 51-55 ACABD
56-60 CDDAA 61-65 DCCBB 66-70 AADBD
71. grown 72. changed / turned / made 73. invented 74. produced 75. encouragement
76. removed 77. diesel 78. less 79. cheaper 80. widely
How to Be Mentally Healthy
Many of us students now have some mental problems, which worry us much and even have bad effects on both our studies and lives. Some students are so worried about exams and academic achievements that they can’t fall asleep at night. As a result, they feel sleepy in the day time and can’t concentrate in class. Others can’t get along well with their parents or with their classmates. They always feel stressed and easily get angry.
As a matter of fact, there’re many ways for us to deal with our mental problems. First of all, we can turn to our teachers for help, including our teacher of psychology. Secondly, communication is of vital importance. When we have a talk or discussion about our problems with our friends or classmates, we can feel greatly relieved. Lastly but not least, we need to develop a positive attitude towards our studies and our life. Wearing a smile is not only a sign of friendliness but also a cure for bad feelings. I believe these methods will help us live and study happily.
yale547696399
南通市2011届高三第二次调研考试
历史试卷参考答案
一、选择题:本大题20题,每题3分,共60分。
1.B 2.A 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A
11.B 12.C 13.D 14.C 15.A 16.D 17.B 18.C 19.B 20.C
二、非选择题:本大题共5题,满分60分,包括必做题和选做题两部分。其中第21题~第24题为必做题,每个试题考生都必须作答。第25题为选做题,共四题,考生只能选做其中的两题。
21.(1)反对:以孔子为代表的儒家思想维护封建等级秩序,符合封建统治者的利益,不能代表中华文明,拔高了孔子的地位。(2分)进一步说明:汉武帝罢黜百家,独尊儒术;束缚了人们的思想,压制了人们的创造性。(2分)
(2)历史影响:自汉武帝开始,儒家思想逐渐成为中国传统文化的主流。(1分)维护了政治上的大一统和社会的稳定。(1分)现实意义:儒家学说对现实社会具有借鉴意义,有利于提高全民族的文明素质,有利于建立和谐社会;有利于提高个人的道德修养。(4分)
(3)应进一步弘扬传统文化,去其糟粕,取其精华。(1分)
22.(1)民族资本主义(或民族工业)产生并不断发展;结束封建专制制度,确立共和制度;封建思想统治地位严重动摇,人们的思想得到解放。(答民主思想得到传播、民主共和观念逐渐深入人心,亦可给分。)(3分)
(2)洋务运动。(1分)
(3)观点一:它是中国现代化的开端。(答起积极作用亦可给分)(1分)经济:洋务派创办了中国第一批近代企业;刺激了民族资本主义的产生、发展。(2分)思想:在“中学为体,西学为用”的口号下,西方文化不断传入;一定程度上为近代中国资产阶级政治、思想运动的发展准备了条件。(2分)
观点二:它延缓(或阻碍)了中国现代化进程。(答起消极影响亦可给分)(1分)这场运动以“中学为体,西学为用”为指导,它不变革落后的封建制度;用现代化的手段维护传统的价值取向,这违反了当时世界历史发展潮流。(3分)清政府在甲午中日战争中惨败,运动破产。(2分)
观点三:它既有积极作用又有消极影响。(1分)经济、思想方面任意两点积极意义。(2分)指导思想和材料观点或运动结局任意两点消极影响。(2分)
23.(1)差异:伦敦的城市化进程起步早,水平最高。(2分)纽约、上海的城市化进程均在19世纪晚期以后出现加速趋势;上海的城市化水平最低。(2分)
(2)原因:纽约:19世纪80年代起,美国工业生产迅猛发展,增长率超过英国。(1分)上海:19世纪晚期起中国民族工业得到发展,工业化水平有所提高;但是,在列强侵略下,中国民族工业发展困难重重。(2分)
(3)问题:贫富悬殊现象严重。(1分)启示:在社会发展过程中,要关注民生,缩小贫富差距,实现共同富裕。(2分)
24.(1)表现:出现贸易争端;围绕北约东扩产生分歧。(2分)原因:美欧要维护各自国家利益;欧洲日益走向联合,欧盟成立后,实力进一步加强,与美国竞争加剧。(2分)
(2)原因:日、欧在国际事务中有许多共同利益,利于合作;日欧经济实力都不断增强,双方都互为竞争对手。(答出日本或欧洲实力增强均可得分。)(2分)目的:谋求日本世界政治大国的地位。(1分)
(3)目标:建立以美国为主导的单极世界。(1分)不能。(1分)欧盟、日本等多个政治力量不断发展壮大,制约美国的企图。(或答各大政治力量之间相互制约)。(1分)
A.(1)作用:增加政府财政收入。(1`分)原因:青苗法在推行过程中,富户为贫者担保,损害地主的利益;各级官吏强行摊派,徇私舞弊,增加农民的负担;统治集团内部认识不一;王安石用人不当。(答出其中任意一点得1分,共3分)
(2)主要因素:改革要兼顾各方利益;执政者要廉洁奉公、团结一心;用人要德才兼备;措施落实要到位。(答出其中任意一点得1分,共2分)
(3)缺陷:国家把持借贷,与民争利。(2分)目的:借鉴历史经验教训,宣传维新变法。(2分)
B.(1)唯物史观(如答经济基础决定上层建筑亦可得分)和剩余价值学说。(2分)
(2)观点:马克思主义基本理论必须与实际相结合。(2分)列宁结合俄国社会实际,提出“一国胜利论”,指导十月革命取得胜利。(如答提出资产阶级民主革命过渡到社会主义革命、将和平过渡改变为武装夺权,亦可给分。)(2分)
(3)马克思创立了科学的思想理论体系马克思主义;马克思主义推动了社会变革和社会进步;马克思主义是人类文明的优秀成果,对当代社会仍有现实指导意义;马克思主义在当今世界仍具有强大的生命力。(4分)
C.(1)西方列强的殖民扩张。(1分)
(2)成就:以金字塔为代表的石造建筑;玛雅文字;先进的历法成就;“0”的使用比欧洲早了八个世纪;玛雅人培植了许多农作物品种。(5分)
(3)因素:战争因素、自然因素、殖民侵略与破坏。(3分)史料:历史遗迹等实物史料。(1分)
D.(1)特点:神态逼真、色彩绚丽、个性鲜明,高度概括和细腻写实的艺术手法。(3分)
(2)艺术价值:秦兵马俑属于大型艺术群雕,是我国雕塑艺术史上的奇葩。(2分)史学价值:秦始皇陵兵马俑为研究秦朝政治、经济、军事制度、文化艺术及科学技术等,提供了极为重要的实物资料。(2分)
(3)统一中国,创立皇帝制度,确立中央集权制。(或答建立第一个统一中央集权的封建帝国。)(3分)

谁有英语地理答案啊