物理是我的弱项,可是下午就物理中考了,有没有什么拿分的技巧?

汪建康安康
先做会做的,再做有点把握的,想到什么先在稿纸上写试一下,可能就写出来了
取好个名字
第一,理科中经常会有想错、看错、算错等错误出现,为能提高得分率,理科还是强调检查,检查需要时间。因此平时练习、正式考试都要有时间观念。做题时要先拣简单易得分的做,拿不准的先用铅笔做个记号,最后有时间再复核,计算题看情况,通常来讲计算题并不是很难,不能轻易放弃。时间一定要合理安排。

第二,对题目的审查要认真:审题的正确是正确解题的前提和基础,对题目的阅读,审题过程注意以下几点。

1. 最简单的题目可以看一遍,一般的题目至少要看两遍。如果通过对文字及插图的阅读觉得此题是熟悉的,肯定了此题会做,这时一定要重新读一遍再去解答,千万不要凭着经验和思维定势,在没有完全看

清题目的情况下仓促解答.

2. 对“生题”的审查要耐心地读几遍。所谓的生题就是平时没有见过的题目或擦身而过没有深入研究的题目,它可能是用所学的知识来解决与生活及生产实际中相关联的问题。遇到这种生疏的题,从心理上先不要觉得畏惧,由于生题第一次出现,它包括的内容及能力要求可能难度并不大,只要通过几遍阅读看清题意,再联系学过的知识,大部分题目是不难解决的。

3. 审题过程中要边阅读边分辨出已知量和待求量。已知的条件及待求的内容以题目的叙述为准。凡是能画草图的题,应该边审题边作图,这样可以建立起直观的图景,帮助记忆和分析问题。

4. 审题过程中要注意划关键词。每道题的中心词就几个字,要用笔划出,避免看错、想错的发生。

总之:审题要“准、稳、快”,对每个字、符号都要仔细思考,对题目给出的条件要推敲,不要急躁。做到“易题不丢分,难题少丢分”,对待易题要时刻提醒自己细心,不丢半分,对难题也要从容镇静,开拓思路,仔细审题,争取多得。

第三,对题目的应答要准确:试题的题型有单选题、填空题、作图题、实验题、计算题等,每一种题型都有各自的测试功能,应答时也应有各自的注意点.

1. 单项选择题的应答:试题的特点是概念性强、针对性强,具有一定的迷惑性。主要考查学生的判断能力和比较能力。应答的主要方式有两种:

(1)直接判断法:利用概念、规律和事实直接看准某一选项是完全肯定的,其它选项是不正确的,这时将唯一的正确选项答出.

(2)排除法:如果不能完全肯定某一选项正确,也可以肯定哪些选项一定不正确,先把它们排除掉,在余下的选项中做认真的分析与比较,最后确实一个选项。单项选项题一定不要缺答。

(3)多使用各种解题方法,多使用逆向思维。想错、看错在很多时候难以避免,但多了,肯定影响你的成绩,因此在做题时要多换一个思路思考。如果碰到没其它好方法,可试着用带入法来做题。
我就要睡饱觉
物理公式最重要了,这一方面选择填空和大题都会出现的。要理解概念,不可死记硬背。
吃藕郎君
随机应变,哈哈