古文翻译!!!

人化物也者,灭天理而穷人欲者也。于是有悖逆诈伪之心,有淫泆作乱之事。——《礼记乐记》人心私欲,故危殆。道心天理,故精微。灭私欲则天理明矣。——《二程遗书卷二十四》同是事,... 人化物也者,灭天理而穷人欲者也。于是有悖逆诈伪之心,有淫泆作乱之事。
——《礼记 乐记》
人心私欲,故危殆。道心天理,故精微。灭私欲则天理明矣。
——《二程遗书 卷二十四》
同是事,是者便是天理,非者便是人欲。如视听言动,人所同也。非礼勿视听言动,便是天理;非礼而视听言动,便是人欲。
——《朱子语类》
天理人欲,其间甚微。于其发处,仔细认取那个是天理,那个是人欲。知其为天理,便知其为人欲。既知其为人欲,则人欲便不行。
著力除去了私底,不要做,一味就理上去做,次第渐渐见得,道理自然纯熟
致知之道在乎即事观理以格夫物。格者,极至之谓,如格于文祖之格,言穷而至极也
——《大学或问》卷一
要见尽十分方是格物,既见尽十分便是知止
——《朱子语类》十五
盖天下之事,皆谓之物","眼前凡所应接的都是物
——《朱子语类》十五
推极吾之知识,欲其所知无不尽也。
——《大学章句》
致知知识就一物上穷尽一物之理,致知知识穷得物理尽后我之知识亦无不尽处,若推此知识而致之也。此其文义知识如此,才认得定,便请以此用功,但能格物则知自至,不是别一事也。
——《答黄土子耕五》,《文集》五十一
若夫知则心之神明,妙众理而宰万物者也
——《大学或问》卷一
理也者,明分以谕义之意也。
——《管子 心术上》
临风待远行2