怎么教6岁的孩子学数学?

儿子六岁了,想教他学1-100以内的数字,最后能做到灵活运用,不知有什么好方法吗?... 儿子六岁了,想教他学1-100以内的数字,最后能做到灵活运用,不知有什么好方法吗? 展开
海风教育

小学6年级数学辅导怎样做?数学在大部分人的眼中是一科较难的科目,并且跟随年级的增长也逐步变难,正因为这样数学是被拉分的科目.好多学生以为数学就是练习,以为练习好多,得分就会升高.其实有一个关键因素在阻碍我们数学得分的升高,那就是好的学习习惯.

小学6年级数学辅导需要帮助孩子建立的八种好习惯:

1、认真"听"习惯.为了使教学和学习同步,教师应该让学生集中精力在课堂上思考,专心听老师的讲课内容,对重点和难点做标记.

2、积极的"思考"习惯.积极思考教师和其他同学提出的数学问题,使他们始终处于学习活动中,这种方法对于提高成绩效果明显.

3、仔细"检查"习惯.检验问题的能力是学生综合的表达.教师应要求学生认真阅读教材内容,学会掌握单词,并正确理解内容,关键内容如、公式、规律、法则、等重要内容应经过认真审查、反复练习,准确把握每个知识点.

4、自己"做题"的习惯.练习是学习的重要组成部分,它是学生进行对知识实践的过程,直接反映出孩子对知识的理解.教师应教育学生理解知识,不要盲目改变他们的意见.不受别人的影响,用自己的思维去找到答案.

5、擅长"问"习惯.俗话说:"善于提问的孩子将来才有出息."教师应积极鼓励学生提问,向老师,学生、父母提问,强烈鼓励学生设计自己的数学问题,并与他人沟通,以便他们更好地整合师生,增进同学友谊,使学生的沟通能力逐渐提高.

6、有"争论"的习惯.讨论和辩论是思考的最佳媒介.它可以在教师和学生之间形成信息交换,让学生在争论中表达自己、相互启蒙、增长知识.

7、早期"学习"习惯.从小学生的理解角度来看,为了获得良好的学习成绩,我们必须牢牢抓住预习、听讲、作业、复习四个基本环节.

8、重复"检查"习惯.培养学生的考核能力习惯是提高数学学习质量的重要举措,这是培养学生自我意识和责任感的必要过程.小学6年级数学辅导只要从以上八点出发,相信孩子在很短的时间内会有惊人的进步.

ilotasw
    6岁是学前的最后一年,所以在学习方法上是一个转变期,如何教6岁孩子学数学呢?简单的来说,6岁已经是人的记忆最初时期,思维方面有了相对的完善,所以需要对孩子进行操作式的教学,而不是原来的简单的只认识数字图形。
    认识到动作对学前儿童逻辑思维发展以及数学学习的重要性,我们就能够理解儿童学习数学的很多现象,如为什么他们要掐着手指做算术,却不能在头脑中进行抽象的计算。事实上,如果说儿童学习数学有什么好方法的话,那就是――“操作式的学习”。
    所谓操作式的学习,就是指儿童动手操作,通过与材料的相互作用过程中进行探索和学习,获得数学经验和逻辑知识的方法。
    前面我们提到,儿童抽象逻辑思维的发展依赖于具体的动作。而在具体的动作中,儿童可以积累丰富的逻辑经验,这是其抽象逻辑思维发展的基础。
    我们还是以数目的比较为例。如果我们问一个四岁孩子:“五个多还是六个多?”我们得到的答案往往会很失望,孩子也许刚刚说是六个多,一会儿又会回答五个多了。这说明他还不具备在头脑中对这两个数目进行抽象比较的能力。在这个年龄,他要能做到在头脑中呈现出五个或六个物体的具体表象就已经很不错了,再要让他在头脑中比较这两组物体的多少则是一件很困难的事情。可是,如果在动作的水平上就不一样了。儿童可以把两组物体分别排成一排,并且通过一一对应的方法,来比较出谁多谁少。这就容易得多。
    心理学告诉我们,动作水平的操作是儿童抽象逻辑思维发展的途径。儿童在操作活动中,可以获得对应、多少等逻辑的经验,这些逻辑经验起初依赖于具体的、外在的动作,逐渐发展到摆脱具体的动作而成为一种内化的动作,也就是在头脑中对这些物体的表象进行对应、比较等逻辑操作,最终发展成为一种完全抽象的逻辑关系。当然,这个过程是极为漫长的。而学前儿童尚处在动作学习的水平,其内化过程还远没有完成。因此,对学前儿童来说,他们需要在动作的水平上即通过操作活动来学习数学。
    也就是说,通过让孩子自己表达和行动,开发孩子的数学能力是如何教六岁孩子学数学的正确方式。当然,生活中我们还有许许多多其他的方式来引导孩子,不能仅仅的局限于某一种方式。
詹耕顺储绫
【买些数字画册贴在墙壁上让你的小宝自然而然学】
【要让小宝爱一种东西,首先不要给她压力,其次要想方法导致她的兴趣,提议你们可以去报个兴趣班,让小宝自然而然爱上数学】
玩拼图:将宝宝喜欢的可爱图案剪下(例如有动物的旧挂历),再分割成4-5小块,让宝宝自己玩拼拼看的游戏。数学其实包含了“数、量、形”三大部分,而这个游戏就可以启发孩子对“形”的概念

