excel在下拉选项中选中一个汉字,后一列怎么自动出现对应的价格?

比如,我设置了一个下拉选项,在下拉选项A1中有苹果,香蕉,橘子。我选择苹果后,B1就出现5元,选择橘子就出现4元?这个用函数怎么实现呢?... 比如,我设置了一个下拉选项,在下拉选项A1中有苹果,香蕉,橘子。我选择苹果后,B1就出现5元,选择橘子就出现4元?这个用函数怎么实现呢? 展开
bigheadsheep
需要一个工作簿rawdata,来保存你的数据
该sheet内容如下:
A列 B列
苹果 5元
橘子 4元

然后在你有下拉框的sheet中,B1单元格公式如下:
=VLOOKUP(A1,rawdata!A:B,2,FALSE)

这样你在A1中选择水果名称,B1自动就会显示对应的价格
追问
能说得详细点吗?工作簿rawdata是什么。sheet是什么?谢谢
百度网友3499fde
  可以使用VLOOKUP函数来做到的,这里在B1中输入以下公式:
=VLOOKUP(A1,{"苹果","5元";"橘子","4元"},2,FALSE)
  在这个公式中,花括号{}里面用来写条件和对应结果,应写为条件1,结果1;条件2,结果2;条件3……这样的,注意同一组条件和结果间用英文逗号,不同组之间则用英文分号,例如这里结果1;条件2这里。
chksun5
是不是调成财务模式了?
追问
应该是吧,不太清楚财务模式的意思。比如,我设置了一个下拉选项,在下拉选项A1中有苹果,香蕉,橘子。我选择苹果后,B1就出现5元,选择橘子就出现4元?这个用函数怎么实现呢?
dnydxw
要用函数公式来实现。具体情况你要说清楚才行。
追问
比如,我设置了一个下拉选项,在下拉选项A1中有苹果,香蕉,橘子。我选择苹果后,B1就出现5元,选择橘子就出现4元?这个用函数怎么实现呢?