暑期工应聘有哪些需要注意的?

MonkeyLawer
知道合伙人法律行家
持有法律职业资格证书、律师执业证

大学毕业生李文星年轻的生命,因为误入传销组织,殒命天津,引来人们无尽唏嘘。实际上,在我们为大学生咨询的过程中,发现暑期工应聘也存在不少陷阱。暑期过半,很多年轻朋友还在为增加社会经验,或赚得一点生活费奔波在求职路上。看似多彩的暑期工世界,需要小伙伴们擦亮眼睛。

一、不要轻易相信网友的介绍,一定要多方核实具体的招聘信息。

警惕打工愿望背后的小萌动,多找年长的朋友聊一聊自己的想法,理性处理和网友的关系。如果去外地,一定要清楚告知家人具体的地点和联系人、联系方式,并且保持和家人的联系,随时告知自己的状态。一旦发现异常情况,如对方弄坏或者收走你的手机等,要马上设法离开,和家人取得联系。不要将证件和钱交给对方保管。

二、不要轻信校园小广告,那些不舍得花成本招工的企业,也很难在对待员工方面投入真诚。

去打工的企业最好是有同学或者朋友去过。在应聘时就要谈清楚试用期的时间、安排及费用。一般来说,试用员工都是要支付薪资的,其工资标准应该是正式工薪资的80%。

三、建立踏实的职业理念,不急于求成,不贪图便宜,这样才能在诱惑面前保持理智。

寻找中介帮助,一定要核对对方的营业执照、职业介绍许可证等信息,最好寻找知名度高、可靠的中介服务。当对方收取中介费的时候,一定要询问清楚其中的服务内容和职责。

四、一般企业不会要求员工交付用工押金,培训费大部分是企业应该承担的费用,也不应全部由员工支付,因此每一笔企业提出的费用要核实清晰,不合理的拒绝交付。

选择打工的企业最好是有一定知名度、比较靠谱的企业。拒绝企业要求扣留身份证等证件的要求。对于自己打工的目的也要清晰,并且应该根据自己的目的来选择和了解相关企业,这样的暑期工才能实现最佳的性价比。

爱思益求职