水果排排:准备某种水果5个,就可以有很多的玩法。例如1、2、3、4地一个一个数,或是用各种方法分两堆、三堆……当然也可以玩加加减减(如你有5个橘子,给妈妈2个,那就还剩下3个)。唱数不仅可以使孩子建立对数的概念,而且利用水果,还可建立数与物的“对应”关系。而将水果用不同的方法分堆,就是学数学里的分解与合成的概念。
二、从日常生活出发给孩子编题,问题要灵活多样,能激起孩子的思考,让孩子体会生活,丰富生活知识。如果宝宝爱吃苹果,可编制“桌上有5个苹果,吃了1个,还剩下几个?”帮孩子穿袜子时,穿第一只袜子时可以告诉他“妈妈帮宝宝穿了一只袜子”,而穿第二只时则再告诉他“妈妈又帮宝宝穿了第二只袜子”。
三、能动手操作的题,父母不要给出答案,让孩子去操作、体验、领悟。比如孩子都看过能伸缩的活动推拉门或防盗窗,这些门或窗的结构是四边形的。问他们为什么不做成三角形而做成四边形呢?叫孩子用竹棒围一个四边形和三角形,然后压一压,看那个会变形。通过自己动手,动脑,能领悟出某些结论。
鄢耕顺英倩
【买些数字画册贴在墙壁上让你的小宝自然而然学】
【要让小宝爱一种东西,首先不要给她压力,其次要想方法导致她的兴趣,提议你们可以去报个兴趣班,让小宝自然而然爱上数学】
玩拼图:将宝宝喜欢的可爱图案剪下(例如有动物的旧挂历),再分割成4-5小块,让宝宝自己玩拼拼看的游戏。数学其实包含了“数、量、形”三大部分,而这个游戏就可以启发孩子对“形”的概念

水果排排:准备某种水果5个,就可以有很多的玩法。例如1、2、3、4地一个一个数,或是用各种方法分两堆、三堆……当然也可以玩加加减减(如你有5个橘子,给妈妈2个,那就还剩下3个)。唱数不仅可以使孩子建立对数的概念,而且利用水果,还可建立数与物的“对应”关系。而将水果用不同的方法分堆,就是学数学里的分解与合成的概念。
二、从日常生活出发给孩子编题,问题要灵活多样,能激起孩子的思考,让孩子体会生活,丰富生活知识。如果宝宝爱吃苹果,可编制“桌上有5个苹果,吃了1个,还剩下几个?”帮孩子穿袜子时,穿第一只袜子时可以告诉他“妈妈帮宝宝穿了一只袜子”,而穿第二只时则再告诉他“妈妈又帮宝宝穿了第二只袜子”。
三、能动手操作的题,父母不要给出答案,让孩子去操作、体验、领悟。比如孩子都看过能伸缩的活动推拉门或防盗窗,这些门或窗的结构是四边形的。问他们为什么不做成三角形而做成四边形呢?叫孩子用竹棒围一个四边形和三角形,然后压一压,看那个会变形。通过自己动手,动脑,能领悟出某些结论。
九方初翠qw
你那两道题是两位数的了,还说10以内。这么大的孩子不要求算对,弄清楚什么是加什么是减就行了。我当年是在孩子玩的时候教他,让他数数面前有几个玩具(果冻也行),然后再给两个,再叫他数数,告诉他多了叫加。一会儿拿掉几个,让他数数还剩几个,告诉他少了叫减。你试试吧!不过我不主张家长过早教孩子太多,这样对他上学不太好,老师还是主张一张白纸好画图。