邓艾当年抄小路入蜀,老三国演义中,光是路上就死了不少人,最后多少人成功到达蜀国,怎么就能逼迫刘禅投

wangzijian_002
如果我没记错演义应当是邓艾偷渡阴平到达江油(或是油江)城,当时只有两千人。油江城守备军队仗着姜维在剑阁防御所以戒备松懈,且只放大路,并未在小路布防。邓艾轻松取下江油城,城中士兵全部投降。所以邓艾和诸葛瞻的最后一站应该是邓艾人多,蜀军当时主要军队都在和姜维一起收剑阁,根本没想到后院起火,诸葛瞻带去和邓艾交战的部队应该只是蜀国皇帝的御林军而已,应该不会有太多的人。
悟德居士
楼上说的很好,邓艾是带了一小队度阴平打了江油;这里面还有个有意思的小故事,守将马邈跟妻子喝酒烤火,跟他妻子说魏国要是打过来了,我投降就是了,着什么急。。被他老婆骂了一顿。主要是他突降奇兵,直逼成都,除了打击蜀军心外,蜀上上下下都知道君主宠信黄皓,不愿效死力,降者太多。刘禅当然也能打,可是他愿意选择投降,那时候剑阁还没破成都就降了。可怜他父亲辛苦打下的小片江山。 邓打下江油,接了阴平诸军,又破了涪城,而后跟诸葛瞻打的那一仗才能算是真的打了。
沧浪江上
当只有几百千余人,刘禅懦弱,姜维军远。刘禅到百里之外投降,其中劝降的有蜀国的谯周,具体的当问学者
阅尽人间无数
三国演义不是史书不足为据,还是看下《三国志》靠谱些,具体人数是浮云